Соте из печени как в детском саду
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт - продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 320 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
-
Шаг 2
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
-
Шаг 3
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
-
Шаг 4
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
-
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
-
Шаг 6
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу. -
Шаг 7
Белки взбить в воздушную пену.
-
Шаг 8
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
-
Шаг 10
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут. -
Шаг 11
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Если честно , блюдо не вкусное ! Печень говяжья, сама по себе пахнет говядиной … это ужасно … я люблю печень, но не такую видимо … у меня это блюдо ни ребенок ни муж не стали есть… а все остальные рецепты очень классные ) практически все готовила ребенку ) спасибо ☺️
Добрый день. Я по ошибке пропустила печень в сыром виде через мясорубку. И не варила , а сразу запекала. Тоже очень вкусно вышло, а в первый раз пересушила немного по рецепту. Вкусный мясной пирог. Спасибо.
А если нет духовки, как в мультиварке запечь?
Ответ: Юлия, запекайте на режиме “Выпечка” от 20 минут (зависит от размера блюда). Чтобы было легче вынуть, можно дождаться остывания или разрезать на кусочки и так по кусочка доставать.
Мне с супругом понравилось. Но не деткам. У дочи гемоглобин упал, но блюдо ей и сы ну не понравилось. Из куриной, наверное, будет повкуснее!
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!
Подскажите пожалуста!!! Печень ложить в хооодную воду или кипящую?? И сколько варить по времени..10 минут? Час? Простите меня,я молодая хозяйка..а для таких нужно все подробно))) спасибо за ваш сайт!
Ответ: Мария, это зависит от величины куска печени. Если крупный кусок то не меньше 40 минут. Такой небольшой как в рецепте минут 30-25.
Для меня это какой-то проклятый рецепт. Три года пользуюсь рецептами Даши, все всегда было вкусно, но не в этот раз. Сварила печень. Воняло сильно. Всегда варила каши, как в мультиварке: кастрюльку с тонким дном смазывала маслом, засыпала крупу, соль, молоко/воду, и варила на маленьком огне. Ничего не пригорало. В этот разрешила сделать как в рецепте, в кастрюльке с толстым дном. Если бы я её тоже смазала маслом, возможно результат был бы другим, но нет. Пригорело безбожно раз, молоко свернулось два. Выбросила. Покормила своего годовасика магазинной едой. На следующий день сварила рис по своему, получился. Начала взбивать белок – не взбивается! И теплый был, и соль добавляла – не взбивается и все! Причём буквально перед этим взбивала яйцо для творожной запеканки – взбился за полминуты. В общем, не сложилось с соте у меня и в этот день. На третий день с яйцами все получилось, но результат все равно не вкусный, с горчинкой и вонючий. Может печень устала ждать три дня и испортилась. Все ушло в мусорку. Вернусь к рецепту по позже, может получится первого раза.
Ответ: Наталья, возможно печень была некачественная. Поэтому не получилось. Раз молоко свернулось при закипании, значит оно уже было слегка скисшим, по другому это никак не объяснить. Белки нужно сбивать охлажденные. И яйца могли быть разного срока годности. Возможно яйцо для запеканки было свежее и холоднее, а для соте более давнее.
Попробуйте выбрать качественные ингредиенты и приготовить еще раз, возможно Вам понравится этот рецепт. И учитывайте, что вареная печень часто имеет не очень приятный запах, потом после запекания он исчезнет.
Подскажите пожалуйста,такое соте самостоятельное блюдо или к нему нужно пюрешку сварить?? Спасибо!!
Ответ: Можно и так и так, как Вам понравится.