Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название - "суп невесты". За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Булгур100 г
  • Чечевица100 г
  • Бульон2 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Мята2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Пряности по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

    Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю бульон - он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

  • Шаг 3

    Добавить булгур.

  • Шаг 4

    Вслед за ним добавить красную чечевицу.

    Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

  • Шаг 5

    Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

    Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

  • Шаг 6

    Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

  • Шаг 7

    Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

    Варить суп еще семь-десять минут.

  • Шаг 8

    Супчик получается густым, так и должно быть.

  • Шаг 9

    Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

  • Шаг 10

    При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элен 13 сентября 2023

Ничего страшного, что загустеет, будет как суп-пюре. Ставишь разогревать и вуаля, он становится более жидким (как суп-пюре).

Оксана 27 августа 2021

Сварила на индюшином бульоне. В готовый суп закинула несколько листиков мяты, дала настояться 15 минут. Ну очень вкусно и по-новому! Буду обязательно готовить ещё 🥰
Ответ:Оксана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Людмила 20 апреля 2021

благодарю, очень вкусно и полезно, рекомендую….

Света 19 сентября 2020

Турецкий суп невесты (эзогелин) готовится из трёх основных ингредиентов: чечевица, булгур и рис.
Ответ: Спасибо за совет :)

Таня 23 мая 2018

Никогда раньше не готовила ни чечевицу ни булгур. Но очень хотелось нового супчика в рационе. Добавила мясо, а то мой двулетка не ест супы без мяса. С большим удовольствием съели, вот жду мужа и его мнения.
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Лина 15 мая 2018

Спасибо за рецепт, Дарья.
Я часто готовлю блюда с чечевицей, тк некоторые челны нашей семьи – вегетарианцы, поэтому ваш рецепт сразу приглянутся мне своей простотой приготовления и сочетанием чечевицы с рисом (известно, что такая комбинация делает белок, получаемый из этих продуктов, полноценным).
Я заменила красную чечевицу на зеленую, тк она более привычна для моих детей и меньше разваривается.
В остальном следовала рецепту. Получилось просто прекрасное блюдо! Вся кастрюля съелась за два приёма пищи.
Очень рада, что у вас стало появляться больше блюд, подходящих для вегетарианского питания!
Успехов вам, отдачи и вдохновения!
Ответ: Лина, спасибо! Приятного аппетита!

Людмила 11 февраля 2018

Вкусняшка

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение