Сливовый сыр

Сливовый сыр

Если у вас урожай слив, порадуйте своих родных чем-то необычным и новым. Приготовим сливовый сыр. Процесс приготовления очень простой, но потребует много времени. Надеюсь, конечный результат вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 297 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый сыр

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива3 кг
  • Сахар150 г
  • Кориандр1 ч.л. семена
  • Орехи грецкие100 г
  • Корица0.25 ч.л.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Пряности1 ч.л. прованские травы
  • Вода100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Слива подойдет любого сорта. Она должна быть спелой.

    Специи и их количество регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Сливу хорошо промыть. Перебрать и удалить плохие плоды. Разрезать пополам и удалить косточку.

    Для варки подойдет посуда с толстым дном. В данном случае используется казан на 6 л. Можно взять кастрюлю. Переместить очищенную сливу в посуду для варки. Влить воду и отправить на умеренный огонь.

  • Шаг 3

    После того, как слива закипела, готовить на умеренном огне до размягчения сливовых половинок, время от времени перемешивая. Мне понадобилось около 30 минут.

  • Шаг 4

    Снять посуду с плиты. Сделать минимальный нагрев и измельчить сливу погружным блендером. 

    Всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Можно готовить и без сахара. Хорошо перемешать.

    Теперь нужно уварить пюре до консистенции густого повидла. Это можно сделать на протяжении одного дня. В этом случае нужно стоять у плиты 3-4 часа, часто помешивая сливовую массу. Можно растянуть на пару дней, так как пюре при остывании будет тоже терять влагу и густеть. Время уваривания зависит от изначальной сочности фруктов и силы нагрева.

  • Шаг 5

    Во время уваривания сделать маленький огонь и помешивать каждые 20-30 минут. Через 2 часа сливовое пюре уварилось примерно в 2 раза.

    Когда пюре достаточно уварится, мешать нужно довольно часто, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. На данном шаге прошло 4 часа уваривания.  Отключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры. На остывание потребуется, примерно, два часа.

  • Шаг 6

    Остывшее уваренное пюре переместить в широкую толстостенную сковороду и отправить на небольшой огонь. Прогреть до горячего состояния и часто помешивать. Нарезать произвольными кусочками грецкие орехи и подсушить на сухой сковороде.

    Прошло еще около часа. Смесь хорошо уварилась и стала похожая на повидло.

    На данном этапе, добавить рубленые орехи, измельченные семена кориандра, прованские травы, молотую корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, часто помешивая.

  • Шаг 7

    Как проверить, достаточно ли уварено пюре. Взять кусочек влажной марли. Выложить немного сливовой массы. Собрать марлю, формуя мешочек и раскрыть. Если сливовая масса не прилипает к марле и хорошо от неё отходит, значит, пюре отлично уварено.

    Должна получиться густая масса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 8

    Для формовки отлично подойдет формочка для сыра. В данном случае диаметр формы 14 см.  Можно просто распределить сливовую массу на марлю и сформировать головки. Чем больше головка сыра, тем больше времени понадобится на её сушку. Из данной сливовой массы можно сформовать две небольшие головки сыра по 300 г примерно. Я сделаю большую головку сыра весом 650 г.

    Марлю смочить водой и хорошо отжать. Сложить в 3-4 слоя и выложить в форму. Добавить сливовую массу.

    Разровнять, помогая себе влажной марлей.

  • Шаг 9

    Накрыть марлей. Сверху установить доску или плоскую тарелочку и небольшой грузик. Оставить до полного остывания.

  • Шаг 10

    Когда сыр остынет, раскрыть марлю.

    Перевернуть, чтобы сыр получился на пергаменте. Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении до следующего дня.

    На следующий день опять проделать такую процедуру с переворачиванием и оставить сушиться до следующего дня.

    Время сушки зависит от влажности в помещении, и насколько хорошо было уварено пюре. В данном случае пюре отлично уваренное и на следующий день сыр даже не прилипал к рукам. Можно вялить на балконе, прикрыв марлей. Можно воспользоваться электросушилкой и вялить при низкой температуре. Когда сыр перестанет прилипать к рукам, сушить его до нужного результата, переворачивая каждые 12 часов.

    После подсушивания, сыр не должен прилипать к рукам и при нажатии быть плотным.

  • Шаг 11

    Сливовый сыр готов. Его можно есть сразу, но лучше оставить полежать 2-3 месяца, чтобы прошла ферментация. В этом случае вкус станет немного другим.

    Завернуть в пергамент и хранить в сухом проветриваемом месте. Если влажность в холодильнике небольшая, сыр можно хранить в нем.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана Закревская 3 января 2023

Прошло уже 16 месяцев, как я приготовила этот сливовый сыр. Остался еще маленький кусочек. Спустя время структура сыра стала более плотной, вкус более насыщенный. Лежит в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу и не портится. Я в восторге, в сезон приготовлю еще.

Аноним 21 августа 2022

Прекрасное блюдо, трудоёмкость, но достойное!
Спасибо!

Инна 3 сентября 2021

Мне кажется название не соответствует, это скорее сливовый мармелад и время активной готовки явно больше часа…
Ответ:Инна, это сыр, так все привыкли называть это блюдо из-за времени на ферментацию. Время может увеличиться под конец уваривания, но не значительно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение