Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Какие только вариации селедки под шубой не встречаются на просторах интернета! Но сегодня я хочу поделиться очень вкусным и невероятно красивым рецептом свекольного рулета с сельдью и творожным сыром для праздничного стола. В нем меньше ингредиентов, чем в традиционном салате, но зернистая горчица и лук-порей придают ему совершенно сногсшибательный и неповторимый вкус.
Сформировать рулет несложно, главное, аккуратно снять пергамент или силиконовый коврик, а затем дать ему полностью остыть. Сделать его можно за 1-2 дня до Нового года. Если приготовить в пару к нему праздничный морковный рулет и выложить на тарелку, чередуя кусочки, то восторг гостей обеспечен.
Праздничный рулет дополнит остальные салаты и закуски, а самый большой плюс в нем лично для меня – то, что сделать можно с уже готовой сельдью, нарезанной кусочками (продаются в круглых банках).
Видео-рецепт праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории163 ккал
-
Белки8 г
-
Жиры11 г
-
Углеводы8 г
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г , запеченная
- Сельдь – 250 г , соленая
- Сыр творожный – 400 г
- Лук-порей – 100 г
- Горчица зерновая – 3 ч.л.
- Мука – 80 г
- Яйцо куриное – 3 шт. , СО
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Свеклу запечь заранее, также потребуются яйца, творожный сыр, селедка, зернистая горчица и лук-порей. Для коржа нужна мука и немного соли.
Натереть свеклу на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Взбить белки со щепоткой соли.
Желтки добавить к свекле и перемешать.
Всыпать муку, перемешать и добавить 1 ст. л. масла.
Добавить белки и аккуратно вымесить лопаткой.
Готовое тесто – воздушное, не слишком жидкое.
Вылить тесто в форму для рулета или на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать около 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Проверить на готовность: корж пружинит, зубочистка сухая.
Перевернуть на чистый пергамент, снять форму или бумагу, на которой выпекался. Накрыть чистым пергаментом и влажным полотенцем.
Кольцами нарезать лук.
Немного перемешать сыр и покрыть им всю площадь коржа.
На широкий край выложить селедку с горчицей.
Рядом выложить лук.
Свернуть рулет.
Этап хранения. Перенести рулет на пленку и завернуть. Убрать в холодильник на сутки.
Достать за 1-2 часа до подачи и нарезать.
На сервировочное блюдо выложить полянку из нарезанных листьев салата или лука-порея.
Выложить рулет и поставить на стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром. Свеклу следует выбирать максимально темную, тогда цвет получится красивым и насыщенным. Ее нужно запечь заранее – печеная свекла суше отварной и гораздо насыщеннее по вкусу, рулет из нее получится лучше.
Совет: чтобы запечь свеклу, заверните каждую в фольгу. Выбирайте примерно одинаковые по размеру корнеплоды. Сложите их в противень, влейте немного воды и включите температуру 220 градусов. Запекайте около 50-90 минут после достижения заданной температуры. Время и режим зависят от особенностей вашей духовки.
Селедку я использую уже нарезанную, с нейтральным вкусом без специй, кроме соли и перца. Можно взять филе сельди целое.
Творожный сыр лучше брать с нейтральным вкусом. Чем более яркий сырный вкус у него будет, тем лучше. Сыр можно заменить густым домашним майонезом, но с ним получится совсем не тот вкус, а слои не будут такими толстыми и красивыми. Сыр следует достать за 1-2 часа до готовки, чтобы он стал более мягким.
Лук-порей вносит новую нотку вкуса в рулет, но его можно заменить обычным зеленым луком или репчатым. Зернистая горчица тоже не обязательна, но с ней получается интереснее.
-
Шаг 2
Полностью остывшую свеклу натереть на мелкой терке в миску, где будет замешиваться тесто для коржа.
Включить духовку разогреваться на 190 градусов.
-
Шаг 3
Белки отделить от желтков и влить в чистую, сухую миску. Добавить щепотку соли.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Взбить на оборотах чуть выше среднего до пышных пиков.
-
Шаг 5
Желтки отправить к свекле и тщательно перемешать.
-
Шаг 6
Добавить муку, перемешать лопаткой и влить 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
-
Шаг 7
Выложить белки в 2-3 этапа и перемешать лопаткой снизу вверх, словно переворачивая тесто.
-
Шаг 8
Долго и интенсивно заготовку для коржа месить нельзя. Тесто получается пышным, воздушным.
-
Шаг 9
Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, или в специальную силиконовую форму для рулетов.
Я использую второй вариант – форма 36 х 27 см по внутреннему пространству. Этого количества теста хватит и на стандартный противень, только у пергамента нужно будет сформировать бортики, чтобы не вытекало и не прилипало к железу.
-
Шаг 10
Выпекать при 190 градусах около 20 минут на среднем уровне.
-
Шаг 11
Готовый корж слегка пружинит, не продавливается при легком нажиме. Зубочистка выходит сухой.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 12
Перевернуть корж на чистый пергамент, снять верхнюю бумагу или силиконовый коврик. Накрыть чистым листом пергамента и влажным, хорошо отжатым полотенцем. Оставить до полного остывания.
-
Шаг 13
Нарезать лук-порей кольцами. Корж остывает при окружающей температуре 20-22 градуса около 1 часа.
-
Шаг 14
Сыр перемешать в миске до однородности, чтобы сделать его более воздушным. Покрыть сыром остывший свекольный корж. Край отступать не нужно.
-
Шаг 15
На ближний широкий край выложить селедку и покрыть ее зернистой горчицей. Если используете целые кусочки филе, разрежьте их пополам или на 3 части вдоль, чтобы стали тоньше.
-
Шаг 16
Рядом, почти до самого края, выложить кольца лука-порея.
-
Шаг 17
Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.
-
Шаг 18
Далее свекольный рулет с сельдью и творожным сыром для праздничного стола можно убрать на хранение и настаивание. Так как сделать его можно за 2 дня до Нового года, то следует перенести свернутый рулет на пленку и, слегка утрамбовывая и подтягивая ее, завернуть со всех сторон, включая торцы. Убрать в холодильник.
-
Шаг 19
За 1-2 часа до подачи на стол рулет достать. Разрезать пополам и каждую половину еще на 5-6 кусочков. У меня получилось 12 кусочков по 2,5-3 см в ширину. Можно нарезать и тоньше, особенно если используете длинное филе, а не кусочки, как у меня.
-
Шаг 20
На сервировочное блюдо выложить нарезанные листья салата. Вместо них можно положить оставшийся лук-порей или зеленый лук, смешанный с пореем.
-
Шаг 21
Выложить кусочки на одно или несколько сервировочных блюд. Поставить свекольный рулет с сельдью и творожным сыром на праздничный стол. Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты РУЛЕТОВ ИЗ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– В силиконовом коврике рулет получается гораздо ровнее, а боковины не нужно отрезать перед подачей на стол.
– Запеченную или отварную свеклу готовьте чуть больше, чем нужно. Бывает, что некоторые корнеплоды горчат или имеют коричневые повреждения внутри.
– Чтобы разрез рулета был ровным, протирайте нож бумажным полотенцем после каждого кусочка.
Что улучшит вкус праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром:
– Рядом с сельдью можно положить широкую полоску отварной моркови, натертой на крупной терке. Получится еще ярче и не менее вкусно.
Как избежать ошибок приготовления праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром:
– Тщательно взбивайте белки и аккуратно вмешивайте их в тесто. Оно должно получиться пышным, но не жидким, как сливки.
– Не запекайте дольше 20 минут – рулет станет темно-коричневым и некрасивым.
– Снимайте очень медленно и аккуратно пергамент или коврик – сначала с одного конца, затем с другого, равномерно отделяя по 10-15 см.
– Не солите начинку, соли в рыбе будет предостаточно.











Классный рулет, приготовлю его на праздник, как раз порей не знала. куда пристроить))