Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название - "суп невесты". За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Бульон – 2 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.
Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.
-
Шаг 2
Налить в кастрюлю бульон - он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.
-
Шаг 3
Добавить булгур.
-
Шаг 4
Вслед за ним добавить красную чечевицу.
Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.
-
Шаг 5
Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.
-
Шаг 6
Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.
-
Шаг 7
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.
Варить суп еще семь-десять минут.
-
Шаг 8
Супчик получается густым, так и должно быть.
-
Шаг 9
Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.
-
Шаг 10
При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.
Ничего страшного, что загустеет, будет как суп-пюре. Ставишь разогревать и вуаля, он становится более жидким (как суп-пюре).
Сварила на индюшином бульоне. В готовый суп закинула несколько листиков мяты, дала настояться 15 минут. Ну очень вкусно и по-новому! Буду обязательно готовить ещё 🥰
Ответ:Оксана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
благодарю, очень вкусно и полезно, рекомендую….
Турецкий суп невесты (эзогелин) готовится из трёх основных ингредиентов: чечевица, булгур и рис.
Ответ: Спасибо за совет :)
Никогда раньше не готовила ни чечевицу ни булгур. Но очень хотелось нового супчика в рационе. Добавила мясо, а то мой двулетка не ест супы без мяса. С большим удовольствием съели, вот жду мужа и его мнения.
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, Дарья.
Я часто готовлю блюда с чечевицей, тк некоторые челны нашей семьи – вегетарианцы, поэтому ваш рецепт сразу приглянутся мне своей простотой приготовления и сочетанием чечевицы с рисом (известно, что такая комбинация делает белок, получаемый из этих продуктов, полноценным).
Я заменила красную чечевицу на зеленую, тк она более привычна для моих детей и меньше разваривается.
В остальном следовала рецепту. Получилось просто прекрасное блюдо! Вся кастрюля съелась за два приёма пищи.
Очень рада, что у вас стало появляться больше блюд, подходящих для вегетарианского питания!
Успехов вам, отдачи и вдохновения!
Ответ: Лина, спасибо! Приятного аппетита!
Вкусняшка