Шоколадная меренга из трёх ингредиентов
Очень простой десерт, который требует совсем немного активного времени и продуктов, а результат получается потрясающий - легкая воздушная меренга с насыщенным вкусом темного шоколада.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 326 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадную меренгу из трёх ингредиентов
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Шоколад темный – 80 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для приготовления меренги с шоколадом.
Яйца достать из холодильника за 40-60 минут до приготовления десерта. Духовку включить разогреваться до 90-100°С.
-
Шаг 2
Белки аккуратно отделить от желтков.
-
Шаг 3
Белки вылить в большую глубокую емкость, добавить щепотку соли или лимонной кислоты и начать взбивать ручным или планетарным миксером на скорости чуть выше средней до появления на поверхности белков пены, похоже на мыльную или пивную.
На этом этапе взбивания в 2-3 приема ввести во взбивающиеся белки сахар. Скорость миксера не уменьшать и не увеличивать.
Продолжать взбивать белки до устойчивых пик, которые хорошо держат форму, кончик белковой массы на венчике не загибается вниз. В зависимости от скорости и мощности миксера этот процесс может занять разное время (в среднем 8-12 минут) - рекомендуем ориентироваться на внешний вид будущей меренги.
Важно! Сахар должен полностью раствориться в белках, это легко проверить как визуально (крупинки сахара будут видны в однородной и гладкой структуре взбитого белка), так и растерев белковую массу между пальцами - она должна быть абсолютно однородной, без крупинок сахара.
-
Шаг 4
Темный шоколад растопить на водяной бане. Для этого в сотейник налить небольшое количество воды, сверху поставить миску с разломанным на кусочки шоколадом. Довести воду в сотейнике до кипения и при постоянном помешивании растопить шоколад до однородного состояния.
Рекомендуется использовать темный или горький шоколад - так вкус десерта получится более насыщенным и не таким сладким.
-
Шаг 5
Растопленный шоколад чуть остудить и добавить во взбитые до плотных пик яичные белки, аккуратно сделать 3-4 перемешивающих движения снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру белка и сохранить “мраморность” шоколадно-белковой массы.
-
Шаг 6
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Взбитые белки с шоколадом аккуратно переложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 1 см или без насадки в мешок, у которого затем отрезать дно. Аккуратно отсадить меренгу на противень.
Также белково-шоколадную массу можно аккуратно выложить на противень и с помощью столовой ложки.
Выпекать меренги в духовке при 90-100°С 2-2.5 часа.
Приятного аппетита!