Тарт с черникой

Тарт с черникой

Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки... Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.

Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать...

Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.

Как-то задалась вопросом, а как отличить тарт от киша? Где то нашла следующее объяснение: киш - это всё-таки вид несладких пирогов, а тарт может быть и сладким, и нет. И там, и там идет сливочно-яичная заливка. Но! По правилам считается, что основу для тарта делают без соли и без сахара, то есть тесто должно быть совершенно пресным. Вот сделал основу, а там уже по настроению - хочешь, можно сделать сладкий вариант, или, если хочется чего-нибудь существенного, несладкую и сытную.

Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.

Сейчас конкретно о предложенном... всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать :)

Форма - 23 сантиметра в диаметре. Купила со съемным дном, если вдруг у себя найдете - берите, очень удобная штука.

Сливки берите жирные. У меня 36%.

Яйца примерно 56-60 грамм каждое.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 266 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тарт с черничной начинкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Вода40 г очень холодная.
  • Сахарная пудра50 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Черника300 г
  • Яйцо куриное3 шт. небольшие.
  • Сливки100 г жирные.
  • Сахар150 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.
  • Сахарная пудра по желанию для верха.
  • Мята по вкусу
  • Сироп мятный по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала - песочное тесто. Всё делаем быстро, нам надо не дать растаять маслу, иначе тесто станет очень твердым.

    Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.

    Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.

  • Шаг 2

    Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.

  • Шаг 3

    Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.

    Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.

  • Шаг 4

    Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.

    Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.

  • Шаг 5

    Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.

    Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.

  • Шаг 6

    Включить духовку на 180". Достаем тесто.

    Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).

    Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.

  • Шаг 7

    Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.

  • Шаг 8

    В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.

  • Шаг 9

    Еще раз ставим всё в духовку (160", примерно 35 минут).

    Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

    Кстати, не пренебрегайте мятой, она там очень к месту. Если вдруг у вас есть мятный сироп или же мятный ликер - обязательно добавьте немного в начинку.

    Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение