Тушеная картошка со свининой в кастрюле

Тушеная картошка со свининой в кастрюле - прекрасный выбор для сытного обеда или ужина, из простейших ингредиентов, но с возможностью добавлять практически любые сезонные овощи. Кстати, в этом блюде частенько использую и замороженные овощные запасы.
Тушеная картошка со свининой в кастрюле Тушеная картошка со свининой в кастрюле
Тушеная картошка со свининой в кастрюле

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Тушеная картошка со свининой в кастрюле - для меня это комфортная еда, такая уютная и ароматная. Много зелени, дополнительные овощи, которые придают  насыщенности и вкуса, всё это такое домашнее и простое, что по вкусу буквально каждому. Кстати, благодаря овощам и большому количеству зелени тушеная картошка со свининой не требует каких-то дополнительных приправ.

Надеюсь у вас есть в наличии кастрюля с толстым дном, поскольку именно она нам и понадобится. Утятница? Прекрасно подходит!

В сезон замороженные овощи и зелень - чудесно! Используйте обязательно. Меняйте состав овощей по наличию и каждый раз у вас будет другой оттенок блюда, всегда новый. Для меня база - это картофель, морковь, лук и чеснок. А дальше уже всё по желанию и наличию.

Довольно экономное блюдо, очень понятное, и пусть вас не пугает долгое время приготовления. Ведь всё тушится без вас. Просто иногда подошли, что-то попробовали, чего-то добавили, готовим налегке и в удовольствие!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Тушеная картошка со свининой в кастрюле

Пищевая ценность

  • Калории
    123 ккал
  • Белки
    4.3 г
  • Жиры
    8.3 г
  • Углеводы
    7.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1.2 кг
  • Шейка свиная800 г
  • Тыква300 г
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок3 зуб.
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Зелень40 г
  • Мука пшеничная
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Вода400 г
  • Соль
  • Смесь перцев0.3 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для тушеной картошки со свининой в кастрюле.

  2. Нарезать небольшими кубиками свинину и обвалять в муке.

  3. Измельчить сельдерей и репчатый лук.

  4. Тыкву нарезать кубиком в 2 см, а морковь не толстыми шайбами.

  5. В кастрюлю с толстым дном влить масло и обжарить мясо до лёгкой румяности.

  6. Добавить репчатый лук, сельдерей и обжаривать еще минуту.

  7. Далее морковь и продолжить обжарку еще на минуту.

  8. Добавить тыкву, 400 мл воды, соль, смесь перцев и поставить медленно вариться минут на 20-30.

  9. Очистить и нарезать картофель с болгарским перцем.

  10. Измельчить зелень и чеснок.

  11. Примешать картофель и перец и варить еще минут 20-25.

  12. Добавить зелень с чесноком и проварить еще 2 минуты.

  13. Дать тушёной картошке со свининой постоять 5-10 минут.

  14. Тушеная картошка со свининой в кастрюле готова. Приятного всем аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для тушеной картошки со свининой в кастрюле.

    Из зелени у меня петрушка и шнитт-лук (лук-резанец). Очень хорош тут укроп, обычный зеленый лук, а для любителей - кинза.

    Из мяса беру свиную шейку, но можно и другую часть. Если не шейка, то предпочла бы лопатку. Может отличаться время приготовления.

  • Шаг 2

    Нарезать небольшими кубиками свинину, удобными для еды, и обвалять в муке.

    Я сразу не солю и не перчу. Всё это будет довольно длительное время тушится, так что добавить приправы можно и позже.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Измельчить сельдерей и репчатый лук.

    Сельдерей нарезаю просто небольшими кусочками, а лук на тёрке бёрнер.

  • Шаг 4

    С тыквы срезать кожу и нарезать кубиком, примерно в 2 см. Морковь натереть или нарезать шайбами, или полушайбами.

    И опять же поработала моя помощница - тёрка бёрнер.

    🎃 Что приготовить из тыквы: рецепты

  • Шаг 5

    В кастрюлю с толстым дном влить масло и обжарить мясо до лёгкой румяности.

    Чем шире кастрюля, тем быстрее процесс. Огонь сильный.

    Дно начинает немного как бы притягивать, но пусть вас это не пугает. При добавлении воды всё отойдет. Конечно, если только там реально не черным-черно. Это будет означать, что ваша кастрюля не так хороша, как хотелось бы, и не подходит для лёгкой обжарки.

  • Шаг 6

    Добавить репчатый лук, сельдерей и обжаривать, помешивая еще минуту.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 7

    Далее морковь и продолжить обжарку еще на минуту.

  • Шаг 8

    Теперь добавить тыкву и так же влить 400 мл воды. Добавить соль, смесь перцев и поставить медленно вариться минут на 20-30.

    Соль взвесила. На первом этапе добавила 12 грамм, примерно 1 ч.л. с хорошей такой горкой.

  • Шаг 9

    Ну а пока тушится мясо очистить и нарезать картофель с болгарским перцем.

  • Шаг 10

    Измельчить зелень и чеснок.

    Чеснок, как и в большинстве случаев, пропускаю через пресс.

  • Шаг 11

    Примешать картофель и перец. Продолжить варить еще минут 20-25.

  • Шаг 12

    Заключительный этап - добавить зелень с чесноком и проварить еще 2 минуты.

    Перед закладкой зелени обязательно попробуйте вкус. Лично я добавила еще щепотку соли (2 грамма) и перца.

  • Шаг 13

    Дать тушёной картошке со свининой постоять 5-10 минут, пусть зелень отдаст все свои ароматы и вкус.

  • Шаг 14

    Тушеная картошка со свининой в кастрюле готова.

    Если не любите много жидкости, добавьте чуть меньше воды. Нам нравится побольше.

    Приятного всем аппетита!

    📌 Другие рецепты КАРТОШКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению тушеной картошки со свининой в кастрюле:

– Вы можете растушивать какие-то овощи до момента, когда они превращаются в своеобразный, густой, ароматный соус. А можете закладывать всё последовательно, сохраняя форму.

– Особенно это касается цукини или кабачка. Они готовятся довольно быстро. Но лично я люблю добавлять их буквально с самого начала, с мясом. В итоге получается такое естественное овощное загущение тушеного блюда. С тыквой тоже люблю так поступать. А вот картофель оставляю цельным.

Как улучшить вкус тушеной картошки со свининой:

– Если ваша семья любители чеснока в тушеных блюдах (да и не только), то добавляйте его в самом конце приготовления, вместе с зеленью, что бы сохранить аромат. Если добавить раньше, то запах станет практически незаметен. Тут уже решать вам.

Хранение и заморозка блюда:

– Хранить после полного остывания в холодильнике 2-3 дня.

– Замораживать не рекомендую, поскольку в блюде достаточно много картофеля, который после разморозки меняет и структуру и вкус. Но тут я не буду категорична! Кому-то вкус кажется абсолютно нормальным, кто-то в ужасе, в общем все мы разные. А вот что точно рекомендую, так это заморозить небольшую порцию, на пробу, и решить этот вопрос раз и навсегда – нравится вам картофель после разморозки или нет.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 21 октября 2025

Меняя состав зелени меняется и аромат. Прованские травы, просто тимьян – такого типа сухие травы тоже тут хороши

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение