Тарт с черникой
Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки... Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.
Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать...
Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.
Как-то задалась вопросом, а как отличить тарт от киша? Где то нашла следующее объяснение: киш - это всё-таки вид несладких пирогов, а тарт может быть и сладким, и нет. И там, и там идет сливочно-яичная заливка. Но! По правилам считается, что основу для тарта делают без соли и без сахара, то есть тесто должно быть совершенно пресным. Вот сделал основу, а там уже по настроению - хочешь, можно сделать сладкий вариант, или, если хочется чего-нибудь существенного, несладкую и сытную.
Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.
Сейчас конкретно о предложенном... всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать :)
Форма - 23 сантиметра в диаметре. Купила со съемным дном, если вдруг у себя найдете - берите, очень удобная штука.
Сливки берите жирные. У меня 36%.
Яйца примерно 56-60 грамм каждое.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 266 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тарт с черничной начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 40 г очень холодная.
- Сахарная пудра – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Черника – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт. небольшие.
- Сливки – 100 г жирные.
- Сахар – 150 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
- Сахарная пудра – по желанию для верха.
- Мята – по вкусу
- Сироп мятный – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала - песочное тесто. Всё делаем быстро, нам надо не дать растаять маслу, иначе тесто станет очень твердым.
Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.
Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.
-
Шаг 2
Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.
-
Шаг 3
Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.
Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.
-
Шаг 4
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.
Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.
-
Шаг 5
Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.
Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.
-
Шаг 6
Включить духовку на 180". Достаем тесто.
Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).
Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.
-
Шаг 7
Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.
-
Шаг 8
В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.
-
Шаг 9
Еще раз ставим всё в духовку (160", примерно 35 минут).
Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Кстати, не пренебрегайте мятой, она там очень к месту. Если вдруг у вас есть мятный сироп или же мятный ликер - обязательно добавьте немного в начинку.
Приятного вам чаепития!