Торт Эстерхази классический

Торт Эстерхази классический

Торт Эстерхази — это настоящее украшение стола и десерт, который невозможно забыть. У него богатый ореховый вкус, нежный заварной крем и фирменное украшение — паутинка из шоколада на белой глазури. Это венгерский торт с историей, который готовили для аристократов уже в XIX веке. Сегодня вы можете приготовить классический торт Эстерхази в домашних условиях, не хуже, чем в европейской кондитерской.

Пошаговый рецепт простой, но требует внимания. Я расскажу, как всё упростить, какие продукты лучше выбрать, и как добиться идеального вкуса и внешнего вида.

Сохранить себе этот рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    405 ккал
  • Белки
    7.7 г
  • Жиры
    27.3 г
  • Углеводы
    34.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классический торт Эстерхази

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный300 г
  • Сахар450 г
  • Мука300 г ореховая
  • Соль0.5 ч.л.
  • Молоко250 г
  • Желток яичный3 шт.
  • Крахмал кукурузный3 ст.л.
  • Масло сливочное300 г
  • Фундук100 г
  • Джем абрикосовый2 ст.л.
  • Шоколад белый100 г
  • Шоколад темный30 г
  • Миндаль50 г лепестки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического торта Эстерхази

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт классического торта Эстерхази с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для торта Эстерхази по классическому рецепту.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

    Для коржей я взяла готовую ореховую муку. У меня смесь из фундучной и миндальной муки. Это значительно упрощает процесс приготовления торта и делает готовые коржи более нежными на вкус. Можно приготовить муку самостоятельно, пробив идентичное количество орехов в блендере.

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить ореховые коржи. В глубокую чашку влить белки. Добавить к ним соль и 300 граммов сахара.

  • Шаг 3

    Взбить белки с сахаром в пышную меренгу с мягкими пиками. Взбивать необходимо миксером, постепенно увеличивая скорость. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, в среднем, на это уходит около 15 минут. Именно на этом этапе начинается работа над воздушной основой торта Эстерхази.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Убрать миксер и частями добавлять ореховую муку во взбитые белки. Каждый раз перемешивая меренгу силиконовой лопаткой сверху вниз. Делать это нужно не спеша, чтобы белки не осели.

    Ввести таким образом всю ореховую муку.

  • Шаг 5

    Подготовить пергамент для выпечки. Начертить на нём круг диаметром 20-22 сантиметра. Переложить ореховое тесто в кондитерский мешок, срезать с мешка кончик и выдавить тесто на пергамент по спирали. Толщина теста не должна превышать 1 сантиметра.

  • Шаг 6

    Поставить на середину хорошо разогретой до 170 градусов духовки и выпекать корж 15 минут до румяного цвета.  Этот этап — основа для классического рецепта торта Эстерхази, как в лучших кондитерских.

    Таким образом выпечь все коржи поочерёдно. Из данного количества ингредиентов получается 5 коржей.

  • Шаг 7

    Приготовить крем для орехового торта.

    Вбить в небольшую чашку желтки. Добавить к ним 30 грамм сахара и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Нагреть молоко почти до кипения, влить желтковую массу тонкой струйкой, постоянно перемешивать на медленном огне. Крем должен загустеть.

  • Шаг 9

    Снять с огня, накрыть плёнкой в контакт и полностью остудить заварной крем — он нужен холодным. Такой крем придаёт домашнему торту Эстерхази насыщенный вкус и шелковистую текстуру.

  • Шаг 10

    Всыпать в отдельную небольшую кастрюлю 100 грамм сахара и растопить его на огне.

  • Шаг 11

    Добавить в карамель обжаренный и очищенный фундук, всё хорошо перемешать.

  • Шаг 12

    Переложить фундук в карамели на лист фольги, предварительно смазанный маслом. Полностью остудить.

  • Шаг 13

    Пробить остывший фундук в карамели блендером до мелкой крошки.

  • Шаг 14

    Выложить в глубокую чашку сливочное масло комнатной температуры и добавить к нему остывший заварной крем. Всё взбить при помощи блендера.

  • Шаг 15

    Добавить в крем измельчённый фундук. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 16

    Выложить на сервировочное блюдо один ореховый корж. Сверху выложить часть масленого крема. 

    Вам может быть интересно:

    Крем для торта: 20 простых рецептов

  • Шаг 17

    Накрыть крем следующим коржом и таким образом собрать весь торт.

  • Шаг 18

    Смазать верхний корж абрикосовым джемом.

    💡Совет: Абрикосовый джем лучше немного подогреть. Так его будет проще равномерно распределить по поверхности.

  • Шаг 19

    Украсить торт. Растопить по отдельности белый и тёмный шоколад любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

    Верх торта покрыть белым шоколадом. Сделать спираль из тёмного шоколада и далее, с помощью зубочистки сделать паутинку. Бока торта покрыть лепестками миндаля. Это отличительные черты торта Эстерхази — без них он просто не будет тем самым:)

  • Шаг 20

    Можно подать десерт сразу, но лучше убрать в холодильник на 4–6 часов — так классический торт Эстерхази полностью пропитается. Он сытный и насыщенный. Маленький кусочек в компании кофе, какао или ароматного чая даст максимум удовольствия!

    Главное — не торопиться, и тогда рецепт торта Эстерхази в домашних условиях получится на все 100%:)

    Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравился этот домашний торт, обязательно попробуйте и другие проверенные рецепты тортов на любой вкус!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение