Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

4 порции - имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие - все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые - такие лучше вообще не брать.

Если на ваш вкус соли недостаточно - добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку с грибами на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы1.5 кг лесные.
  • Капуста белокочанная1.5 кг
  • Морковь700 г
  • Лук репчатый700 г
  • Помидор700 г
  • Масло растительное150 г
  • Уксус20 мл 9%.
  • Соль60 г
  • Сахар50 г
  • Томатная паста100 г
  • Перец душистый7 шт.
  • Перец черный1 ч.л. горошком.
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

    Очистить грибы от большого мусора.

    Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.

  • Шаг 2

    Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

    Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

  • Шаг 3

    Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.

    Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

    Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

    Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

  • Шаг 4

    Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош  для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.

    В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

  • Шаг 5

    Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

    Лук почистить  и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.

  • Шаг 6

    Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.

  • Шаг 7

    Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

    Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

    Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.

  • Шаг 8

    У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже  готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести  до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

    Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

    Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

    Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 сентября 2017

а она стоит зиму?не дуется?0
Ответ: Прекрасно стоит зиму, не дуется, если сделать все правильно.

Аноним 12 октября 2016

собралась сделать спасибо
Ответ: Приятных заготовок!

Марина 28 сентября 2016

Очень вкусно
Ответ: Марина, приятного аппетита! :)

эльвера 24 сентября 2016

мне очень вкусно!!! люблю грибы…
Ответ: Эльвера, приятного аппетита! :)

Люьа 8 сентября 2016

сделала по Вашему рецепту,очень вкусно ,спасибо .
Ответ: Приятного аппетита!

светлана 8 сентября 2016

все описано хорошо, люблю точность, подробно все. Но вопрос. Будет ли стоять солянка, если капуста еще не поздняя?
Ответ: Светлана, молодая капуста бывает только весной-в начале лета. А сейчас уже давно везде поздняя капуста, которая прекрасно стоит.

Валентина 2 сентября 2016

очень вкусно,сегодня делала….советую всем!!))
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий! Вкусных заготовок на зиму! :)

Лианна 13 октября 2015

Буду делать! Надеюсь вкусно

Анна 28 сентября 2015

Очень вкусно,спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение