Творожное печенье мягкое и воздушное

Творожное печенье мягкое и воздушное

Я очень люблю творожную выпечку, и в моей коллекции много рецептов из творога. Это мягкое, нежное и воздушное творожное печенье очень похоже на маленькие бисквитики с ярко выраженным ароматом творога и ванили. Печенье выпекается из очень простых и доступных ингредиентов, а в итоге получается прекрасный десерт к чаю.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 37 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    31
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    4
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 280 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожное печенье мягкое и воздушное

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог200 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар50 г
  • Ванильный сахар15 г
  • Мука130 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления мягкого, нежного и воздушного творожного печенья понадобятся творог, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, мука, немного соли и разрыхлителя.

    Творог следует взять средней влажности, любой жирности, можно использовать пастообразный творог. Сахар подойдёт и белый, и коричневый. Последний будет немного окрашивать печенье и придавать лёгкий карамельный вкус.

    Ванильный сахар лучше взять натуральный с молотым стручком ванили, его можно заменить на ванильную эссенцию или экстракт. Желательно не использовать химический ванилин, его аромат отличается от тонкого богатого аромата натуральной ванили. Вместо ванили можно положить корицу, 0,5 ч. л. будет достаточно.

    Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, поэтому его следует заранее достать из холодильника.

  • Шаг 2

    В большую миску выложить творог, добавить размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

  • Шаг 3

    Хорошо всё смешать и пробить блендером до однородного состояния. Если блендера нет, то можно протереть массу через сито или использовать пастообразный творог и тщательно перемешать все ингредиенты вилкой или венчиком.

    Можно так же взять творог с мелким зерном, в этом случае в печенье будут встречаться небольшие крупинки, но это совсем не критично. Творожное печенье всё равно получится вкусным, мягким, нежным и воздушным.

  • Шаг 4

    Просеять муку вместе с разрыхлителем в отдельную миску и частями добавить в творожную массу. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от её качества (сухости, помола, сорта и т.д.) и от влажности творога.

  • Шаг 5

    Сначала следует замешивать тесто лопаткой или кулинарным скребком, а затем месить руками.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Тесто должно получиться мягким, нежным, при этом хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Долго замешивать его не стоит, иначе развившаяся клейковина в муке будет делать печенье твёрдым. Тесто завернуть в плёнку или положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник для стабилизации. Размягчённое масло застынет, и с тестом будет легче работать. 

  • Шаг 7

    Затем вынуть тесто из холодильника, выложить на подпылённую мукой доску или столешницу и раскатать в пласт толщиной в 3 - 5 мм. Слишком тонкие заготовки печенья будут более твёрдыми. При помощи формочек или любого стакана вырезать заготовки печенья. Можно нарезать раскатанный пласт теста ножом на квадраты или ромбики.

    Формировать печенье можно и по-другому. Сделать из теста колбаску, нарезать на кусочки, а затем скатать небольшие шарики и слегка приплюснуть.

  • Шаг 8

    Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до лёгкой золотистости. Выпекая печенье, необходимо ориентироваться на особенности вашей духовки и присматривать за ним, чтобы оно не подгорело. В духовке печенье поднимется примерно в три раза.

  • Шаг 9

    Вынуть творожное печенье из духовки и остудить.

  • Шаг 10

    Подавать мягкое, нежное и воздушное творожное печенье с чаем, кофе или молоком. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

    Итак, для того, чтобы творожное печенье было мягким и воздушным нужно соблюдать следующие правила.

    1. Не месить тесто слишком долго, не забивать его мукой, но при этом добавить достаточное количество муки, чтобы тесто хорошо держало форму.

    2. Перед тем, как формировать печенье, тесто необходимо хорошо охладить.

    3. Раскатывать тесто нужно в пласт толщиной 3 - 5 мм, не тоньше.

    4. Не передерживать печенье в духовке, иначе оно может быть суховатым.

    Эти простые правила помогут вам испечь мягкое и воздушное творожное печенье. Вкусной вам выпечки!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 ноября 2024

Сегодня сделала это печенье. Автору респект. Печенье просто сказочно вкусное. Вместо ванильного сахара добавила 3 капельки ванильной эссенции, аромат был на всю квартиру! Невероятно вкусное, очень мягкое.

Наташа 14 октября 2024

Спасибо! Не печенье, а сказка. Легко печётся и тает во рьу.

Аноним 4 октября 2024

Очень вкусно, здорово, спасибо

Аноним 16 сентября 2024

Быстро, просто, вкусно. Спасибо автору! Муки брала только в 2 р больше наверное, так как творог оч влажный был.

Диана 21 августа 2024

тесто делается максимально быстро, легко. но я чуток увеличила муку. Дети вырезали. Получилось вкусно, детям понравилось и бабушке. Сохранила рецепт😉

Аноним 12 июня 2024

Отличный рецепт, легко и быстро, а главное, очень вкусно! Близкие оценили и требуют повторения!))

Наталья 19 мая 2024

Добавила в рецепт 1 яйцо. Муки положила чуть больше. Заготовки печенья перед выпечкой проколола вилкой и посыпала сверху сахаром. Пекла в духовке на самой верхней части, по итогу печенье получилось мягкое и румяное.

Женнет 5 марта 2024

очень вкусно чуть эаскавато

Елена 27 февраля 2024

Печенье очень вкусное. Супер результат.

Оля 27 февраля 2024

Хороший рецепт! Делала сторого по описанию, только увеличила все в два раза. Вкусное и нежное. Даже не знаю, как оно может не пропечься, ведь такой состав 🤔

Инна 14 февраля 2024

Ерунда полная! не пропеклось! снизу подгорело, сверху бледное((
Ответ: Здравствуйте, Инна! В рецепте отмечено, что выпекая печенье, необходимо ориентироваться на особенности вашей духовки и присматривать за ним, чтобы оно не подгорело. Если снизу подгорело, значит нужно было выставить температуру ниже, либо сменить режим.

Веся 14 февраля 2024

Рецепт шикарный! Всё получилось с первого раза, печеньки вышли красивыми, но правда не такими как на картинке… Хотя очень вкусно)

Юлдуз 24 января 2024

Спасибо автору. Классный рецепт. Действительно мягкое и воздушное печенье.

Сусанна 17 января 2024

странно читать, что плохой рецепт, из-за того, что печенье не пропеклось. значит вы не знаете особенности своей духовки. я выпекала 20 мин на 2 протвенях , предварительно хорошо прогрев и через 10 мин меняла протвени местами- идеально.

Аноним 29 декабря 2023

Рецепт не работает)) Не понимаю откуда высокая оценка. При соблюдении рецептуры никакое
Ответ: Здравствуйте! Рецепт рабочий и многократно проверенный. Может если Вы напишете что именно не получилось, мы подскажем что пошло не так.

Аноним 24 декабря 2023

Спасибо! ❤️
Великолепный рецепт!

Алена 11 декабря 2023

а можно вместо разрыхлителя соду поставить
Ответ: Здравствуйте, Алена! Да, можете добавить

Аноним 4 декабря 2023

Рецепт неудачный. 20 минут явно мало, но даже при большем времени внутри печенье сырое, верх/низ очень румяный. Пока все пропеклось, печенье стало твердым

Татьяна 13 ноября 2023

Всё получилось) Хорошо, что без яицы, у ребенка аллергия на них. Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Только выпекала на верхнем и нижнем обогреве, на температуре ≈165 – 170°С, мин 15.

Раиса 7 ноября 2023

Рецепт отличный

Дарья 19 сентября 2023

Тесто не поднялось
Ответ:
Дарья, приветствуем!
И сожалеем, что тесто не получилось, как надо. Возможные причины: долго перемешивали, раскатывали и масло растаяло. Могли забыть положить разрыхлитель? Или, возможно, он был плохого качества. Может, вы перемешивали тесто обычным комбайном, а не не миксером планетарным. Возможно, если вы попробуете еще раз, всё получится наилучшим образом. Чего мы вам и желаем!

Аноним 9 сентября 2023

а время выпекания и температуру не подскажите?
Ответ: Указано в шаге 8

Ирис 6 сентября 2023

Вкус детства! Спасибо за рецепт ❤️

Света 14 июля 2023

сделала без разрыхлителя,очень вкусно

Аноним 24 июня 2023

👍

Елизавета 9 июня 2023

Очень быстро и вкусно все получилось! Сделали сразу двойную порцию)
Это как раз тот вариант, когда ребенок может поучаствовать, что мы и сделали’)

Аноним 8 июня 2023

я ещё не зделала но думаю все будет ок хоть я и рукожоп, мне 10)))

Ольга 27 мая 2023

самый вкусный рецепт печенья спасибо большое!

Мария 2 мая 2023

рецепт не рабочий не печенье а сырники из духовки…грамовку соблюдала при помощи кухонных весов ….
Ответ: Мария, в названии написано, что печенье мягкое, на последнем фото – как оно выглядит внутри. Это рабочий рецепт для тех, кто хочет получить мягкое, нежное печенье:)

Ольга 14 апреля 2023

Получилось вкусно, главное быстро и просто! Спасибо за рецепт

Набат 5 апреля 2023

спасибо

Ольга 24 марта 2023

Безумно вкусное печенье. Спасибо за рецепт.

Ольга 21 февраля 2023

Хороший рецепт,все вкусно получилось

Рита 18 февраля 2023

Печенье получилось бы нежное и воздушное если бы я не забыла про него) Оно сгорело, а само тесто хорошое!!!

Аноним 13 февраля 2023

получилось очень нежно и воздушно! спасибо за рецепт

Елена 16 ноября 2022

Хороший рецепт

Аноним 8 ноября 2022

Двойную порцию смели за день) Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение