Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт

Мой любимый рецепт пирога, моя палочка-выручалочка, когда хочется чего-то сладкого и мега-шоколадного. Рецепт - настоящее поле для экспериментов: можно добавлять в состав ягоды, фрукты, орехи, прослаивать коржи шоколадным кремом.
Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт
Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Моя семья очень любит шоколад, а особенно выпечку с ним. У меня в копилке есть замечательный рецепт шоколадного пирога, который готовится проще простого, а получается влажным, насыщенным, нежным. Иногда по настроению я добавлю в него вишню, орехи или банан, но в своем классическом исполнении, с шоколадно-сливочной заливкой, он прекрасен.

Рецепт теста подойдет и для коржей для торта, он универсален.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Шоколадный пирог в духовке: самый вкусный рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    286 ккал
  • Белки
    3.6 г
  • Жиры
    18.1 г
  • Углеводы
    27.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо4 шт. С1, примерно 200 г
  • Молоко240 мл теплое
  • Какао-порошок80 г
  • Мука300 г
  • Масло растительное120 мл без запаха
  • Сливки150 мл 20-33%
  • Шоколад120 г темный
  • Масло сливочное40 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Сахар250 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Вода200 мл кипяток
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты и форму для выпечки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

  2. Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

  3. В яйца влить молоко и подсолнечное масло, перемешать до однородности. 

  4. Включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ. В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду, перемешать. 

  5. Сухие ингредиенты добавить к влажным и перемешать до однородности. 

  6. Добавить в тесто крутой кипяток, хорошо перемешать.

  7. Кольцо для выпечки обернуть фольгой или выложить пекарскую бумагу.

  8. Вылить тесто в форму, отправить в духовку на 180 градусов на 40-50 минут.

  9. Для заливки подогреть сливки и сливочное масло, перемешать. 

  10. Шоколад нарезать на небольшие кусочки.

  11. Шоколад добавить в сливочно-масляную смесь и хорошо перемешать до однородности. 

  12. Проверить пирог на готовность зубочисткой, если она сухая - вынуть пирог из духовки и дать немного остыть.

  13. Покрыть горячий пирог заливкой. 

  14. Пирог остудить, дать пропитаться заливкой и подавать к столу. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры, это необходимо для однородной текстуры. Предварительно, за несколько часов до готовки, выложите из холодильника яйца и молоко.

    Сливки и сливочное масло, которые мы будем использовать в заливке, необязательно доводить до комнатной температуры, так как мы будем нагревать их в микроволновке или на плите. Для заливки возьмите шоколад хорошего качества, который нравится вам на вкус, так как он напрямую повлияет на итоговый вкус пирога. 

    Подготовить форму для выпечки. У меня кольцо диаметром 18 сантиметров, и пирог получается высоким. Можно использовать форму больше диаметром, тогда пирог будет ниже, и не менее вкусным от этого. Учитывайте, что тесто получается жидким, и разъемную форму лучше не использовать, так как тесто может вытечь. 

  • Шаг 2

    Разбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером до пышной, светлой массы, она увеличится в объеме примерно в 2 раза. С моим миксером на средней мощности это заняло примерно 4 минуты.

    Яйца на этом этапе очень важно взбить хорошо, так как в конечном итоге они дадут необходимую мягкость и пышность пирогу.

  • Шаг 3

    В яичную массу влить молоко комнатной температуры. Если из холодильника выложить заранее молоко не получилось, подогрейте его немного в микроволновке или на плите. Молоко не должно быть горячим, так как при добавлении к яйцам, они могут свариться и превратиться в комки. 

    Затем влить подсолнечное масло. Перемешать до однородности миксером.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ, чтобы она успела разогреться.

    В отдельную миску просеять муку, какао, соду и разрыхлитель и перемешать.

    Я всегда перемешиваю сухие ингредиенты венчиком, так они равномерно распределяются и насыщаются воздухом, что улучшает вкус и текстуру выпечки.

  • Шаг 5

    Сухие ингредиенты добавить во влажную смесь. Перемешать до однородности, можно сделать это миксером.

    Тут важно добиться однородной текстуры, чтобы не было комочков. Долго мешать не нужно, только добиться однородности.

  • Шаг 6

    Добавить в тесто крутой кипяток и хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидким.

  • Шаг 7

    Подготовить форму. Я использовала кольцо, обернула дно фольгой в 2 слоя и поставила на плоскую форму.

    Смазывать форму ничем не нужно, так как в тесте достаточно масла, пирог не прилипает. Но если вы сомневаетесь, можно выложить в форму пекарскую бумагу, либо немного смазать маслом, желательно сливочным.

  • Шаг 8

    Вылить тесто в форму. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (зависит от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. 

  • Шаг 9

    Пока шоколадный пирог готовится, сделать заливку. В сливки добавить сливочное масло, отправить в микроволновку на 30 секунд, масло должно стать жидким. Можно подогреть сливки на плите, главное - не доводить до кипения. 

  • Шаг 10

    Шоколад нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 11

    Шоколад добавить в сливочно-масляную смесь и хорошо перемешать. Сначала шоколад может пойти комочками, но постепенно разойдется, у меня ушло около 3 минут. Если шоколад растворяется плохо, можно отправить массу в микроволновку еще на 30 секунд. Масса по итогу должна быть однородной, гладкой.

  • Шаг 12

    Время выпечки шоколадного пирога зависит от его диаметра и от мощности духовки.

    На мой пирог, диаметром 18 см, потребовалось 50 минут. Если у вас форма больше диаметром, и пирог получится ниже, потребуется около 40 минут. Но духовки у всех разные, поэтому я рекомендую после 30 минут выпечки проверять пирог на готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.

    По окончанию выпечки, накрыть пирог фольгой, выключить духовку и открыть дверцу, давая пирогу окончательно пропечься и отдохнуть. 

  • Шаг 13

    Горячий пирог покрыть сливочно-шоколадной заливкой. В нем можно сделать палочкой много отверстий, чтобы заливка проникла во все слои, и пирог был еще сочнее. 

  • Шаг 14

    Шоколадный пирог в духовке готов. Подавать его можно теплым, но лучше дать немного остыть и пропитаться заливкой.

    Приятного чаепития!

    📌 Другие рецепты ШОКОЛАДНОЙ ВЫПЕЧКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Но если времени, чтобы предварительно выложить из холодильника продукты, не было, можно опустить яйца в горячую воду (не кипяток) на минут 5-10, а молоко подогреть в микроволновке или на плите.

– Хранить пирог лучше в холодильнике, накрыв формой, так он не впитает запахи других продуктов.

– Муку и другие сухие ингредиенты обязательно нужно просеивать, так они насыщаются кислородом, и выпечка получается рассыпчатой, воздушной. Дополнительно я смешиваю сухие ингредиенты между собой венчиком, чтобы они равномерно распределились.

– Пирог можно испечь заранее, обернуть его плотно пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня. При подаче сделать глубокие отверстия и покрыть теплой или горячей заливкой.

– Рецепт данного теста можно использовать и для коржей при приготовлении торта. Сюда отлично подойдет шоколадный крем-чиз и вишневая прослойка.

Что улучшит вкус шоколадного пирога в духовке:

– Если вы решили добавить орехи, их предварительно лучше обжарить, так вкус раскроется ярче. Добавить орехи нужно на этапе добавления сухих ингредиентов к влажным.

– Для заливки выбирайте шоколад хорошего качества, от его вкуса будет напрямую зависеть конечный вкус пирога. Можно использовать горький и молочный шоколад в пропорциях, как вам нравится.

– Сахар можно использовать тростниковый, он придаст пирогу карамельный оттенок. Его можно добавить чуть больше, так как он менее сладкий.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение