Штрудель с ревенем и ванильным соусом
Штрудель – известный австрийский десерт, рулет со всевозможной начинкой. Чаще всего мы привыкли к такому сочетанию, как штрудель с яблоками или вишней и орехами. А как насчет штруделя с ревенем? Согласитесь, слышали такое не часто, а пробовали ли вообще? Предлагаю приготовить такой десерт в домашних условиях, да еще не из покупного слоеного теста, а вытяжного или фило. Да-да и делается это очень легко. Проверим?
Признаюсь честно, но штрудель из слоеного теста я дома никогда не готовила. Попробовав однажды сделать вытяжное тесто и получив отличный результат и море удовольствия, для себя я решила, лучше теста для такого десерта и не придумаешь. Вытяжное тесто универсальное и подойдет для любой начинки.
Сейчас весна, а значит, самое время воспользоваться ее дарами. Ревень с ярким и кисловатым вкусом, сладкий изюм и горсть сухарей – вот что необходимо нам для нашего штруделя. А подавать мы его будем с нежным ванильным соусом. Зачем много писать о вкусе? Нужно раз попробовать и понять, что это идеальное сочетание!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с ревенем и ванильным соусом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 120 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ревень – 300 г
- Изюм – 100 г
- Сухари – 1 горсть (-и)
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Желток яичный – 2 шт.
- Сахарная пудра – 20 г
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску.
Влить кипяченую воду комнатной температуры.
-
Шаг 2
Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.
-
Шаг 3
Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.
-
Шаг 4
Теперь засекаем 10 минут и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.
-
Шаг 5
После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
-
Шаг 6
Через час приступаем к самому интересному процессу – вытягиванию теста.
Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки – главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.
В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.
Если вытяжное тесто чуть порвалось – не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.
-
Шаг 7
Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью – тесто приготовлено правильно.
Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.
-
Шаг 8
Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и еще оставить 10-12 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.
Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 минут кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.
На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.
-
Шаг 9
Ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 10
Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать еще 2 ст. л. сахара.
-
Шаг 11
С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.
-
Шаг 12
Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.
-
Шаг 13
Выпекать в духовке 30-35 минут при 180'' до золотистого цвета.
Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.
-
Шаг 14
Пока штрудель выпекается в духовке, можно заняться приготовлением ванильного соуса. Подогреть молоко в сотейнике с ванильным сахаром.
-
Шаг 15
Яичные желтки соединить с сахарной пудрой и взбить их добела.
-
Шаг 16
Добавить кукурузный крахмал и хорошо смешать массу венчиком. Можно использовать и картофельный крахмал в таком же количестве.
-
Шаг 17
Тонкой струйкой влить чуть остывшее молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.
-
Шаг 18
Вернуть смесь в сотейник и на медленном огне довести соус до готовности (он должен загустеть). Нужно активно мешать соус лопаткой, чтобы он не пригорел и в нем не образовались комочки. Если не будете использовать его сразу, накройте поверхность крема пищевой пленкой, плотно приклеивая ее – это поможет избежать образования корочки на соусе.
Такой ванильный соус можно подавать теплым, а после остывания хранить в холодильнике.
-
Шаг 19
Штрудель нарезать на кусочки толщиной в 3 см. Полить соусом и подавать на стол.
Я люблю теплый штрудель с теплым соусом. Но и остывший десерт тоже хорош.