Щи из свежей капусты со свининой
Содержание:
О рецепте
Щи из свежей капусты со свининой - суп, который сопровождает нас с самого детства. Добавление мяса делает его и более сытным, и насыщенным, вполне подходящим для полноценного обеда или ужина.
Мы берем самые простые овощи, которые в наличии у каждой хозяйки. Если чего-то нет, то включается фантазия и делаются замены. Например, картофель я частенько заменяю кабачком или цукини. Щи облегчаются во всех смыслах, и вкус и калории. Репчатый лук частенько меняю луком-порей, а стеблевой сельдерей на корневой.
Если хочется, то в суп можно добавить рис. Для меня это было немного странно, но как-то попробовав в гостях поняла, что совсем даже интересный вариант.
Капуста дает ощущение сытости и помогает регулировать вес. В ней совсем не много калорий, зато много клетчатки. И это далеко не все её достоинства. Так что прогуляйтесь в магазин или на рынок за этим недорогим и полезным овощем, и давайте вместе приготовим здоровый, ароматный и в то же время совершенно простой суп.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории63 ккал
-
Белки3.6 г
-
Жиры3.8 г
-
Углеводы3.3 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г свежая
- Свинина – 400 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бекон – 50 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л. измельченной
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Бульон – 1 л или вода
- Вода – 0.5 л
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для щей из свежей капусты со свининой.
Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой, добавить сельдерей и поставить вариться.
Очистить и нарезать морковь и лук.
В кастрюлю влить ложку масла и обжарить бекон.
Сюда же морковь с луком и обжаривать пару минут.
Добавить томатную пасту и обжаривать ещё минуту.
Нарезать капусту шашками или соломкой.
Откинуть мясо с бульоном на сито.
В кастрюлю добавить капусту, мясо, мясной бульон и долить еще примерно литр воды или бульона. Поперчить и по надобности посолить.
Очистить и нарезать картофель, а чеснок пропустить через пресс.
В суп добавить лавровый лист, картофель и варить всё примерно 15-20 минут.
Добавить зелень, чеснок и отрегулировать суп на соль - перец. Проварить еще минуту.
Щи из свежей капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для щей из свежей капусты со свининой.
Цельный кусок свинины - это совсем не обязательно. Хороши и свиные фрикадельки и, например, колбаса (горячего копчения).
Вместо томатной пасты можно брать томаты в собственном соку или даже свежие помидоры. Томатное дополнение очень подходит данному супу.
Бекон уже нарезан небольшими кусочками. Он не обязателен, но я люблю его за лёгкий аромат копчености.
Взяла свиную шейку на косточке.
Из зелени петрушка и укроп.
-
Шаг 2
Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой, добавить сельдерей и поставить вариться.
Воды примерно пол литра, может чуть больше, чтобы покрывала мясо и сельдерей.
Конечно, можно варить и целым куском, но это займет больше времени.
Пока мы минут 20 будем подготавливать всё остальное, то мясо уже дойдёт до полу готовности.
-
Шаг 3
Очистить и нарезать морковь и лук.
Форма нарезки - на ваше усмотрение. У меня кубики лука и полукольца моркови.
-
Шаг 4
В кастрюлю влить ложку масла и обжарить бекон.
Кастрюля обязательно с толстым дном. В ней же и будем варить суп.
-
Шаг 5
Сюда же морковь с луком и обжаривать пару минут.
Обжарка - это всегда более насыщенный вкус для супа.
-
Шаг 6
Добавить томатную пасту и обжаривать ещё минуту.
Обжарка пасты смягчает её вкус и кислотность.
-
Шаг 7
Нарезать капусту шашками или соломкой.
-
Шаг 8
Откинуть мясо с бульоном на сито.
Таким образом процеживается бульон от остатков свернувшегося белка.
-
Шаг 9
В кастрюлю добавить капусту, мясо, мясной бульон и долить еще примерно литр воды или бульона. Поперчить.
Пусть закипает.
У меня насыщенный бульон, поэтому соль я сначала не добавляю, только в конце, по надобности. Если берете просто воду, то посолите.
-
Шаг 10
Очистить и нарезать картофель, а чеснок пропустить через пресс.
-
Шаг 11
В суп добавить лавровый лист, картофель и варить всё примерно 15-20 минут.
За это время у меня и молодая капуста, и мясо, и картофель дошли до готовности.
Если берёте поздний сорт капусты, то время однозначно увеличится.
У меня свиная шейка и уже через пол часа кусочки были мягкими. Всегда проверяйте и смотрите мягкость выбранного вами мяса. Надо - варите дольше.
-
Шаг 12
В конце добавить зелень, чеснок и отрегулировать суп на соль - перец.
Проварить щи из свежей капусты еще минуту.
После выключения дать ещё 10 минут постоять под крышкой.
-
Шаг 13
Щи из свежей капусты со свининой готовы.
Всем приятного аппетита!
📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ ЩЕЙ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если у меня в наличии бульон, то в суп использую именно его. Его может быть и меньше, чем надо. Просто добавить до нужного количества уже простой воды. Нет бульона – берём просто воду.
– Зелень берётся любая: свежая, замороженная, сухая. И если свежая и замороженная по аромату примерно одинаковы, то сухая, на мой взгляд, им уступает.
Как улучшить вкус щей из свежей капусты со свининой:
– После того, как суп будет готов, всегда давайте ему постоять минут 10. Пусть щи насытятся вкусами, натянутся ароматами. Всё равно они пока слишком горячие. Пусть чуть отдохнут.
С чем подать щи из свежей капусты со свининой:
– Сметана для подачи – очень хорошее решение. Иногда её заменяю ложкой – другой густого кефира.
– Дополнительная зелень или чеснок тоже прекрасно. Если вы любитель чеснока, то в щах его может быть и побольше.
Как хранить и замораживать:
– Хранится в герметичном контейнере (кастрюле), в холодильнике, до 3 дней. Перед тем, как поставить суп в холодильник он должен быть полностью охлажден.
– Или заморозить сроком до 3 месяцев. Щи хорошо переносят заморозку.











Зелень кладём в самом конце, дабы в ней осталось максимум полезного.