Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт


Содержание:
О рецепте
Моя семья очень любит шоколад, а особенно выпечку с ним. У меня в копилке есть замечательный рецепт шоколадного пирога, который готовится проще простого, а получается влажным, насыщенным, нежным. Иногда по настроению я добавлю в него вишню, орехи или банан, но в своем классическом исполнении, с шоколадно-сливочной заливкой, он прекрасен.
Рецепт теста подойдет и для коржей для торта, он универсален.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории286 ккал
-
Белки3.6 г
-
Жиры18.1 г
-
Углеводы27.3 г
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт. С1, примерно 200 г
- Молоко – 240 мл теплое
- Какао-порошок – 80 г
- Мука – 300 г
- Масло растительное – 120 мл без запаха
- Сливки – 150 мл 20-33%
- Шоколад – 120 г темный
- Масло сливочное – 40 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 250 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Вода – 200 мл кипяток
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты и форму для выпечки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
В яйца влить молоко и подсолнечное масло, перемешать до однородности.
Включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ. В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду, перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к влажным и перемешать до однородности.
Добавить в тесто крутой кипяток, хорошо перемешать.
Кольцо для выпечки обернуть фольгой или выложить пекарскую бумагу.
Вылить тесто в форму, отправить в духовку на 180 градусов на 40-50 минут.
Для заливки подогреть сливки и сливочное масло, перемешать.
Шоколад нарезать на небольшие кусочки.
Шоколад добавить в сливочно-масляную смесь и хорошо перемешать до однородности.
Проверить пирог на готовность зубочисткой, если она сухая - вынуть пирог из духовки и дать немного остыть.
Покрыть горячий пирог заливкой.
Пирог остудить, дать пропитаться заливкой и подавать к столу. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры, это необходимо для однородной текстуры. Предварительно, за несколько часов до готовки, выложите из холодильника яйца и молоко.
Сливки и сливочное масло, которые мы будем использовать в заливке, необязательно доводить до комнатной температуры, так как мы будем нагревать их в микроволновке или на плите. Для заливки возьмите шоколад хорошего качества, который нравится вам на вкус, так как он напрямую повлияет на итоговый вкус пирога.
Подготовить форму для выпечки. У меня кольцо диаметром 18 сантиметров, и пирог получается высоким. Можно использовать форму больше диаметром, тогда пирог будет ниже, и не менее вкусным от этого. Учитывайте, что тесто получается жидким, и разъемную форму лучше не использовать, так как тесто может вытечь.
-
Шаг 2
Разбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером до пышной, светлой массы, она увеличится в объеме примерно в 2 раза. С моим миксером на средней мощности это заняло примерно 4 минуты.
Яйца на этом этапе очень важно взбить хорошо, так как в конечном итоге они дадут необходимую мягкость и пышность пирогу.
-
Шаг 3
В яичную массу влить молоко комнатной температуры. Если из холодильника выложить заранее молоко не получилось, подогрейте его немного в микроволновке или на плите. Молоко не должно быть горячим, так как при добавлении к яйцам, они могут свариться и превратиться в комки.
Затем влить подсолнечное масло. Перемешать до однородности миксером.
-
Шаг 4
На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ, чтобы она успела разогреться.
В отдельную миску просеять муку, какао, соду и разрыхлитель и перемешать.
Я всегда перемешиваю сухие ингредиенты венчиком, так они равномерно распределяются и насыщаются воздухом, что улучшает вкус и текстуру выпечки.
-
Шаг 5
Сухие ингредиенты добавить во влажную смесь. Перемешать до однородности, можно сделать это миксером.
Тут важно добиться однородной текстуры, чтобы не было комочков. Долго мешать не нужно, только добиться однородности.
-
Шаг 6
Добавить в тесто крутой кипяток и хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидким.
-
Шаг 7
Подготовить форму. Я использовала кольцо, обернула дно фольгой в 2 слоя и поставила на плоскую форму.
Смазывать форму ничем не нужно, так как в тесте достаточно масла, пирог не прилипает. Но если вы сомневаетесь, можно выложить в форму пекарскую бумагу, либо немного смазать маслом, желательно сливочным.
-
Шаг 8
Вылить тесто в форму. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (зависит от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
-
Шаг 9
Пока шоколадный пирог готовится, сделать заливку. В сливки добавить сливочное масло, отправить в микроволновку на 30 секунд, масло должно стать жидким. Можно подогреть сливки на плите, главное - не доводить до кипения.
-
Шаг 10
Шоколад нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 11
Шоколад добавить в сливочно-масляную смесь и хорошо перемешать. Сначала шоколад может пойти комочками, но постепенно разойдется, у меня ушло около 3 минут. Если шоколад растворяется плохо, можно отправить массу в микроволновку еще на 30 секунд. Масса по итогу должна быть однородной, гладкой.
-
Шаг 12
Время выпечки шоколадного пирога зависит от его диаметра и от мощности духовки.
На мой пирог, диаметром 18 см, потребовалось 50 минут. Если у вас форма больше диаметром, и пирог получится ниже, потребуется около 40 минут. Но духовки у всех разные, поэтому я рекомендую после 30 минут выпечки проверять пирог на готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.
По окончанию выпечки, накрыть пирог фольгой, выключить духовку и открыть дверцу, давая пирогу окончательно пропечься и отдохнуть.
-
Шаг 13
Горячий пирог покрыть сливочно-шоколадной заливкой. В нем можно сделать палочкой много отверстий, чтобы заливка проникла во все слои, и пирог был еще сочнее.
-
Шаг 14
Шоколадный пирог в духовке готов. Подавать его можно теплым, но лучше дать немного остыть и пропитаться заливкой.
Приятного чаепития!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Но если времени, чтобы предварительно выложить из холодильника продукты, не было, можно опустить яйца в горячую воду (не кипяток) на минут 5-10, а молоко подогреть в микроволновке или на плите.
– Хранить пирог лучше в холодильнике, накрыв формой, так он не впитает запахи других продуктов.
– Муку и другие сухие ингредиенты обязательно нужно просеивать, так они насыщаются кислородом, и выпечка получается рассыпчатой, воздушной. Дополнительно я смешиваю сухие ингредиенты между собой венчиком, чтобы они равномерно распределились.
– Пирог можно испечь заранее, обернуть его плотно пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня. При подаче сделать глубокие отверстия и покрыть теплой или горячей заливкой.
– Рецепт данного теста можно использовать и для коржей при приготовлении торта. Сюда отлично подойдет шоколадный крем-чиз и вишневая прослойка.
Что улучшит вкус шоколадного пирога в духовке:
– Если вы решили добавить орехи, их предварительно лучше обжарить, так вкус раскроется ярче. Добавить орехи нужно на этапе добавления сухих ингредиентов к влажным.
– Для заливки выбирайте шоколад хорошего качества, от его вкуса будет напрямую зависеть конечный вкус пирога. Можно использовать горький и молочный шоколад в пропорциях, как вам нравится.
– Сахар можно использовать тростниковый, он придаст пирогу карамельный оттенок. Его можно добавить чуть больше, так как он менее сладкий.