Сметанный соус – рецепт с пошаговыми фото
Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.
Такой соус можно использовать как для намазывания на хлеб, так и для макания в него хлеба, чипсов и овощей. Соус также можно подать к мясу, курице и картофелю, особенно он хорош летом. Он также подойдет в качестве закуски или салата.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанный соус дзадзики
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт. крупный
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 3 ст.л. густая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сметанно-огуречный соус можно очень быстро сделать в миксере. Надо лишь нарезать огурец на крупные кусочки и измельчить вместе с зубчиками чеснока в миксере (чеснока в таком случаем можно взять меньше).
Если миксера нет, то огурец надо натереть на терке или очень мелко нарезать.
Можно также попробовать блендер, но блендер измельчит огурцы совсем в кашу, такая текстура не всем его придется по вкусу. Лучше, чтобы огурец чувствовался и оставался маленькими кусочками.
-
Шаг 2
Зубчики чеснока очищаем и либо выдавливаем к огурцу, либо очень мелко нарезаем, либо используем специальное устройство для измельчения чеснока. Смешиваем чеснок с огурцом. Немного отжимаем полученную смесь и сливаем сок.
-
Шаг 3
Теперь добавляем несколько столовых ложек густой сметаны, все хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать густой натуральный йогурт, например греческий. Можно также добавить немного оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, и также щепотку молотого жгучего перца. Снова все перемешиваем. Соус готов.
Перед использованием соус можно убрать в холодильник, подавать лучше охлажденным. Приятного аппетита!