Тушеные баклажаны Капоната
Капоната - овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское. Кстати, получается оно стопроцентно постным, что на данный момент актуально. Еще один плюс - вкусно и в горячем, и в холодном виде. И если первый вариант (горячий) - это полноценное второе блюдо, то в холодном тушеные баклажаны Капоната - салат или закуска.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Тушеные баклажаны Капоната
Ингредиенты:
- Баклажан – 600 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель
- Лук репчатый – 130 г
- Каперсы – 1 ч.л. с горкой
- Оливки зеленые – 100 г без косточек
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Зелень – 2 ст.л. измельченной петрушки или базилика
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Баклажаны порезать кубиком со стороной около 2-3 см. Кубики баклажана можно сразу после нарезки пересыпать солью, перемешать, дать минут 15 постоять (появятся капельки воды), промыть и слегка отжать. Просто брать горсть и слегка отжимать. Промокнуть бумажными полотенцами. Это не обязательно, делается для того, чтобы овощ в процессе жарки впитывал в себя меньше масла.
Таким же кубиком порезать очищенный лук и стебель сельдерея (его можно и дольками).
Чеснок очистить и измельчить. -
Шаг 2
На разогретую сковороду добавить 3 ст.л. растительного масла. Баклажаны обжарить со всех сторон до слегка золотистой корочки.
Выложить в миску. -
Шаг 3
В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук и сельдерей. Обжаривать минуты 4 на среднем огне, в конце добавить измельченный чеснок и перемешать.
-
Шаг 4
Вернуть в сковороду баклажаны и добавить банку измельченных томатов вместе с соком.
Конечно, можно взять и свежие помидоры, штуки три-четыре побольше размером. В этом случае придется с них снять кожицу и порезать.
Тушить все на малом огне минут 15 под крышкой, иногда помешивая. -
Шаг 5
Осталось приправить блюдо и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме зелени. И все вместе тушить уже без крышки минут 10.
Кстати, у меня под рукой оказались оливки, фаршированные паприкой. Оливки не обязательно нужны именно такие, но это не испортит вкус. Можно взять и самые обычные оливки без косточек. -
Шаг 6
В самом конце приготовления добавить зелень, перемешать и подавать.
Вкусно кушать тушеные баклажаны Капоната с черным хлебом или чиабаттой.Давайте сразу и обязательно поговорим о вкусах. Вы не любите оливки? Не переносите на вкус каперсы (а они достаточно характерны)? Тогда это точно не ваше блюдо. Нет каперсов? Исключите их - заменять ничем не надо.
А вот зелень можно выбирать. Больше всего мне нравится с петрушкой. Можно пробовать и орегано. Базилик тоже очень хорош.Приятного аппетита!
Собралась, закатала пару банок. Остальное не успела – съели)))). Постоят – отпишу, чем дело кончилось.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Обязательно напишите, интересно чем дело кончилось!
Спасибо, очень здорово! Даша, а если капонату в банки закатать? Без маслин и каперсов, разумеется. Уксуса побольше, наверное? Или в холодильнике и так зиму простоит?
Ответ: Мария, я не пробовала. Но, думаю, что можно закатать.