Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Шоколадная меренга из трёх ингредиентов

Шоколадная меренга из трёх ингредиентов

Очень простой десерт, который требует совсем немного активного времени и продуктов, а результат получается потрясающий - легкая воздушная меренга с насыщенным вкусом темного шоколада. 

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут\20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 326 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить шоколадную меренгу из трёх ингредиентов

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар150 г
  • Шоколад темный80 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для приготовления меренги с шоколадом.

    Яйца достать из холодильника за 40-60 минут до приготовления десерта. Духовку включить разогреваться до 90-100°С.  

  • Шаг 2

    Белки аккуратно отделить от желтков. 

  • Шаг 3

    Белки вылить в большую глубокую емкость, добавить щепотку соли или лимонной кислоты и начать взбивать ручным или планетарным миксером на скорости чуть выше средней до появления на поверхности белков пены, похоже на мыльную или пивную. 

    На этом этапе взбивания в 2-3 приема ввести во взбивающиеся белки сахар. Скорость миксера не уменьшать и не увеличивать.

    Продолжать взбивать белки до устойчивых пик, которые хорошо держат форму, кончик белковой массы на венчике не загибается вниз. В зависимости от скорости и мощности миксера этот процесс может занять разное время (в среднем 8-12 минут) - рекомендуем ориентироваться на внешний вид будущей меренги.

    Важно! Сахар должен полностью раствориться в белках, это легко проверить как визуально (крупинки сахара будут видны в однородной и гладкой структуре взбитого белка), так и растерев белковую массу между пальцами - она должна быть абсолютно однородной, без крупинок сахара.

  • Шаг 4

    Темный шоколад растопить на водяной бане. Для этого в сотейник налить небольшое количество воды, сверху поставить миску с разломанным на кусочки шоколадом. Довести воду в сотейнике до кипения и при постоянном помешивании растопить шоколад до однородного состояния.

    Рекомендуется использовать темный или горький шоколад - так вкус десерта получится более насыщенным и не таким сладким. 

  • Шаг 5

    Растопленный шоколад чуть остудить и добавить во взбитые до плотных пик яичные белки, аккуратно сделать 3-4 перемешивающих движения снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру белка и сохранить “мраморность” шоколадно-белковой массы. 

  • Шаг 6

    Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

    Взбитые белки с шоколадом аккуратно переложить в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 1 см или без насадки в мешок, у которого затем отрезать дно. Аккуратно отсадить меренгу на противень.

    Также белково-шоколадную массу можно аккуратно выложить на противень и с помощью столовой ложки.

    Выпекать меренги в духовке при 90-100°С 2-2.5 часа.  

    Приятного аппетита!

Автор: Екатерина