Торт с малиной
Лето это не только солнце, море, отпуск... Это еще и обилие разнообразнейших фруктов и ягод. Сейчас вот самое время наслаждаться именно свежими, а уж наварить варенье, да и просто заморозить можно и чуток попозже. А сейчас, думаю, мало кто откажется угоститься летним тортом с яркими и ароматными ягодами. Это не только вкусно, но и очень полезно - все знают, что ягоды это витаминная кладезь!
Конечно же, жарким летом не всегда хочется долго возиться около пышащей жаром духовки, но ведь в запасе всегда найдется спасительный рецептик, с минимальной возней и, тем не менее, способный удивить даже самого взыскательного дегустатора.
К таким десертам можно отнести торты "холодного" приготовления, где основным помощником станет не духовка, а холодильник. Вариантов множество, из самых разных ягод и фруктов, самых разнообразных вкусов!
Вот почему бы, например, не приготовить со свежей малиной и шоколадом? Такое изысканное, благородное сочетание кисловатой ягоды и бархатисто-сладкого шоколада должно понравится многим любителям шоколадной выпечки. Шоколад здесь везде - и в бисквите, и в креме, и покрыт шоколадной глазурью - ну вот просто райское наслаждение для шокомана!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 275 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт с малиной
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 115 г
- Сахар – 200 г в тесто
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 110 г
- Какао-порошок – 60 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Шоколад белый – 300 г в крем
- Сыр сливочный – 250 г маскарпоне
- Сахар – 25 г в крем
- Сливки – 400 мл в крем
- Малина – 300 г в крем
- Шоколад черный – 150 г в глазурь
- Сливки – 120 мл в глазурь
- Мед – 25 г жидкий
- Бренди – 1 ст.л. по желанию
- Малина – 150 г для украшения
- Мята – 1 веточка (-и) для украшения
Приготовление: Шаг 1
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Тортовую форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки.
-
Шаг 2
Приготовить сухую смесь - смешать вместе просеянную муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель теста.
-
Шаг 3
Сливочное масло растопить. Пока оно еще горячее размешать в нем сахар и экстракт ванили.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
-
Шаг 4
Смешать вместе молочно-яичную смесь и мучную с какао, чтобы не осталось комочков.
Выложить в подготовленную форму.
-
Шаг 5
Выпекать 20 минут до сухой палочки; т.е. если воткнутая палочка на выходе остается сухой, без теста - значит наш бисквит пропекся.
-
Шаг 6
Шоколадный бисквит полностью охладить.
На тарелке (в которой будете собирать торт) установить бортик от формы, закрыв его полоской из бумаги для выпечки - это впоследствии поможет аккуратней вынуть торт из формы. Потом уложить на дно остывший корж и приступить к приготовлению крема.
-
Шаг 7
Белый шоколад растопить на водяной бане. Для этого пиалу с наломанным шоколадом помещаем над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна пиалы. Мешаем до размягчения шоколада - здесь главное не передержать, чтобы шоколад не расслоился, наблюдается такая неприятная особенность у белого шоколада. Потом его немного остудить.
-
Шаг 8
Перемешать до однородности сливочный сыр с сахаром и добавить растопленный белый шоколад.
В отдельной глубокой миске взбить сливки.
Смешать сливки с кремовой массой. Для этого сначала добавить в сливочно-шоколадную массу порцию взбитых сливок и просто смешать. А потом эту массу выложить в оставшиеся сливки и уже очень аккуратно, движениями снизу вверх, не особо усердствуя чтоб сохранить воздушную консистенцию сливок, перемешать.
-
Шаг 9
В самом конце аккуратно вмешать ягоды, чтобы они по-возможности не помялись и не пустили сок.
Выложить получившуюся массу на бисквитную основу, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
-
Шаг 10
Для глазури: сливки с медом довести до кипения. Добавить наломанные кусочки черного шоколада и размешать до полного их растворения. Масса должна получится тягуче-однородной. Потом влить бренди и опять перемешать. Но это вовсе и не обязательно, особенно если будут есть дети.
-
Шаг 11
Отстегнуть бортик от формы - он легко снимется, потому что не прилип к крему благодаря полоске бумаги. А потом уже и саму бумагу аккуратненько "отклеить" - получится очень ровный бортик.
-
Шаг 12
Перед тем как выливать глазурь на торт надо убедиться, что она достаточно остыла для этого (от горячей может "поплыть"крем). А потом, начиная с середины, по спирали, небольшой струйкой вылить глазурь на торт. Растекаясь она сползет с краев красивыми "подтеками".
В принципе этого количества глазури хватит, чтобы полностью закрыть и бока торта, я же все не вылила и оставила так - здесь уже выбор за вами. Потом поставить торт в холодильник до застывания шоколада, примерно на 1 час.
-
Шаг 13
Перед подачей выложить на торт свежую малину и украсить листиками мяты.
-
Шаг 14
Вот и все! Совсем несложно, дольше было описать, чем приготовить... Кому кусочек для дегустации?