Главная » Соусы и подливки: рецепты » Белый соус: рецепты » Сырный соус: простой рецепт со сливками

Сырный соус: простой рецепт со сливками

Сырный соус: простой рецепт со сливками

Этот простой сырный соус со сливками – то самое универсальное дополнение, которое сделает любое блюдо вкуснее. Он получается нежным, сливочным и с ярким сырным вкусом. Готовится такой соус очень быстро – идеально для пасты, мяса, овощей или даже хрустящих закусок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 301 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простой сырный соус со сливками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сливки200 мл 20–30%
  • Сыр твердый150 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Мука1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления сырного соуса по простому рецепту со сливками.

    Использовать нужно сливки с жирностью 20–30%, чтобы соус получился густым и насыщенным. Нежирные сливки могут сделать текстуру более жидкой. Если сливок под рукой не оказалось, их можно заменить молоком, но соус будет менее сливочным. 

    Какой сыр выбрать? Можно брать абсолютно любой, в зависимости от того, какой конечный вкусовой результат вы ждете.

    Гауда: Обладает мягким сливочным вкусом и хорошо плавится.

    Чеддер: Придаёт соусу насыщенный и яркий вкус. Лучше всего использовать средний или мягкий Чеддер.

    Пармезан: Добавит пикантности и солоноватости. Используйте его в небольших количествах, сочетая с другими сортами.

    Моцарелла: Обеспечивает тягучую текстуру. Хорошо комбинируется с Гаудой или Чеддером.

    Эдам или Эмменталь: Придают лёгкий ореховый привкус и хорошо плавятся.

  • Шаг 2

    Натереть сыр на тёрке, чтобы он быстрее расплавился в соусе. Если нет терки под рукой - можно нарезать сыр на небольшие кусочки. Если берете сыр, уже нарезанный в упаковке, его можно просто поломать руками.

  • Шаг 3

    В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне.

  • Шаг 4

    Всыпать муку в растопленное масло. 

  • Шаг 5

    Быстро перемешивать венчиком или силиконовой лопаткой, примерно 1–2 минуты, пока масса не станет однородной и слегка золотистой. Появится легкий запах печенья.

    Если вы хотите избежать использования муки, можно загустить сырный соус крахмалом, разведённым в небольшом количестве холодной воды.

  • Шаг 6

    Постепенно влить сливки в мучную основу, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Уменьшить огонь до минимального. Порциями вводить натёртый сыр, перемешивать до полного растворения. Сырный соус должен стать гладким и кремовым. Если он слишком густой, влить немного горячих сливок или молока. Если жидкий – готовить на слабом огне чуть дольше.

  • Шаг 8

    Добавить чёрный перец и соль по вкусу. Перемешивать ещё 1–2 минуты, чтобы сырный соус приобрёл густую и однородную текстуру.

    Для более насыщенного вкуса рекомендую добавить щепотку мускатного ореха или сушёного чеснока.

    14 рецептов универсальных соусов

  • Шаг 9

    Сырный соус со сливками по простому рецепту готов.

    Использовать как заправку для пасты, овощей или мяса, либо подать в соуснике как дип. Если соус остыл, его можно подогреть прямо перед подачей в микроволновке.

    Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней. Перед повторным использованием разогреть на слабом огне, добавив немного сливок или молока.

    Приятного аппетита!

    Рецепты соусов, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 февраля 2025

не знал куда сготовить сливки, нашел этот рецепт. получилось очень вкусно. похоже на плавленный сыр

Елена 2 февраля 2025

Легко готовится, а получается просто объедение!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение