Главная » Рецепты заготовок » Рецепты аджики » Томатная аджика без варки

Томатная аджика без варки

Томатная аджика без варки

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную аджику без варки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий красный700 г
  • Чеснок100 г
  • Перец чили60 г
  • Уксус винный70 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль50 г
  • Сахар20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Из этого количества ингредиентов у меня получилось три пол литровых баночки.

    Я беру 6% винный уксус. Можно заменить яблочным или виноградным. Если заменять спиртовым, 9% , то немного уменьшить его количество.

    Сладкий перец может быть любого цвета.

    Помидоры лучше брать мясистых сортов.

    Количество остроты, кислоты и чеснока отрегулированы под вкус моей семьи. Вы можете составить свои пропорции.

    Важно: соль и острый перец — это консерванты, которые позволяют нашей аджике довольно продолжительное время не портиться. Чем более острая аджика получится — тем дольше ее можно хранить.

  • Шаг 2

    Перцы очистить от семян, отрезать плодоножки и разрезать на части.

    Помидоры разрезать и, если они водянистые, немного нажать на половинки, тем самым удаляя часть воды с семенами.

    Чеснок очистить.

    У чили срезать хвостики и убрать семена. Если вы любите остроту, то их можно оставить. Например, я у 2-х перчиков семена оставила.

  • Шаг 3

    На мясорубке перекрутить помидоры и сладкий перец.

  • Шаг 4

    Затем перекрутить чеснок и острый перец.

  • Шаг 5

    Добавить уксус, масло, сахар, соль и перемешать.

    Попробовать и, по желанию, подрегулировать вкус.

    Аджика на первый взгляд должна быть чуть чуть пересоленная. После овощи впитают ее и вкус станет нежнее.

    Дать ей немного постоять, пока вы промываете и стерилизуете банки с крышками.  После этого еще раз ее перемешать и попробовать на вкус.

  • Шаг 6

    Если аджика вам кажется слишком жидкой, то можно ее процедить до желаемой густоты.

    Эту воду можно использовать для супов и соусов.

  • Шаг 7

    Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить рецепт томатной аджики без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

     

    Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

  • Шаг 8

    Баночки закрутить и хранить в холодильнике или холодном подвале.

    Слышала, что многие хранят ее просто в шкафчике на кухне, но лично я всегда ставлю в холодильник.

    2-3 месяца всегда спокойно стоят, без особого изменения вкуса.

    Томатная аджика без варки готова.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Айя 27 сентября 2024

А сахар добавлять обязательно? Можно ли не добавлять или использовать сахарозаменитель (например эритроцит) так как нужна опция для диабетиков?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте, Айя! Сахар в аджике для баланса кислоты и более яркого вкуса, но его можно не использовать.

Майя 24 августа 2024

Здравствуйте
Растительное масло для чего?
Ответ: Майя, масло помогает сохранить аджику, продлевая срок его использования. Масло – природный консервант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение