Томатный соус

Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 50 г
- Кинза – 50 г
- Петрушка – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.
Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).
-
Шаг 2
Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.
В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.
Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.
-
Шаг 3
Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.
Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.
Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.
-
Шаг 4
Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.
Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.
мы каждую осень делаем множество маленьких баночек на зиму такого соуса, только не добавляем масло. хранится в подвале отлично. иногда 2 года😉 ( делаем без добавления уксуса, просто стерильные банки +кипящей соус в них)
Можно ли сделать из желтых помидор? ( на красные аллергия) спасибо!
Ответ: Анна, я думаю, что можно попробовать :)
Для того чтоб соус не портился залейте растительным маслом. Взяла 1-2 ложки соуса, опять залила маслом.
Ответ: Майя, спасибо за совет! :)
А можно этот соус заморозить?
Ответ: Ольга, да, этот соус можно заморозить https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-tomatnyj-sok-i-tomatnuyu-pastu/
а сколько можно хранить? всю зиму?
Ответ: Анна, соус я обычно храню просто в холодильнике, в стеклянной банке под закручивающейся крышкой. Не знаю, к сожалению, как долго он может храниться, потому что делаю всегда в маленьких баночках и долго он у меня не стоит, используется. Но то, что можно хранить несколько недель – это абсолютно точно!