Щи из квашеной капусты: рецепт классический

Щи из квашеной капусты идеально подходят для зимнего обеда, согревая и придавая сил. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить настоящие русские щи быстро и вкусно!
Щи из квашеной капусты: рецепт классический Щи из квашеной капусты: рецепт классический
Щи из квашеной капусты: рецепт классический

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Погрузитесь в атмосферу русской кухни с рецептом классических щей из квашеной капусты. Этот сытный и ароматный суп, наполненный пользой, станет прекрасным дополнением к ржаному хлебу и ложке сметаны. Приготовление настоящих русских щей доступно даже для тех, кто только начинает свой кулинарный путь.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Щи из квашеной капусты: рецепт классический

Пищевая ценность

  • Калории
    42 ккал
  • Белки
    2.4 г
  • Жиры
    2.4 г
  • Углеводы
    2.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г , с учетом кости
  • Капуста квашеная350 г
  • Картофель500 г
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Томатная паста
  • Соль2 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный1 ч.л. , или по вкусу
  • Лавровый лист3 шт. , или по вкусу
  • Приправа2 ч.л. , или по вкусу (универсальная)
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Вода3 л
Краткий рецепт:
  1. Выбрать качественные продукты.

  2. Мясо промыть и удалить излишки жира. Мясо нарезать средними кусками.

  3. Вскипятить воду в кастрюле, затем переложить мясо в кипяток. Варить до образования пены на среднем огне. Шумовкой снять пену и продолжить варить в течение 40 минут. Посолить.

  4. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.

  5. Промыть и очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке.

  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить овощи до золотистого цвета на среднем огне/мощности в течение 5 минут.

  7. Добавить приправы и томатную пасту к зажарке и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне/мощности.

  8. Перемешать зажарку и оставить под закрытой крышкой.

  9. Квашеную капусту промыть и нарезать при необходимости.

  10. Переложить квашеную капусту в бульон и варить 20 минут на среднем огне/мощности до мягкости капусты.

  11. Промыть и очистить картофель от кожуры и нарезать мелкими кубиками. 

  12. Добавить подготовленный картофель в бульон и варить в течение 20 минут.

  13. Добавить зажарку, тщательно перемешать.

  14. Добавить зелень. Аккуратно перемещать и варить щи из квашеной капусты еще 5 минут.

  15. Классические щи из квашеной капусты готовы. Дать настояться перед подачей.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Выбрать качественные продукты: свежую квашеную капусту с приятным ароматом, мясо с небольшим количеством жира, картофель средней величины, морковь среднего размера, свежий репчатый лук. 

    У меня в качестве мясной составляющей используется говядина на кости для насыщенного бульона.

    Традиционно для щей используют говядину или свинину. Можно также комбинировать оба вида, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным.

    - Говядина: лучше всего выбирать грудинку, лопаточную часть или шею. Эти части содержат достаточно жира и коллагена, благодаря чему бульон получается прозрачным и наваристым.

    - Свинина: подходит шея, грудинка или окорок. Свинина придаёт блюду мягкость и нежность.

    Квашеная капуста: рецепт классический

  • Шаг 2

    Промыть мясо холодной водой, удалить излишки жира и пленки. Нарезать средними кусочками мясо.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Налить в кастрюлю объемом 5 литров воду (3 литра) и довести до кипения. Переложить в кипящую воду мясо, убавить огонь/мощность до среднего и варить до образования пены. После закипания снимите пену шумовкой и продолжайте варить мясо в течение 40 минут. Немного посолить (2 ч.л. или по вкусу).

  • Шаг 4

    Пока мясо варится, сделать зажарку. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 5

    Промыть и очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 6

    Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить нарезанный лук до прозрачности и морковь до золотистого цвета на огне средней мощности в течение 5 минут.

  • Шаг 7

    Добавить к зажарке соль, перец, приправы, лавровый лист и томатную пасту. Перемешать и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне/мощности, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для усиления вкуса можете добавить 1-2 зубчика мелко натертого чеснока.

  • Шаг 8

    Перемешать зажарку и оставить под закрытой крышкой.

  • Шаг 9

    Квашеную капусту промыть и если она слишком длинно нашинкована, нарезать пополам ножом.

  • Шаг 10

    Спустя указанное время варки мяса добавить в кипящий бульон квашеную капусту. Варить в течение 20 минут на среднем огне/мощности до мягкости капусты.

  • Шаг 11

    Промыть и очистить картофель от кожуры и нарезать мелкими кубиками. 

  • Шаг 12

    Спустя указанное время, добавить подготовленный картофель в бульон с капустой и варить в течение 20 минут на среднем огне/мощности, крышку немного приоткрыть.

  • Шаг 13

    Через 10 минут, после добавления картофеля, добавить зажарку и тщательно перемешать. Попробовать на соль/перец, при необходимости добавить. Варить все вместе 10 минут.

  • Шаг 14

    Добавить мелко нарубленный свежий укроп. При желании можно добавить петрушку. Если нет свежей зелени подойдет и замороженная. Аккуратно перемещать и варить щи из квашеной капусты еще 5 минут.

  • Шаг 15

    Классические щи из квашеной капусты готовы. Накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться минимум 15 минут перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, добавив ложку сметаны. 

    Приятного аппетита!

    📌 Щи из свежей капусты, смотрите 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для усиления аромата и вкуса рекомендуется добавить кусочек свиного сала вместе с мясом при варке бульона.

– Чтобы щи были нежнее, заранее замочите капусту в теплой воде на 10-15 минут.

– Овощи лучше обжаривать отдельно, так сохранятся их натуральные соки и вкус.

– Если капуста сильно солёная, можете промыть её горячей водой перед использованием.

– Можно добавить свёклу, предварительно отварив её, для придания красивого оттенка блюду.

Что упростит приготовление классических щей из квашеной капусты:

– Используйте уже подготовленное и заранее размороженное мясо, чтобы ускорить процесс.

– Готовое мясо из другого блюда также подойдёт для быстрого приготовления.

Как избежать ошибок:

– Не переваривайте капусту — иначе щи потеряют свою форму и станут вязкими.

– Проверяйте готовность картофеля и капусты каждые 15 минут после закладки.

– Регулярно пробуйте блюдо на вкус, чтобы вовремя скорректировать количество соли и кислоты.

Что улучшит вкус щей из квашеной капусты:

– Перед подачей посыпьте готовые щи свежей зеленью укропа и петрушки.

– Немного сливочного масла, добавленного в тарелку, придаст блюду приятную мягкость.

– Подавайте щи со сметаной, чтобы подчеркнуть их оригинальный вкус.

С чем подать щи из квашеной капусты:

– Рекомендуемые гарниры и дополнения: ржаной хлеб или бородинский хлеб; домашняя аджика или горчица; салат из свежих огурцов и помидоров;

Хранение, заморозка, разогрев:

– Готовые щи хранятся в холодильнике до 5 суток.

– Замораживать можно небольшими порциями в контейнерах или пакетах для последующего разогрева.

– Разогревайте щи медленно на слабом огне, добавив немного кипяченной воды, если щи загустели.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алена Некрасова 16 ноября 2025

Готовлю щи из квашеной капусты примерно раз в 2 недели. Вся семья в восторге! Съедают быстро, обязательно попробуйте!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение