Творожный штоллен с орехами и цукатами

Творожный штоллен с орехами и цукатами

Классическая выпечка для нового года и рождества. Рассыпчатое тесто с цукатами, орехами и сухофруктами, пропитанное сливочным маслом и щедро посыпанное сахарной пудрой. А самое главное - приготовить штоллен можно за несколько недель до праздника, чтобы неспешно насладиться им за чаем или подарить своим близким.

Готовые штоллены можно плотно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте от нескольких недель до 1 месяца.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 352 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожный штоллен

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное300 г
  • Сахар230 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Творог250 г
  • Лимон1 шт.
  • Мука пшеничная600 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Орехи150 г
  • Цукаты150 г
  • Изюм200 г
  • Чай черный по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.

    Творог подойдет 5-9%.

    Орехи, цукаты и изюм можно брать любые по своему вкусу, в рецепте указан общий объем для теста.

    Крепкую заварку можно заменить на темный ром или ароматный коньяк, алкоголь отлично ароматизирует выпечку.

    Объем теста рассчитан на 2-4 штоллена.

  • Шаг 2

    Изюм и цукаты замочить в крепком чае или роме на ночь. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом.

  • Шаг 3

    Включить духовку на разогрев до 180°С.

    Творог протереть через сито или пробить блендером, чтобы не осталось комочков. С лимона счистить цедру и выжать сок.

  • Шаг 4

    В большой миске смешать 250 г мягкого масла с сахаром. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до состояния воздушного светлого крема.

    Добавить яйца, перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона, перемешать до однородности.

  • Шаг 5

    Высыпать в тесто муку и разрыхлитель, перемешать тесто до однородности.

    Слить жидкость с цукатов и изюма, немного присыпать мукой и добавить в тесто вместе с орехами, тщательно размешать.

  • Шаг 6

    Готовое тесто выложить на припыленную мукой поверхность и разделить на части.

    Каждый кусок теста немного расплющить рукой и мысленно поделить на 3 части. Крайние части поочередно уложить на среднюю, чтобы получился сверток (как на фото).

    Выложить штоллены на противень (удобно выкладывать на антипригарный коврик).

    Выпекать при 180°С 50-60 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки. Если верх начинает подгорать, можно прикрыть штоллены листом фольги.

    Готовность проверить зубочисткой.

  • Шаг 7

    Растопить оставшееся сливочное масло.

    Готовые теплые штоллены смазать сливочным маслом. После застывания масла посыпать штоллены сахарной пудрой по вкусу.

    Остывшие штоллены можно подавать к столу сразу или тщательно завернуть и хранить в прохладном месте.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 24 октября 2022

пекла в прошлом году семье и в подарок друзьям семьи – всем очень понравилось, уже спрашивают рецепт чтобы печь в этом году))

Оксана 19 декабря 2020

Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Все получилось!!!

Людмила 18 декабря 2020

Спасибо за подборку рецептов.Всё доступно, понятно, будем готовить. С наступающим новым годом. Всех благ, успеха и удачи 🌲🌲🌲⛄⛄⛄❄❄❄

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение