Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Рецепты напитков » Рецепты кваса в домашних условиях » Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Самым простой рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях. Яркий и полезный напиток, который отлично утоляет жажду! Квас получается без газа, с легкой кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла750 г
  • Мед100 г
  • Хлеб30 г черный
  • Изюм20 г
  • Вода2 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

    При покупке свеклы обратить внимание на её внешний вид. Корнеплоды должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Цвет хорошей свеклы темно-бордовый.

    В свекле содержится витамины группы В, РР, С, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо) и много других веществ. Свекла обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, удаляет токсины из организма, увеличивает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, понижает давление. Это еще не все полезные свойства свеклы!

    В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью людям с ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью, низким давлением.

    Свекольный квас рекомендуют употреблять по 1 стакану в день после еды.

  • Шаг 2

    Подготовить свеклу для приготовления кваса.

    Корнеплоды свеклы очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Свеклу нарезать произвольными небольшими ломтиками. Можно измельчить на крупной терке. Вес очищенной свеклы - 550 г.

  • Шаг 4

    Подготовить подходящую посуду для приготовления кваса. Я буду использовать нержавеющую кастрюлю на 4 л. Можно взять трехлитровую чистую банку. Алюминиевую посуду не желательно использовать, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотой кваса.

    На дно кастрюли пересыпать нарезанную свеклу.

  • Шаг 5

    К нарезанной свекле добавить изюм. Я использую домашний. Его не нужно мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать брожению свекольного кваса.

  • Шаг 6

    Добавить черный хлеб. Можно взять ржаной.

  • Шаг 7

    Мед растворить в стакане воды. По желанию мед можно заменить сахаром. Воду взять из общего количества. Я использую бутилированную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может изменить вкус готового кваса.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    К свекле влить растворенный в воде мед.

  • Шаг 9

    Влить оставшиеся 1,8 л воды. Накрыть наш будущий квас крышкой. Можно накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

  • Шаг 10

    Буквально на второй день пошло активное брожение свекольного кваса, так как на улице сильная жара. Запах при таком брожении не очень приятный, но это временно:)

  • Шаг 11

    Прошло три дня. Брожение кваса утихло.

  • Шаг 12

    Процедить свекольный квас через сито, чтобы удалить свекольные кусочки, хлеб и изюм.

  • Шаг 13

    Перелить в стеклянные банки или пластиковые бутылки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения свекольного кваса в холодильнике - 2-3 дня. Можно хранить квас в погребе. Свекольный квас отлично подходит для приготовления холодного борща, окрошки и других холодных супов.

  • Шаг 14

    Свекольный квас в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 марта 2025

Очень люблю свекольный квас,спасибо за рецепт скажите ,где его ставить в комнате, чтобы солнце попадало или нет?

Катя 16 марта 2025

Очень люблю свекольный квас,спасибо за рецепт скажите ,где его ставить в комнате, чтобы солнце попадало или нет спасибо!
Ответ: Катя, свекольный квас лучше ставить в тёплое место, но без прямых солнечных лучей — например, на кухне или в кладовке

Зина 15 июля 2024

мне нравиться свекольный квас, спасибо за рецепт!

Маша 15 июля 2024

приготовлю обязательно, свеклу в салате люблю, а в квасе нужно попробовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение