Торт Эстерхази классический

Торт Эстерхази — это настоящее украшение стола и десерт, который невозможно забыть. У него богатый ореховый вкус, нежный заварной крем и фирменное украшение — паутинка из шоколада на белой глазури. Это венгерский торт с историей, который готовили для аристократов уже в XIX веке. Сегодня вы можете приготовить классический торт Эстерхази в домашних условиях, не хуже, чем в европейской кондитерской.
Пошаговый рецепт простой, но требует внимания. Я расскажу, как всё упростить, какие продукты лучше выбрать, и как добиться идеального вкуса и внешнего вида.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории405 ккал
-
Белки7.7 г
-
Жиры27.3 г
-
Углеводы34.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический торт Эстерхази
Ингредиенты:
- Белок яичный – 300 г
- Сахар – 450 г
- Мука – 300 г ореховая
- Соль – 0.5 ч.л.
- Молоко – 250 г
- Желток яичный – 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 300 г
- Фундук – 100 г
- Джем абрикосовый – 2 ст.л.
- Шоколад белый – 100 г
- Шоколад темный – 30 г
- Миндаль – 50 г лепестки
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического торта Эстерхази
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт классического торта Эстерхази с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для торта Эстерхази по классическому рецепту.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Для коржей я взяла готовую ореховую муку. У меня смесь из фундучной и миндальной муки. Это значительно упрощает процесс приготовления торта и делает готовые коржи более нежными на вкус. Можно приготовить муку самостоятельно, пробив идентичное количество орехов в блендере.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить ореховые коржи. В глубокую чашку влить белки. Добавить к ним соль и 300 граммов сахара.
-
Шаг 3
Взбить белки с сахаром в пышную меренгу с мягкими пиками. Взбивать необходимо миксером, постепенно увеличивая скорость. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, в среднем, на это уходит около 15 минут. Именно на этом этапе начинается работа над воздушной основой торта Эстерхази.
-
Шаг 4
Убрать миксер и частями добавлять ореховую муку во взбитые белки. Каждый раз перемешивая меренгу силиконовой лопаткой сверху вниз. Делать это нужно не спеша, чтобы белки не осели.
Ввести таким образом всю ореховую муку.
-
Шаг 5
Подготовить пергамент для выпечки. Начертить на нём круг диаметром 20-22 сантиметра. Переложить ореховое тесто в кондитерский мешок, срезать с мешка кончик и выдавить тесто на пергамент по спирали. Толщина теста не должна превышать 1 сантиметра.
-
Шаг 6
Поставить на середину хорошо разогретой до 170 градусов духовки и выпекать корж 15 минут до румяного цвета. Этот этап — основа для классического рецепта торта Эстерхази, как в лучших кондитерских.
Таким образом выпечь все коржи поочерёдно. Из данного количества ингредиентов получается 5 коржей.
-
Шаг 7
Приготовить крем для орехового торта.
Вбить в небольшую чашку желтки. Добавить к ним 30 грамм сахара и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 8
Нагреть молоко почти до кипения, влить желтковую массу тонкой струйкой, постоянно перемешивать на медленном огне. Крем должен загустеть.
-
Шаг 9
Снять с огня, накрыть плёнкой в контакт и полностью остудить заварной крем — он нужен холодным. Такой крем придаёт домашнему торту Эстерхази насыщенный вкус и шелковистую текстуру.
-
Шаг 10
Всыпать в отдельную небольшую кастрюлю 100 грамм сахара и растопить его на огне.
-
Шаг 11
Добавить в карамель обжаренный и очищенный фундук, всё хорошо перемешать.
-
Шаг 12
Переложить фундук в карамели на лист фольги, предварительно смазанный маслом. Полностью остудить.
-
Шаг 13
Пробить остывший фундук в карамели блендером до мелкой крошки.
-
Шаг 14
Выложить в глубокую чашку сливочное масло комнатной температуры и добавить к нему остывший заварной крем. Всё взбить при помощи блендера.
-
Шаг 15
Добавить в крем измельчённый фундук. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 16
Выложить на сервировочное блюдо один ореховый корж. Сверху выложить часть масленого крема.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 17
Накрыть крем следующим коржом и таким образом собрать весь торт.
-
Шаг 18
Смазать верхний корж абрикосовым джемом.
💡Совет: Абрикосовый джем лучше немного подогреть. Так его будет проще равномерно распределить по поверхности.
-
Шаг 19
Украсить торт. Растопить по отдельности белый и тёмный шоколад любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.
Верх торта покрыть белым шоколадом. Сделать спираль из тёмного шоколада и далее, с помощью зубочистки сделать паутинку. Бока торта покрыть лепестками миндаля. Это отличительные черты торта Эстерхази — без них он просто не будет тем самым:)
-
Шаг 20
Можно подать десерт сразу, но лучше убрать в холодильник на 4–6 часов — так классический торт Эстерхази полностью пропитается. Он сытный и насыщенный. Маленький кусочек в компании кофе, какао или ароматного чая даст максимум удовольствия!
Главное — не торопиться, и тогда рецепт торта Эстерхази в домашних условиях получится на все 100%:)
Приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот домашний торт, обязательно попробуйте и другие проверенные рецепты тортов на любой вкус!