Сметанный кекс с брусникой
Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.
О полезности брусники много написано и сказано. Эта ягода ценится за содержание в ней витаминов – A, B, C, E, а также важных для организма органических кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и марганец). Так что эту ягоду можно смело добавлять в любимую выпечку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 265 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанный кекс с брусникой
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Брусника – 130 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.
-
Шаг 2
Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.
-
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.
-
Шаг 4
Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.
-
Шаг 5
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).
Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.
-
Шаг 6
Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.
-
Шаг 7
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.
-
Шаг 8
Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Замечательный кекс. Готовила на компанию друзей, вышло замечательно. Слопали все очень быстро, всем очень понравилось. Спасибо огромное за рецепт.
Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и вашим близким!
Вкусно получилось!! А этот кекс подходит для заморозки/разморозки??
Ответ: Елена, да, этот кекс можно заморозить. Приятного Вам аппетита и спасибо за отзыв!
А можно маленькие формочки использовать? И сколько тогда выпекать?
Ответ: Ольга, да, можно использовать маленькие формочки. Время выпечки уменьшить до 20-30 минут – все зависит от Вашей духовки.
Хочу попробовать испечь кекс по Вашему рецепту! Всегда выбираю рецепты, которые не сильно калорийные.Как автор рецепта посоветуйте, можно ли заменить бруснику вишней например, или клюквой (есть и вяленая и мороженая)?
И на какой температуре выпекаете обычно?
Ответ: Вера, да, можно заменить бруснику на вишню или клюкву. Этот кекс выпекается при температуре 180 градусов. Но стоит ориентироваться на свою духовку.
Очень вкусный кекс. Спасибо большое за рецепт. Мои мужчины оценили – пока весь не съели из-за стола не вышли))))
Ответ: Светлана, приятного аппетита Вам и Вашим мужчинам :)