Домашний творожный сыр из кефира

Если хочется чего-то нежного и полезного к завтраку или на перекус, попробуйте приготовить домашний творожный сыр из кефира. Получается очень мягкий, приятный на вкус и универсальный продукт. Он подойдёт и для бутербродов, и для салатов, и даже как основа для кремов или дополнение к десертам. Готовится такой сыр совсем просто, а из ингредиентов нужен только кефир.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории50 ккал
-
Белки2.8 г
-
Жиры2.5 г
-
Углеводы3.9 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный сыр из кефира
Ингредиенты:
- Кефир – 900 мл 2,5%
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашнего творожного сыра из кефира
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт домашнего творожного сыра из кефира с пошаговыми фото
Для приготовления домашнего творожного сыра лучше всего выбрать кефир с жирностью 2,5–3,2%. Такой кефир придаст сыру хорошую текстуру и насыщенный вкус. Также важно, чтобы продукт был свежим и без добавок.
При выборе кефира обратить внимание на состав. В идеале в нем должны быть только два компонента: молоко и закваска. Если вы видите добавки, такие как стабилизаторы, ароматизаторы или сахар, это уже не будет натуральный кефир. Натуральный продукт обычно имеет ограниченный срок хранения — от 7 до 14 дней. Это связано с тем, что в нем нет консервантов, которые продлевают срок хранения. Если кефир хранится несколько недель, скорее всего, он содержит добавки.
В этом рецепте я рассказываю свой способ приготовления домашнего творожного сыра из кефира.
-
Шаг 2
Марлю сложить в 8-10 раз. Кусок марли должен быть довольно большим. Взять глубокий контейнер по объему кефира. Застелить марлей, чтобы края свисали. В углубление влить кефир. Накрыть крышкой и отправить в морозилку на 5-7 часов до полной заморозки. Время замораживания зависит от температуры в морозильной камере.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую посуду. Сверху установить дуршлаг. Достать из морозилки замороженный кефир. Перенести вместе с марлей на дуршлаг.
-
Шаг 4
Прикрыть кефир марлей. Оставить размораживаться при комнатной температуре на 5-7 часов. Периодически можно открывать марлю и смотреть на консистенцию.
-
Шаг 5
После полного размораживания творожный сыр из кефира готов. У меня получилось 400 г сыра и 300 г сыворотки.
-
Шаг 6
На данном этапе сыр очень нежный и мягкий. Если вам нужно получить более плотный сыр, рекомендую сверху поставить небольшой грузик еще на 2-3 часа, только не дольше, чтобы не пересушить.
-
Шаг 7
Хранить творожный сыр в холодильнике не более пяти дней в плотно закрывающей таре. Я люблю использовать его для бутербродов. Дополнительно можно приправить специями по вкусу и зеленью.
А еще очень вкусные кремы для десертов на основе такого сыра.
-
Шаг 8
Теперь и вы знаете, как приготовить домашний творожный сыр из кефира. Приятного аппетита!
спасибо, очень нужный рецепт!
отличный рецепт, спасибо