Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты - один из самых популярных, всеми любимых супов. Люблю готовить его с мясом, в частности со свининой, делая из него полноценное блюдо, которое прекрасно насытит всех и каждого. Ну а для лёгкого, дополнительного аромата можно добавить немного бекона.
Щи из свежей капусты со свининой Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты со свининой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Щи из свежей капусты со свининой - суп, который сопровождает нас с самого детства. Добавление мяса делает его и более сытным, и насыщенным, вполне подходящим для полноценного обеда или ужина.

Мы берем самые простые овощи, которые в наличии у каждой хозяйки. Если чего-то нет, то включается фантазия и делаются замены. Например, картофель я частенько заменяю кабачком или цукини. Щи облегчаются во всех смыслах, и вкус и калории.  Репчатый лук частенько меняю луком-порей, а стеблевой сельдерей на корневой.

Если хочется, то в суп можно добавить рис. Для меня это было немного странно, но как-то попробовав в гостях поняла, что совсем даже интересный вариант.

Капуста дает ощущение сытости и помогает регулировать вес.  В ней совсем не много калорий, зато много клетчатки. И это далеко не все её достоинства. Так что прогуляйтесь в магазин или на рынок за этим недорогим и полезным овощем, и давайте вместе приготовим здоровый, ароматный и в то же время совершенно простой суп.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Щи из свежей капусты со свининой

Пищевая ценность

  • Калории
    63 ккал
  • Белки
    3.6 г
  • Жиры
    3.8 г
  • Углеводы
    3.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная700 г свежая
  • Свинина400 г
  • Картофель250 г
  • Морковь120 г
  • Лук репчатый100 г
  • Бекон50 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Томатная паста1.5 ст.л.
  • Зелень2 ст.л. измельченной
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль1 ч.л. по вкусу
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Бульон1 л или вода
  • Вода0.5 л
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для щей из свежей капусты со свининой.

  2. Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой, добавить сельдерей и поставить вариться.

  3. Очистить и нарезать морковь и лук.

  4. В кастрюлю влить ложку масла и обжарить бекон.

  5. Сюда же морковь с луком и обжаривать пару минут.

  6. Добавить томатную пасту и обжаривать ещё минуту.

  7. Нарезать капусту шашками или соломкой.

  8. Откинуть мясо с бульоном на сито.

  9. В кастрюлю добавить капусту, мясо, мясной бульон и долить еще примерно литр воды или бульона. Поперчить и по надобности посолить.

  10. Очистить и нарезать картофель, а чеснок пропустить через пресс.

  11. В суп добавить лавровый лист, картофель и варить всё примерно 15-20 минут.

  12. Добавить зелень, чеснок и отрегулировать суп на соль - перец. Проварить еще минуту.

  13. Щи из свежей капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для щей из свежей капусты со свининой.

    Цельный кусок свинины - это совсем не обязательно. Хороши и свиные фрикадельки и, например, колбаса (горячего копчения).

    Вместо томатной пасты можно брать томаты в собственном соку или даже свежие помидоры. Томатное дополнение очень подходит данному супу.

    Бекон уже нарезан небольшими кусочками. Он не обязателен, но я люблю его за лёгкий аромат копчености.

    Взяла свиную шейку на косточке.

    Из зелени петрушка и укроп.

  • Шаг 2

    Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой, добавить сельдерей и поставить вариться.

    Воды примерно пол литра, может чуть больше, чтобы покрывала мясо и сельдерей.

    Конечно, можно варить и целым куском, но это займет больше времени.

    Пока мы минут 20 будем подготавливать всё остальное, то мясо уже дойдёт до полу готовности.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Очистить и нарезать морковь и лук.

    Форма нарезки - на ваше усмотрение. У меня кубики лука и полукольца моркови.

  • Шаг 4

    В кастрюлю влить ложку масла и обжарить бекон.

    Кастрюля обязательно с толстым дном. В ней же и будем варить суп.

  • Шаг 5

    Сюда же морковь с луком и обжаривать пару минут.

    Обжарка - это всегда более насыщенный вкус для супа.

  • Шаг 6

    Добавить томатную пасту и обжаривать ещё минуту.

    Обжарка пасты смягчает её вкус и кислотность.

  • Шаг 7

    Нарезать капусту шашками или соломкой.

  • Шаг 8

    Откинуть мясо с бульоном на сито.

    Таким образом процеживается бульон от остатков свернувшегося белка.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавить капусту, мясо, мясной бульон и долить еще примерно литр воды или бульона. Поперчить.

    Пусть закипает.

    У меня насыщенный бульон, поэтому соль я сначала не добавляю, только в конце, по надобности. Если берете просто воду, то посолите.

    Как заморозить бульон

  • Шаг 10

    Очистить и нарезать картофель, а чеснок пропустить через пресс.

  • Шаг 11

    В суп добавить лавровый лист, картофель и варить всё примерно 15-20 минут.

    За это время у меня и молодая капуста, и мясо, и картофель дошли до готовности.

    Если берёте поздний сорт капусты, то время однозначно увеличится.

    У меня свиная шейка и уже через пол часа кусочки были мягкими. Всегда проверяйте и смотрите мягкость выбранного вами мяса. Надо - варите дольше.

  • Шаг 12

    В конце добавить зелень, чеснок и отрегулировать суп на соль - перец.

    Проварить щи из свежей капусты еще минуту.

    После выключения дать ещё 10 минут постоять под крышкой.

  • Шаг 13

    Щи из свежей капусты со свининой готовы.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ ЩЕЙ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если у меня в наличии бульон, то в суп использую именно его. Его может быть и меньше, чем надо. Просто добавить до нужного количества уже простой воды. Нет бульона – берём просто воду.

– Зелень берётся любая: свежая, замороженная, сухая. И если свежая и замороженная по аромату примерно одинаковы, то сухая, на мой взгляд, им уступает.

Как улучшить вкус щей из свежей капусты со свининой:

– После того, как суп будет готов, всегда давайте ему постоять минут 10. Пусть щи насытятся вкусами, натянутся ароматами. Всё равно они пока слишком горячие. Пусть чуть отдохнут.

С чем подать щи из свежей капусты со свининой:

– Сметана для подачи – очень хорошее решение. Иногда её заменяю ложкой – другой густого кефира.

– Дополнительная зелень или чеснок тоже прекрасно. Если вы любитель чеснока, то в щах его может быть и побольше.

Как хранить и замораживать:

– Хранится в герметичном контейнере (кастрюле), в холодильнике, до 3 дней. Перед тем, как поставить суп в холодильник он должен быть полностью охлажден.

– Или заморозить сроком до 3 месяцев. Щи хорошо переносят заморозку.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 17 ноября 2025

Зелень кладём в самом конце, дабы в ней осталось максимум полезного.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение