Творожный штоллен с орехами и цукатами
Классическая выпечка для нового года и рождества. Рассыпчатое тесто с цукатами, орехами и сухофруктами, пропитанное сливочным маслом и щедро посыпанное сахарной пудрой. А самое главное - приготовить штоллен можно за несколько недель до праздника, чтобы неспешно насладиться им за чаем или подарить своим близким.
Готовые штоллены можно плотно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте от нескольких недель до 1 месяца.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 352 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный штоллен
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 300 г
- Сахар – 230 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Творог – 250 г
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Орехи – 150 г
- Цукаты – 150 г
- Изюм – 200 г
- Чай черный – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.
Творог подойдет 5-9%.
Орехи, цукаты и изюм можно брать любые по своему вкусу, в рецепте указан общий объем для теста.
Крепкую заварку можно заменить на темный ром или ароматный коньяк, алкоголь отлично ароматизирует выпечку.
Объем теста рассчитан на 2-4 штоллена.
-
Шаг 2
Изюм и цукаты замочить в крепком чае или роме на ночь. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом.
-
Шаг 3
Включить духовку на разогрев до 180°С.
Творог протереть через сито или пробить блендером, чтобы не осталось комочков. С лимона счистить цедру и выжать сок.
-
Шаг 4
В большой миске смешать 250 г мягкого масла с сахаром. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до состояния воздушного светлого крема.
Добавить яйца, перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона, перемешать до однородности.
-
Шаг 5
Высыпать в тесто муку и разрыхлитель, перемешать тесто до однородности.
Слить жидкость с цукатов и изюма, немного присыпать мукой и добавить в тесто вместе с орехами, тщательно размешать.
-
Шаг 6
Готовое тесто выложить на припыленную мукой поверхность и разделить на части.
Каждый кусок теста немного расплющить рукой и мысленно поделить на 3 части. Крайние части поочередно уложить на среднюю, чтобы получился сверток (как на фото).
Выложить штоллены на противень (удобно выкладывать на антипригарный коврик).
Выпекать при 180°С 50-60 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки. Если верх начинает подгорать, можно прикрыть штоллены листом фольги.
Готовность проверить зубочисткой.
-
Шаг 7
Растопить оставшееся сливочное масло.
Готовые теплые штоллены смазать сливочным маслом. После застывания масла посыпать штоллены сахарной пудрой по вкусу.
Остывшие штоллены можно подавать к столу сразу или тщательно завернуть и хранить в прохладном месте.
пекла в прошлом году семье и в подарок друзьям семьи – всем очень понравилось, уже спрашивают рецепт чтобы печь в этом году))
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Все получилось!!!
Спасибо за подборку рецептов.Всё доступно, понятно, будем готовить. С наступающим новым годом. Всех благ, успеха и удачи 🌲🌲🌲⛄⛄⛄❄❄❄