Сырные пончики
Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда в холодильнике скопились не использованные кусочки сыра? Вот у меня так случалось... раньше, пока я не открыла для себя этот рецепт. Универсальность его в том, что можно брать любой сыр - хоть ферментный (Российский, Голландский...), хоть моцареллу, можно и сыр Фета, и пикантный пармезан, можно и смесь различных видов - главное, чтобы эти сыры хорошо расплавлялись.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 40 порций
- Калорийность (100g): 522 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить сырные пончики
Ингредиенты:
- Моцарелла – 500 г
- Пармезан – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Орегано – 0.5 ч.л.
- Сухари панировочные – по вкусу
- Масло растительное – 0.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Так как рецепт этот уже надежно прижился в нашей семье, то и подсыхающих и не нужных остатков сыра у меня уже не скапливается. Сыр покупаю специально для этого рецепта - Моцареллу и Джюгас (такой вот литовский пармезан). Я остановилась именно на этих сортах сыра, а вы можете поискать (поэкспериментировать) свою "комплектацию".
Сыр надо натереть: Моцареллу - на крупной терке, Джюгас - на мелкой.
К этой сырной крошке добавляем одно крупное яйцо и хорошенько все перемешиваем.
-
Шаг 2
Дальше всыпаем сухие ингредиенты - просеянную муку и желаемое количество сухих приправ. Я беру орегано - мне очень он нравится, но вы запросто можете использовать и другие специи - чеснок, базилик, тимьян - здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
-
Шаг 3
Замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным, тугим таким - не пугайтесь.
-
Шаг 4
Тесто делим на сорок кусочков, каждый потом скатываем в небольшой шарик.
-
Шаг 5
Эти сырные шарики затем обваливаем в панировочных сухарях.
-
Шаг 6
Теперь можно и начинать обжаривать эти сырные заготовки. Лучше, конечно, это делать в специальной фритюрнице, но если такой нет, то смело берите небольшую кастрюлю с толстым дном - узкую и с высокими бортиками, с такой и растительного масла уйдет меньше.
Наливаем масла в кастрюлю столько, чтобы опущенные в него сырные шарики плавали свободно. Нагреваем его на среднем огне до 150 градусов... нет специального термометра? Тогда для установки нужной температуры просто опустите в горячее масло небольшой кусочек белого хлеба. Если он поджарится за, примерно, одну минуту - масло нужной температуры.
Чтобы при жарке температура масла не понижалась, сырные шарики лучше жарить небольшими партиями.
Как только они станут золотистыми, сразу же их вынимаем шумовкой. -
Шаг 7
Подают их практически сразу, еще горячими - пусть только немного впитается лишнее масло в бумажные салфетки.
-
Шаг 8
Эти хрустящие, сырные пончики - прекрасная, популярная, горячая закуска на вечеринку к пиву или вину. Их также можно подать и со свежим, овощным салатом в качестве гарнира.
Ну и, для дополнительного вкусового оттенка, к сырным пончикам можно подать и парочку разных любимых соусов - чесночный, кисло-сладкий... или даже обычный кетчуп.Вкусных вам посиделок!
Только что приготовила это блюдо. Это очень-очень вкусно!
Ответ: Марина, очень рада, что Вам понравились пончики по этому рецепту! Приятного аппетита! :)