Шоколадная паста с бананом

Шоколадная паста с бананом

Шоколадная паста с бананом - вкусный полезный десерт с ярким ароматом шоколада, лёгкой цитрусовой кислинкой и тропической ноткой банана. Орехи придают приятный маслянистый вкус, текстуру и насыщенность, а кардамон - дополнительный вкусовой оттенок. Преимущество рецепта шоколадная паста с бананом в том, что можно составить вкусовую гамму на свой лад, заменяя орехи и специи, а приготовить быстрее, чем сходить в магазин.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадную пасту с бананом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Банан4 шт.
  • Шоколад темный100 г
  • Сок апельсиновый2 ст.л.
  • Кардамон0.3 ч.л. по желанию
  • Орехи30 г по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления шоколадной пасты с бананом понадобятся бананы, шоколад, апельсиновый сок, орехи и кардамон. Бананы лучше взять самые спелые, чтобы не понадобилось добавлять дополнительных подсластителей. Шоколад можно взять любой, тот, который хорошо плавится. Для постного или веганского варианта подойдут тёмный и горький шоколад. Они в своём составе не содержат молочных ингредиентов.

    Орехи подойдут любые: фундук, миндаль, грецкие, кешью, арахис и т.д. Можно попробовать с семечками (тыквенными, подсолнечными) или приготовить шоколадную пасту без орехов и семечек. Это дело вкуса и наличия ингредиентов.

    По желанию, кардамон можно заменить на ваниль, корицу, имбирь или не добавлять пряности вовсе. Что касается пряностей, то всегда лучше выбирать цельные, не молотые и самому их помолоть. Такие пряности ароматнее, полезнее и вкуснее. Количество кардамона я увеличиваю до 0,5 ч.л.

    Если шоколадная паста для вас недостаточно сладкая, то можно добавить любой подсластитель: сахар, лучше коричневый или кокосовый, но можно и обычный, а также любой сироп или даже мёд. Следует учитывать, что любой подсластитель, если это не рафинированный сахар, будет давать свой вкусовой оттенок.

  • Шаг 2

    Бананы помыть, почистить и пробить блендером в однородное пюре. Из апельсина выжать апельсиновый сок, понадобится всего 2 ст.л. Кардамон, если используете, необходимо помолоть.

  • Шаг 3

    Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке, блендере или в ступке. Можно смолоть их мелко или более крупными кусочками. Всё зависит от того, какая текстура пасты больше нравится. Для того, чтобы мелко помолоть орехи, нужно учитывать нюансы: молоть небольшими порциями (лучше в кофемолке) в импульсном режиме, периодически встряхивая, чтобы они не выделили масло. 

  • Шаг 4

    В небольшой кастрюле смешать банановое пюре, апельсиновый сок, кардамон и варить на маленьком огне около 5 минут. Банановую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Пюре уварится и станет интенсивнее по вкусу.

    На этом этапе по желанию можно добавить сахар и растопить. Но советую не добавлять много сахара, чтобы не забивать вкус шоколадной пасты.

  • Шаг 5

    В банановое пюре добавить поломанный на кусочки шоколад. 

  • Шаг 6

    Мешать массу до тех пор, пока шоколад не расплавится, это произойдёт очень быстро, поскольку банановая масса горячая. 

     

  • Шаг 7

    Затем добавить в шоколадную пасту молотые орехи и перемешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.  

  • Шаг 8

    Переложить в чистую красивую баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Подавать шоколадную пасту со свежими булочками, с чаем, кофе, с любимыми напитками на завтрак или в качестве перекуса. Очень вкусно есть с такой пастой блинчики, оладьи или домашние вафли. 

    Вкусная ароматная шоколадная паста с бананом готова! Угощайтесь! Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 9 мая 2022

Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Аноним 7 мая 2022

Очень вкусно и удобно, из за сложного вкуса и того, что это уже готовый десерт- быстрее наедается, меньше калорий, нет вредных добавок, из- за орехов больше белка.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение