Томатный салат с зеленой заправкой
С появлением на прилавках сочных спелых томатов этот салат появляется на нашем столе регулярно. Идею его приготовления я привезла из путешествия, но поскольку эти продукты есть практически всегда в моем холодильнике, томатный салат с зеленым соусом отлично вписался в наше меню.
Часто я готовлю этот салат себе на обед или ужин, поэтому делаю на одну порцию, но не менее эффектно он выглядит на большом плоском блюде на праздничном столе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из томатов с зеленой заправкой
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт. большой
- Лук красный – 0.25 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Фета – 30 г
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Помидор вымыть и нарезать ножом на тоненькие кружочки.
Нож я использую специальный, с зазубринками, он идеально нарезает томаты, не выдавливая при этом мякоть. Помидоры можно брать разноцветные или разных сортов. Очень вкусно готовить томатный салат из розовых томатов "Бычье сердце", "Черный принц" и из сладких желтых томатов.
Нарезанные кружочки выложить веером на тарелку.
-
Шаг 2
Красный сладкий лук нарезать как можно тоньше. Можно нарезать не пластиночками, а очень мелко. Распределить слой лука на томатные кружочки.
-
Шаг 3
Маслины нарезать колечками или порубить ножом, присыпать ими лук.
Можно использовать и зеленые оливки, тогда уместно добавить немного каперсов, салат приобретет пикантную нотку.
Присыпать салат солью.
Я очень люблю использовать в летних салатах соль с прованскими или итальянскими травками в мельничках.
-
Шаг 4
С веточек петрушки оборвать листики, положить их в блендер, добавить чеснок по вкусу - маленького зубчика более чем достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус. Немного соли и оливкового масла - и можно взбивать.
Если масса густовата, добавьте еще немного масла или минеральной воды. Соус должен быть в меру жидким, в меру густым. Не рекомендую использовать в этом соусе укроп, а вот базилик будет прекрасен.
-
Шаг 5
Фету раскрошить пальцами и присыпать ею салат. Если сыр достаточно соленый, корректируйте количество соли в салате по вкусу.
-
Шаг 6
Сверху на сыр ложечкой выложить соус, дать томатному салату постоять минут 15. Он пропитается соусом, ароматы зелени и чеснока еще больше раскроются.
-
Шаг 7
Перед подачей украсить салат веточкой петрушки.
Все доступно и понятно