Шоколадный фондан с английским кремом
Фондан (le fondant au chocolat) – восхитительный французский десерт, тающий во рту не то кекс, не то маффин. Традиционно подается с шариком ванильного мороженого, но я предлагаю вам попробовать подать к фондану нежнейший английский крем, ведь замороженный такой крем и есть мороженое! Если подать этот десерт в постель, то день непременно будет теплым и приятным, как и приготовленный завтрак от любимого человека.
Фондан можно приготовить с жидкой и полужидкой (мягкой) начинкой. Я приготовила именно второй вариант, так как крем довольно жидкий и отлично сочетается именно с мягкой серединкой десерта.
Готовить фондан очень просто и довольно быстро (8-12 минут в духовке в зависимости от желаемой консистенции начинки). Рецепт давно подсмотрела у замечательного кулинара Ирины Чадеевой.
Английский крем (creme anglaise) – крем приготовленный из яичных желтков, молока (сливок), сахара и ванили. Если добавить в такой крем крахмал или муку – мы получим заварной крем, который привыкли использовать для начинки эклеров и прослойки тортов. Если английский крем заморозить, то получится мороженое, если запечь – крем-брюле и запеченный крем.
Приготовить такой крем сможет каждый, самое главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Правильно приготовленный крем должен быть гладким, однородным, в меру густым и нежным на вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 239 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный фондан с английским кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт. (для фондана)
- Шоколад темный – 80 г (для фондана)
- Масло сливочное – 50 г (+ для смазывания формочек, для фондана)
- Сахар – 40 г (для фондана)
- Мука пшеничная – 30 г (для фондана)
- Какао-порошок – 0.5 ч.л. (для фондана)
- Желток яичный – 4 шт. (для крема)
- Сахар – 60 г (для крема)
- Молоко – 400 мл (для крема)
- Ваниль – 0.5 шт. (стручок, для крема)
- Бренди – по желанию (для крема, можно заменить амаретто)
Приготовление: Шаг 1
-
Два средних яйца взбить с сахаром (без фанатизма, до легкой пены).
-
Шаг 2
Растопить темный шоколад (можно взять и горький, и молочный, ориентируйтесь на свой вкус) с маслом на водяной бане (можно в микроволновой печи). Если используете баню, то будьте внимательны - в шоколадную массу не должна попасть влага и дно сотейника или миски не должны касаться воды.
-
Шаг 3
Тонкой струйкой влить растопленный шоколад в яичную массу. Перемешать.
-
Шаг 4
Всыпать муку и все тщательно перемешать.
-
Шаг 5
Порционные керамические формочки смазать маслом и присыпать какао. Можно и мукой, но тогда готовый фондан может получится как в белой пудре. Разлить массу по формочкам (не до самого верха, так как фондан при выпекании поднимается).
-
Шаг 6
Выпекать при 210 градусов: для жидкой начинки – 7-10 минут, для мягкой или полужидкой – 11-13 минут. После выпекания оставить фондан на 5 минут в формочке, перевернуть на тарелку и по желанию посыпать какао.
-
Шаг 7
Для приготовления английского крема необходимо взять средние или крупные яйца и отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки). Добавить к ним сахар. На каждый желток 15 грамм сахара. Взбить желтки, чтобы они посветлели и за венчиком тянулась лента.
-
Шаг 8
Влить молоко в сотейник и поставить на огонь. На один желток – 100 мл молока. Можно добавить в молоко половину стручка ванили и его семена или другой ванильный ароматизатор – пару капель ванильной эссенции, ванилин на кончике ножа или чайную ложку ванильного сахара. Довести ароматное молоко до кипения. Если используете стручок, то жидкость необходимо процедить через сито и удалить семена и стручок ванили.
-
Шаг 9
Теперь нужно добавить горячее молоко в желтки. Тут будьте осторожны, желтки легко могут свернуться. Поэтому вливать жидкость необходимо в несколько приемов – сначала совсем чуть-чуть (не забывая непрерывно помешивать), потом чуть больше и когда яйца чуть нагреются влить оставшееся молоко.
-
Шаг 10
Жаропрочную стеклянную или металлическую миску с молочно-яичной массой поставить на водяную баню. Можно и просто на маленький огонь, но все же контролировать густоту крема я предпочитаю на водяной бане и так меньше шансов, что крем свернется. Крем готовится за счет пара, поэтому дно миски не должно доставать до воды, да и сама вода не должна сильно кипеть.
ВНИМАНИЕ, не доводите крем до кипения - он свернется. Варить английский крем, непрерывно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Вы увидите, что он начинает обволакивать ложку и если провести пальцем, то останется ровный и четкий след (как на фото) – крем готов. Снять с огня, немного перемешать, дать остыть и вылить в соусник. Крем станет еще гуще, когда остынет.
Можно придать крему и другой вкус, например, добавить десертную ложку амаретто или бренди. Это следует сделать после того, как вы снимете готовый крем с огня.
-
Шаг 11
Шоколадный фондан подавать теплым, а английский крем хорошо охлажденным или замороженным в виде шарика мороженого. Приятных вам сладких завтраков!
Ответ: Спасибо за отзыв.
У меня крем загустел,все прекрасно! Соблюдайте пропорции и рекомендации и будет вам и вкусно и счастье 👍🏻😁
Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится.
Ответ: Виктория, приятного аппетита!
Второй раз делаем по этому рецепту. Начинки налили в формочки побольше и сократили время приготовления – все получилось! Делали 2 партии: пропеченые и с жидким центром. Муж очень оценил.
Только крем не пробовали делать, все с мороженкой ели. В след раз сосредоточимся на нем. :-)
А вообще рецепт – бомба! Очень быстро и относительно просто делается, на стол как десерт не стыдно подать. И,кстати, заранее тоже готовить удобно,т.к. прекрасно разогревается в микроволновке.По вкусу не теряет.
Ответ: Дарья, спасибо за содержательный отзыв! Приятного аппетита Вам и близким! :)
Спасибо, очень классный рецепт! Только жидкой начинки у меня не получилось-центр опустился у 10 из 12(
Подскажите,почему это могло произойти? У вас не возникало такой проблемы? Единственное в чём могло быть отступление от технологии, это то что 1 кусочек шоколада упал в воду и муж его обратно закинул) и выпекала в силиконовой невысокой форме -на нее грешу. Возможно нужно было высокие керамические для этого дела покупать..
Ответ: Дарья, фондан без жидкой начинки может получится только тогда, если его передержать в духовке.
Шоколад не должен контактировать с водой, потому что все может расслоиться.
Формочки действительно лучше взять высокие, чтобы получить ту самую жидкую начинку. Или, если выпекаете в невысоких формах, – сократить время выпекания десерта (примерно 5-6 минут).
Мешаю этот крем уже минут 30, и ничего там не густеет. Только по-тихоньку желток начал сворачиваться. Вообще не понятно за счет чего это все должно загустеть. За счет сахара? Не смешите меня, 60 гр на почти пол литра молока – это ни о чем. За счет желтка? Так он просто свернется хлопьями и все. Может надо ждать пока молоко скиснет?
Ответ: Татьяна, возможно, проблемы возникли, когда вливали молоко в яичную смесь. Если желтки свернулись, то загустеть такая масса уже не сможет. При приготовлении английского крема нужно соблюдать четкие пропорции и действия, подробно описанные в рецепте. Густеет такой крем за счет желтков.
Спасибо огромное за рецепт, обязательно попробую приготовить!