Шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш — идеальная начинка для небольших пирожных и профитролей. Им можно украшать торты, делать красивые шоколадные потёки или использовать как крем. Ганаш отлично подходит для выравнивания кондитерских изделий, но главное — его очень легко и быстро приготовить. Вам не понадобятся специальные навыки, а результат получится невероятно вкусным и нежным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории465 ккал
-
Белки4.1 г
-
Жиры39.8 г
-
Углеводы23.5 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный ганаш
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 90 г
- Шоколад молочный – 90 г
- Сливки – 200 г 33%
- Масло сливочное – 40 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шоколадного ганаша
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт шоколадного ганаша с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шоколадного ганаша. Для этого рецепта я буду использовать смесь горького и молочного шоколада. На мой взгляд, вкус у такого ганаша получается очень сбалансированным и нежным.
В целом, шоколадный ганаш можно готовить из любого шоколада, главное, чтобы он был очень хорошего качества. Единственное, что будет меняться, это пропорции шоколада относительно сливок.
Если вы готовите шоколадный ганаш только из горького шоколада, то лучше брать шоколад и сливки в пропорциях 1/1 и плюс 7-10% сливочного масла, но о нём я расскажу ниже.
Из молочного шоколада, пропорции такие: 3 части шоколада, 2 части сливок, 7-10% сливочного масла.
Шоколадный ганаш из белого шоколада, то пропорции следующие: 2 части шоколада, 1 часть сливок и 7-10 % сливочного масла.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Подготовить шоколад. Его необходимо мелко порубить ножом.
-
Шаг 3
Переложить в глубокую чашку.
Можно использовать шоколад в каплях, в этом случае, измельчать дополнительно его не нужно.
-
Шаг 4
Влить в небольшой сотейник сливки. Жирность сливок должна быть не менее 33%. Поставить сотейник на огонь и хорошо нагреть их. Буквально, довести до кипения, но не кипятить. После этого немного остудить, примерно до температуры - 55-60 градусов.
-
Шаг 5
Влить горячие сливки в чашку с шоколадом, но не перемешивать его. Оставить на пару минут.
-
Шаг 6
Перемешать сливки с шоколадом при помощи венчика. Шоколад должен полностью объединиться со сливками. После этого, добавить к шоколадной массе сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 7
Перемешать сливочное масло с шоколадной массой.
Сливочное масло делает ганаш более тягучим и пластичным. Такой ганаш идеально подходит для начинок, шоколадных потёков и украшений тортов. Если вы используете ганаш для выравнивания торта, то сливочное масло можно не добавлять. В этом случае он более плотным. Для красивых потёков на торте, просто переложите его в кондитерский мешок и используйте по назначению.
-
Шаг 8
Накрыть пищевой плёнкой или мешочком так, чтобы он полностью соприкасался со всей поверхностью. Убрать в холодильник на несколько часов. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более плотным он становится.
-
Шаг 9
Снять плёнку, перемешать и использовать ганаш по назначению.
-
Шаг 10
Шоколадный ганаш готов. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт!
готовила для выравнивания. отлично получилось
Ганаш можно хранить в холодильнике до 3 дней.