Тарт Татен со сладким перцем
В основе этого тарта идея классического тарта Татена, та же хрустящая корочка из теста и сочная начинка и тот же принцип пирога перевёртыша. Такие пироги, как правило, получаются у всех и всегда, а если что-то пошло не так, то можно легко подправить кусочки вилкой. Сладкий перец идеален для таких пирогов, он отлично сохраняет форму и замечательно сочетается с мягким пикантным сыром.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тарт Татен со сладким перцем
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный – 4 шт. 800 г
- Лук красный – 1 шт. большой
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Мед – 10 г
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. для раскатки теста
- Сыр козий – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Сладкий перец помыть и высушить. В этом рецепте лучше всего использовать мясистый толстостенный сладкий перец красного, оранжевого или жёлтого цветов. Можно взять микс перцев. Если важна эстетика блюда, то красный перец будет здесь самым оптимальным.
Красного лука можно взять и больше, либо вовсе от него отказаться. У меня 2 небольшие луковицы весом 150 г.
Мёд можно заменить на 1 ст.л. сахара. Для баланса вкуса в перцы можно добавить винный или бальзамический уксус.
Вместо растительного масла можно взять сливочное. Я обжаривала перцы на оливковом масле, а смазывала форму сливочным.
Тесто необходимо предварительно разморозить.
-
Шаг 2
У сладкого перца удалить плодоножку, семена и порезать на крупные куски. Лук почистить и порезать перьями или полукольцами.
-
Шаг 3
В большую сковороду влить растительное масло, выложить перцы и лук, немного посолить. Обжаривать на небольшом огне 10 минут, помешивая, чтобы овощи готовились равномерно.
-
Шаг 4
Влить в сковороду к овощам мёд и добавить тимьян.
-
Шаг 5
Готовить около 5 минут, пока в сковороде не останется сока от овощей. Попробовать перцы и, если необходимо, ещё немного посолить.
-
Шаг 6
Форму для тарта смазать растительным или сливочным маслом. Выложить кусочки перца плотно друг к другу шкуркой вниз. Сверху добавить лук и остальной перец.
Моя форма - 23 см. Можно взять форму немного меньше.
-
Шаг 7
Слоёное тесто раскатать, желательно это делать в одном направлении, чтобы максимально сохранить слои.
Из теста вырезать круг большего размера, чем форма, и накрыть им форму с овощами.
-
Шаг 8
Аккуратно подоткнуть края теста между формой и перцем. Можно это сделать при помощи ложки или силиконовой лопатки.
-
Шаг 9
Выпекать тарт в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Верх пирога должен красиво зарумяниться, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
-
Шаг 10
Аккуратно вынуть тарт из духовки и дать остыть 5 минут. Тарт хорошо отстаёт от формы, но на всякий случай необходимо пройтись ножом по краю пирога, чтобы убедиться, что тесто не пристало к форме. Затем при помощи тарелки перевернуть пирог. Если какие-то кусочки перца остались в форме, то можно их снять вилкой и отправить на своё место.
Тарт можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить зеленью. Сверху на тарт можно выложить кусочки козьего или голубого сыра, а также подать его с мягким сливочным сыром. Очень вкусно есть такой тарт в тёплом виде с бокалом белого вина или/и с большой порцией свежего зелёного салата.
Приятного аппетита!