Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Красивое оформление блюд на новогоднем столе для многих кажется непосильной задачей. Однако есть рецепты, с которыми сможет справиться любой человек, даже если у него мало кулинарного опыта. Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год, - один из таких рецептов.
За счет пикантного маринада из соевого соуса и терияки рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной. И приготовить ее можно даже за 1-2 суток для праздника. О том, как сохранить блюдо, я расскажу ниже.
Подавать такую скумбрию можно как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Деликатное, тающее во рту мясо прекрасно в любом из этих вариантов. Чтобы красиво оформить рыбу, подготовьте круглую тарелку диаметром 26-30 см или сервировочное овальное блюдо.
Видео-рецепт скумбрии, запеченной елочкой в духовке на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории185 ккал
-
Белки17 г
-
Жиры13 г
-
Углеводы1 г
Ингредиенты:
- Скумбрия –
- Соевый соус – 20 мл
- Соус терияки – 20 мл
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Перец белый – 0.25 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты по списку: рыбу, соусы, кориандр, перец, масло, горчицу.
Смешать соевый соус и растительное масло.
Выдавить лимонный сок.
Добавить горчицу.
Всыпать перец и кориандр.
Разрезать рыбу вдоль позвоночника, вырезать хребет и крупные кости, удалить внутренности и срезать плавники.
Убрать черную пленку, расположенную по брюшку.
Перевернуть и перенести на пергамент, на котором будет запекаться. Сделать симметричные надрезы на расстоянии 2-2,5 см друг от друга.
Перенести в форму вместе с пергаментом. Сделать перпендикулярные надрезы, чтобы кусочки лучше заворачивались. Повернуть кусочки.
Смазать маринадом и убрать в холод на 1-2 часа.
Отправить в разогретую духовку и запекать 18-20 минут при 180 градусах.
Немного остудить и, помогая себе лопаткой и шпателем, перенести на блюдо.
Удалить загрязнения с тарелки.
Этап хранения. Первый способ: замариновать за сутки до праздника, затянуть форму пленкой и убрать в холодильник в самую холодную зону. Перед Новым годом достать, снять пленку и запечь.
Второй способ хранения: запечь сразу же после приготовления, перенести на блюдо, сверху положить пергамент и затянуть пленкой. Убрать в холодильник. Таким способом рыбу можно сделать за 2 суток до праздника.
Перед подачей блюдо украсить салатными листьями и помидорами черри. Счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для скумбрии, запеченной елочкой в духовке на Новый год. Старайтесь выбрать самую крупную и упитанную тушку из доступных.
Совет: потрошеная рыба для этого рецепта не подойдет, так как разделать ее нужно вдоль спинки, вырезая хребет.
Для маринада потребуется соевый соус. Терияки можно заменить устричным соусом или использовать только соевый. Номинальный набор дополнительных специй – белый или черный перец, а также кориандр. Еще я использую столовую горчицу, которая прекрасно дополняет аромат других компонентов.
Потребуется рафинированное растительное масло – подсолнечное или оливковое. И, конечно же, немного лимонного сока, который сглаживает рыбный аромат. Главное – не переборщить с ним, иначе получится кисло.
Я сегодня готовлю тройную порцию, поэтому количество соусов и специй увеличила почти в 3 раза.
-
Шаг 2
В миске соединить соевый соус, терияки и добавить растительное масло.
-
Шаг 3
Выдавить немного лимонного сока, буквально 1 ч. л. или чуть больше.
-
Шаг 4
Добавить горчицу и перемешать.
-
Шаг 5
Всыпать молотый перец и кориандр.
Важно: соль добавлять не нужно, так как соус достаточно соленый.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
Рыбу разрезать вдоль хребта, используя очень острый нож. Удалить хребет и реберные кости. Срезать плавники с обратной стороны и вычистить внутренности.
-
Шаг 7
Тщательно счистить черную пленку, расположенную по центру рыбы. Можно удалить и крупные выпирающие косточки.
-
Шаг 8
Перевернуть рыбу и перенести на пергамент, на котором она потом будет запекаться. Сделать надрезы с одной и с другой стороны, симметричные друг другу. Ширина срезов – не более 3 см, лучше стремиться к 2-2,5 см.
Совет: используйте острые кухонные ножницы для разрезания, ими сделать это проще и удобнее, чем ножом.
-
Шаг 9
Перенести в форму вместе с пергаментом и сделать небольшие перпендикулярные надрезы относительно тех, что выполнены ранее – как показано на фото. Надрезать следует чуть меньше, чем наполовину. И повернуть кусочки шкуркой вниз по направлению к «основанию» елочки.
Совет: попробуйте перевернуть кусочки в форму елочки до того, как делать вторые надрезы. В моем случае кусочки не хотели укладываться, и дополнительные прорези спасли ситуацию. Возможно, ваша тушка будет менее капризной, и кусочки лягут елочкой и без этой манипуляции.
-
Шаг 10
Обильно нанести маринад на рыбу, не переворачивая кусочки. Используйте кулинарную кисть или чайную ложечку. Оставить на 1-2 часа в холодильнике.
-
Шаг 11
Разогреть духовку до 180 градусов без конвекции с верхним и нижним нагревом. Отправить рыбу запекаться максимум на 18-20 минут на средний уровень.
-
Шаг 12
Дать рыбе остыть до умеренно горячего или теплого состояния. Затем, используя 2 широкие лопатки или кулинарный шпатель, перенести рыбу на сервировочное блюдо.
Важно: обязательно пройдитесь по периметру, отсоединяя рыбу от пергамента. Удобно использовать для этого лопатку с тонким краем или нож.
-
Шаг 13
Удалить загрязнения с тарелки, используя бумажное полотенце.
-
Шаг 14
Как сохранить до праздничной ночи скумбрию, запеченную елочкой в духовке на Новый год? Есть 2 варианта. Первый подойдет, если вы хотите подать рыбу в горячем или умеренно теплом виде.
После нанесения маринада тщательно закрыть пленкой. Убрать в холодильник в самую холодную зону, но не в морозилку.
В таком виде рыбу можно сделать за сутки до праздника, а затем достать ее и просто запечь, следуя рекомендациям, за 1-2 часа до подачи на стол.
-
Шаг 15
Второй вариант – отправить на хранение уже готовую скумбрию. В этом случае приготовить ее можно за 2 суток до праздника. В этом случае после запекания рыбу перенести на блюдо, удалить загрязнения и положить сверху не силиконизированный пергамент. Замотать пленкой и убрать в холодильник. Перед подачей на стол можно слегка подогреть в духовке при температуре 90-100 градусов. Или в микроволновой печи.
Важно: используйте жаропрочную сервировочную посуду, если будете греть в духовке или СВЧ-печи.
-
Шаг 16
Скумбрия, запеченная елочкой в духовке на Новый год, получается очень вкусной в любом виде. Перед подачей сервировочное блюдо можно украсить листьями салата, нарезанными полосками, и помидорами черри. Счастливого вам Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты из БЕЛОЙ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Перед подачей рыбу можно посыпать рубленым укропом или зеленым луком, а также любой микрозеленью.
– Используйте для запекания силиконизированный пергамент – к нему прилипает гораздо меньше.
Что улучшит вкус скумбрии, запеченной елочкой в духовке:
– В маринад для легкого вкуса и более яркого оттенка готовой скумбрии можно добавить 0,5-1 ч. л. сладкой паприки.
Как избежать ошибок при приготовлении запеченной скумбрии:
– Поворачивайте кусочки аккуратно, не давите на них и не тяните сильно, иначе размороженное мясо может растрепаться или порваться.
– Старайтесь удалить внутренности так, чтобы по центру, где брюшко, было как можно меньше повреждений.
– Не запекайте рыбу дольше 20 минут – станет сухой.
Как разогреть:
– В духовке или СВЧ-печи. Выбирайте умеренную мощность и температуру не выше 100 градусов, чтобы не пересушить рыбу. В духовке греть минут 10 до теплого, но не слишком горячего состояния.










