Щи из квашеной капусты: рецепт классический
Содержание:
О рецепте
Погрузитесь в атмосферу русской кухни с рецептом классических щей из квашеной капусты. Этот сытный и ароматный суп, наполненный пользой, станет прекрасным дополнением к ржаному хлебу и ложке сметаны. Приготовление настоящих русских щей доступно даже для тех, кто только начинает свой кулинарный путь.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории42 ккал
-
Белки2.4 г
-
Жиры2.4 г
-
Углеводы2.8 г
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г , с учетом кости
- Капуста квашеная – 350 г
- Картофель – 500 г
- Морковь –
- Лук репчатый –
- Томатная паста –
- Соль – 2 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 1 ч.л. , или по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт. , или по вкусу
- Приправа – 2 ч.л. , или по вкусу (универсальная)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 3 л
Краткий рецепт:
Выбрать качественные продукты.
Мясо промыть и удалить излишки жира. Мясо нарезать средними кусками.
Вскипятить воду в кастрюле, затем переложить мясо в кипяток. Варить до образования пены на среднем огне. Шумовкой снять пену и продолжить варить в течение 40 минут. Посолить.
Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
Промыть и очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке.
Разогреть масло на сковороде и обжарить овощи до золотистого цвета на среднем огне/мощности в течение 5 минут.
Добавить приправы и томатную пасту к зажарке и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне/мощности.
Перемешать зажарку и оставить под закрытой крышкой.
Квашеную капусту промыть и нарезать при необходимости.
Переложить квашеную капусту в бульон и варить 20 минут на среднем огне/мощности до мягкости капусты.
Промыть и очистить картофель от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Добавить подготовленный картофель в бульон и варить в течение 20 минут.
Добавить зажарку, тщательно перемешать.
Добавить зелень. Аккуратно перемещать и варить щи из квашеной капусты еще 5 минут.
Классические щи из квашеной капусты готовы. Дать настояться перед подачей.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Выбрать качественные продукты: свежую квашеную капусту с приятным ароматом, мясо с небольшим количеством жира, картофель средней величины, морковь среднего размера, свежий репчатый лук.
У меня в качестве мясной составляющей используется говядина на кости для насыщенного бульона.
Традиционно для щей используют говядину или свинину. Можно также комбинировать оба вида, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным.
- Говядина: лучше всего выбирать грудинку, лопаточную часть или шею. Эти части содержат достаточно жира и коллагена, благодаря чему бульон получается прозрачным и наваристым.
- Свинина: подходит шея, грудинка или окорок. Свинина придаёт блюду мягкость и нежность.
-
Шаг 2
Промыть мясо холодной водой, удалить излишки жира и пленки. Нарезать средними кусочками мясо.
-
Шаг 3
Налить в кастрюлю объемом 5 литров воду (3 литра) и довести до кипения. Переложить в кипящую воду мясо, убавить огонь/мощность до среднего и варить до образования пены. После закипания снимите пену шумовкой и продолжайте варить мясо в течение 40 минут. Немного посолить (2 ч.л. или по вкусу).
-
Шаг 4
Пока мясо варится, сделать зажарку. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 5
Промыть и очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить нарезанный лук до прозрачности и морковь до золотистого цвета на огне средней мощности в течение 5 минут.
-
Шаг 7
Добавить к зажарке соль, перец, приправы, лавровый лист и томатную пасту. Перемешать и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне/мощности, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для усиления вкуса можете добавить 1-2 зубчика мелко натертого чеснока.
-
Шаг 8
Перемешать зажарку и оставить под закрытой крышкой.
-
Шаг 9
Квашеную капусту промыть и если она слишком длинно нашинкована, нарезать пополам ножом.
-
Шаг 10
Спустя указанное время варки мяса добавить в кипящий бульон квашеную капусту. Варить в течение 20 минут на среднем огне/мощности до мягкости капусты.
-
Шаг 11
Промыть и очистить картофель от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 12
Спустя указанное время, добавить подготовленный картофель в бульон с капустой и варить в течение 20 минут на среднем огне/мощности, крышку немного приоткрыть.
-
Шаг 13
Через 10 минут, после добавления картофеля, добавить зажарку и тщательно перемешать. Попробовать на соль/перец, при необходимости добавить. Варить все вместе 10 минут.
-
Шаг 14
Добавить мелко нарубленный свежий укроп. При желании можно добавить петрушку. Если нет свежей зелени подойдет и замороженная. Аккуратно перемещать и варить щи из квашеной капусты еще 5 минут.
-
Шаг 15
Классические щи из квашеной капусты готовы. Накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться минимум 15 минут перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, добавив ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Для усиления аромата и вкуса рекомендуется добавить кусочек свиного сала вместе с мясом при варке бульона.
– Чтобы щи были нежнее, заранее замочите капусту в теплой воде на 10-15 минут.
– Овощи лучше обжаривать отдельно, так сохранятся их натуральные соки и вкус.
– Если капуста сильно солёная, можете промыть её горячей водой перед использованием.
– Можно добавить свёклу, предварительно отварив её, для придания красивого оттенка блюду.
Что упростит приготовление классических щей из квашеной капусты:
– Используйте уже подготовленное и заранее размороженное мясо, чтобы ускорить процесс.
– Готовое мясо из другого блюда также подойдёт для быстрого приготовления.
Как избежать ошибок:
– Не переваривайте капусту — иначе щи потеряют свою форму и станут вязкими.
– Проверяйте готовность картофеля и капусты каждые 15 минут после закладки.
– Регулярно пробуйте блюдо на вкус, чтобы вовремя скорректировать количество соли и кислоты.
Что улучшит вкус щей из квашеной капусты:
– Перед подачей посыпьте готовые щи свежей зеленью укропа и петрушки.
– Немного сливочного масла, добавленного в тарелку, придаст блюду приятную мягкость.
– Подавайте щи со сметаной, чтобы подчеркнуть их оригинальный вкус.
С чем подать щи из квашеной капусты:
– Рекомендуемые гарниры и дополнения: ржаной хлеб или бородинский хлеб; домашняя аджика или горчица; салат из свежих огурцов и помидоров;
Хранение, заморозка, разогрев:
– Готовые щи хранятся в холодильнике до 5 суток.
– Замораживать можно небольшими порциями в контейнерах или пакетах для последующего разогрева.
– Разогревайте щи медленно на слабом огне, добавив немного кипяченной воды, если щи загустели.










Готовлю щи из квашеной капусты примерно раз в 2 недели. Вся семья в восторге! Съедают быстро, обязательно попробуйте!