Шоколадная паста с бананом
Шоколадная паста с бананом - вкусный полезный десерт с ярким ароматом шоколада, лёгкой цитрусовой кислинкой и тропической ноткой банана. Орехи придают приятный маслянистый вкус, текстуру и насыщенность, а кардамон - дополнительный вкусовой оттенок. Преимущество рецепта шоколадная паста с бананом в том, что можно составить вкусовую гамму на свой лад, заменяя орехи и специи, а приготовить быстрее, чем сходить в магазин.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадную пасту с бананом
Ингредиенты:
- Банан – 4 шт.
- Шоколад темный – 100 г
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Кардамон – 0.3 ч.л. по желанию
- Орехи – 30 г по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления шоколадной пасты с бананом понадобятся бананы, шоколад, апельсиновый сок, орехи и кардамон. Бананы лучше взять самые спелые, чтобы не понадобилось добавлять дополнительных подсластителей. Шоколад можно взять любой, тот, который хорошо плавится. Для постного или веганского варианта подойдут тёмный и горький шоколад. Они в своём составе не содержат молочных ингредиентов.
Орехи подойдут любые: фундук, миндаль, грецкие, кешью, арахис и т.д. Можно попробовать с семечками (тыквенными, подсолнечными) или приготовить шоколадную пасту без орехов и семечек. Это дело вкуса и наличия ингредиентов.
По желанию, кардамон можно заменить на ваниль, корицу, имбирь или не добавлять пряности вовсе. Что касается пряностей, то всегда лучше выбирать цельные, не молотые и самому их помолоть. Такие пряности ароматнее, полезнее и вкуснее. Количество кардамона я увеличиваю до 0,5 ч.л.
Если шоколадная паста для вас недостаточно сладкая, то можно добавить любой подсластитель: сахар, лучше коричневый или кокосовый, но можно и обычный, а также любой сироп или даже мёд. Следует учитывать, что любой подсластитель, если это не рафинированный сахар, будет давать свой вкусовой оттенок.
-
Шаг 2
Бананы помыть, почистить и пробить блендером в однородное пюре. Из апельсина выжать апельсиновый сок, понадобится всего 2 ст.л. Кардамон, если используете, необходимо помолоть.
-
Шаг 3
Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке, блендере или в ступке. Можно смолоть их мелко или более крупными кусочками. Всё зависит от того, какая текстура пасты больше нравится. Для того, чтобы мелко помолоть орехи, нужно учитывать нюансы: молоть небольшими порциями (лучше в кофемолке) в импульсном режиме, периодически встряхивая, чтобы они не выделили масло.
-
Шаг 4
В небольшой кастрюле смешать банановое пюре, апельсиновый сок, кардамон и варить на маленьком огне около 5 минут. Банановую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Пюре уварится и станет интенсивнее по вкусу.
На этом этапе по желанию можно добавить сахар и растопить. Но советую не добавлять много сахара, чтобы не забивать вкус шоколадной пасты.
-
Шаг 5
В банановое пюре добавить поломанный на кусочки шоколад.
-
Шаг 6
Мешать массу до тех пор, пока шоколад не расплавится, это произойдёт очень быстро, поскольку банановая масса горячая.
-
Шаг 7
Затем добавить в шоколадную пасту молотые орехи и перемешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 8
Переложить в чистую красивую баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Подавать шоколадную пасту со свежими булочками, с чаем, кофе, с любимыми напитками на завтрак или в качестве перекуса. Очень вкусно есть с такой пастой блинчики, оладьи или домашние вафли.
Вкусная ароматная шоколадная паста с бананом готова! Угощайтесь! Приятного вам аппетита!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень вкусно и удобно, из за сложного вкуса и того, что это уже готовый десерт- быстрее наедается, меньше калорий, нет вредных добавок, из- за орехов больше белка.