Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный

Яркий свекольный рулет с сельдью и творожным сыром на замену праздничной селедки под шубой. Готовится быстро и просто, сделать можно заранее.
Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный
Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Какие только вариации селедки под шубой не встречаются на просторах интернета! Но сегодня я хочу поделиться очень вкусным и невероятно красивым рецептом свекольного рулета с сельдью и творожным сыром для праздничного стола. В нем меньше ингредиентов, чем в традиционном салате, но зернистая горчица и лук-порей придают ему совершенно сногсшибательный и неповторимый вкус.

Сформировать рулет несложно, главное, аккуратно снять пергамент или силиконовый коврик, а затем дать ему полностью остыть. Сделать его можно за 1-2 дня до Нового года. Если приготовить в пару к нему праздничный морковный рулет и выложить на тарелку, чередуя кусочки, то восторг гостей обеспечен.

Праздничный рулет дополнит остальные салаты и закуски, а самый большой плюс в нем лично для меня – то, что сделать можно с уже готовой сельдью, нарезанной кусочками (продаются в круглых банках).

Видео-рецепт праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром праздничный

Пищевая ценность

  • Калории
    163 ккал
  • Белки
    8 г
  • Жиры
    11 г
  • Углеводы
    8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла300 г , запеченная
  • Сельдь250 г , соленая
  • Сыр творожный400 г
  • Лук-порей100 г
  • Горчица зерновая3 ч.л.
  • Мука80 г
  • Яйцо куриное3 шт. , СО
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль0.25 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Свеклу запечь заранее, также потребуются яйца, творожный сыр, селедка, зернистая горчица и лук-порей. Для коржа нужна мука и немного соли.

  2. Натереть свеклу на мелкой терке.

  3. Отделить белки от желтков.

  4. Взбить белки со щепоткой соли.

  5. Желтки добавить к свекле и перемешать.

  6. Всыпать муку, перемешать и добавить 1 ст. л. масла.

  7. Добавить белки и аккуратно вымесить лопаткой.

  8. Готовое тесто – воздушное, не слишком жидкое.

  9. Вылить тесто в форму для рулета или на противень, застеленный пергаментом.

  10. Выпекать около 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

  11. Проверить на готовность: корж пружинит, зубочистка сухая.

  12. Перевернуть на чистый пергамент, снять форму или бумагу, на которой выпекался. Накрыть чистым пергаментом и влажным полотенцем.

  13. Кольцами нарезать лук.

  14. Немного перемешать сыр и покрыть им всю площадь коржа.

  15. На широкий край выложить селедку с горчицей.

  16. Рядом выложить лук.

  17. Свернуть рулет.

  18. Этап хранения. Перенести рулет на пленку и завернуть. Убрать в холодильник на сутки.

  19. Достать за 1-2 часа до подачи и нарезать.

  20. На сервировочное блюдо выложить полянку из нарезанных листьев салата или лука-порея.

  21. Выложить рулет и поставить на стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром. Свеклу следует выбирать максимально темную, тогда цвет получится красивым и насыщенным. Ее нужно запечь заранее – печеная свекла суше отварной и гораздо насыщеннее по вкусу, рулет из нее получится лучше.

    Совет: чтобы запечь свеклу, заверните каждую в фольгу. Выбирайте примерно одинаковые по размеру корнеплоды. Сложите их в противень, влейте немного воды и включите температуру 220 градусов. Запекайте около 50-90 минут после достижения заданной температуры. Время и режим зависят от особенностей вашей духовки.

    Селедку я использую уже нарезанную, с нейтральным вкусом без специй, кроме соли и перца. Можно взять филе сельди целое.

    Творожный сыр лучше брать с нейтральным вкусом. Чем более яркий сырный вкус у него будет, тем лучше. Сыр можно заменить густым домашним майонезом, но с ним получится совсем не тот вкус, а слои не будут такими толстыми и красивыми. Сыр следует достать за 1-2 часа до готовки, чтобы он стал более мягким.

    Лук-порей вносит новую нотку вкуса в рулет, но его можно заменить обычным зеленым луком или репчатым. Зернистая горчица тоже не обязательна, но с ней получается интереснее.

  • Шаг 2

    Полностью остывшую свеклу натереть на мелкой терке в миску, где будет замешиваться тесто для коржа.

    Включить духовку разогреваться на 190 градусов. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Белки отделить от желтков и влить в чистую, сухую миску. Добавить щепотку соли.

    Вам может быть интересно:

    Рулеты из лаваша с начинкой на Новый год 2026: вкусные идеи

  • Шаг 4

    Взбить на оборотах чуть выше среднего до пышных пиков.

  • Шаг 5

    Желтки отправить к свекле и тщательно перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить муку, перемешать лопаткой и влить 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

  • Шаг 7

    Выложить белки в 2-3 этапа и перемешать лопаткой снизу вверх, словно переворачивая тесто.

  • Шаг 8

    Долго и интенсивно заготовку для коржа месить нельзя. Тесто получается пышным, воздушным.

  • Шаг 9

    Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, или в специальную силиконовую форму для рулетов.

    Я использую второй вариант – форма 36 х 27 см по внутреннему пространству. Этого количества теста хватит и на стандартный противень, только у пергамента нужно будет сформировать бортики, чтобы не вытекало и не прилипало к железу.

  • Шаг 10

    Выпекать при 190 градусах около 20 минут на среднем уровне.

  • Шаг 11

    Готовый корж слегка пружинит, не продавливается при легком нажиме. Зубочистка выходит сухой.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 12

    Перевернуть корж на чистый пергамент, снять верхнюю бумагу или силиконовый коврик. Накрыть чистым листом пергамента и влажным, хорошо отжатым полотенцем. Оставить до полного остывания.

  • Шаг 13

    Нарезать лук-порей кольцами. Корж остывает при окружающей температуре 20-22 градуса около 1 часа.

  • Шаг 14

    Сыр перемешать в миске до однородности, чтобы сделать его более воздушным. Покрыть сыром остывший свекольный корж. Край отступать не нужно.

  • Шаг 15

    На ближний широкий край выложить селедку и покрыть ее зернистой горчицей. Если используете целые кусочки филе, разрежьте их пополам или на 3 части вдоль, чтобы стали тоньше.

  • Шаг 16

    Рядом, почти до самого края, выложить кольца лука-порея.

  • Шаг 17

    Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.

  • Шаг 18

    Далее свекольный рулет с сельдью и творожным сыром для праздничного стола можно убрать на хранение и настаивание. Так как сделать его можно за 2 дня до Нового года, то следует перенести свернутый рулет на пленку и, слегка утрамбовывая и подтягивая ее, завернуть со всех сторон, включая торцы. Убрать в холодильник.

  • Шаг 19

    За 1-2 часа до подачи на стол рулет достать. Разрезать пополам и каждую половину еще на 5-6 кусочков. У меня получилось 12 кусочков по 2,5-3 см в ширину. Можно нарезать и тоньше, особенно если используете длинное филе, а не кусочки, как у меня.

  • Шаг 20

    На сервировочное блюдо выложить нарезанные листья салата. Вместо них можно положить оставшийся лук-порей или зеленый лук, смешанный с пореем.

  • Шаг 21

    Выложить кусочки на одно или несколько сервировочных блюд. Поставить свекольный рулет с сельдью и творожным сыром на праздничный стол. Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты РУЛЕТОВ ИЗ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– В силиконовом коврике рулет получается гораздо ровнее, а боковины не нужно отрезать перед подачей на стол.

– Запеченную или отварную свеклу готовьте чуть больше, чем нужно. Бывает, что некоторые корнеплоды горчат или имеют коричневые повреждения внутри.

– Чтобы разрез рулета был ровным, протирайте нож бумажным полотенцем после каждого кусочка.

Что улучшит вкус праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром:

– Рядом с сельдью можно положить широкую полоску отварной моркови, натертой на крупной терке. Получится еще ярче и не менее вкусно.

Как избежать ошибок приготовления  праздничного свекольного рулета с сельдью и творожным сыром:

– Тщательно взбивайте белки и аккуратно вмешивайте их в тесто. Оно должно получиться пышным, но не жидким, как сливки.

– Не запекайте дольше 20 минут – рулет станет темно-коричневым и некрасивым.

– Снимайте очень медленно и аккуратно пергамент или коврик – сначала с одного конца, затем с другого, равномерно отделяя по 10-15 см.

– Не солите начинку, соли в рыбе будет предостаточно.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 декабря 2025

Классный рулет, приготовлю его на праздник, как раз порей не знала. куда пристроить))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение