Шахи Тукра – десерт индийской кухни

Шахи Тукра – очень вкусный десерт индийской кухни. На самом деле, это просто жареный белый хлеб или батон, но он пропитан сахарным сиропом с ноткой кардамона и подается со сладким молочным соусом и измельченными орешками. Всё вместе дает такой потрясающий вкус, что остановиться очень сложно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 241 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Шахи Тукра - десерт индийской кухни
Ингредиенты:
- Хлеб – 3 шт. (3 ломтика белого хлеба)
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Молоко сгущенное – 50 мл
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Кардамон – 4 шт.
- Масло топленое – 4 ст.л.
- Миндаль – 15 г
- Фисташки – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для блюда, это вполне простые и доступные продукты.
Если у вас дома есть шафран, то эта специя еще больше украсит вкус готового блюда!
-
Шаг 2
Первым делом нужно приготовить сахарный сироп.
В сотейник или сковороду налить воду и добавить сахар.
-
Шаг 3
Когда сахар растворится, осторожно перемешать и добавить кардамон.
Варить сироп минуты 3-4, затем снять с огня и держать в тепле (я просто закрыла сковороду крышкой и оставила на плите).
-
Шаг 4
Далее нужно приготовить молочный сладкий соус, или хир.
В сотейнике смешать цельное молоко со сгущёнкой, дать ему закипеть и варить на медленном огне пока оно не загустеет минут 8-10. Во время приготовления соуса нужно периодически его перемешивать, чтобы молоко не пригорело.
-
Шаг 5
Далее снять с огня и пока соус еще горячий можно перелить его в соусник, так как при остывании он станет более густым.
-
Шаг 6
У белого хлеба срезать корочку и, если хлеб квадратный, разрезать его по диагонали, чтобы получились треугольники. Если куски хлеба овальной формы, то их можно не разрезать.
-
Шаг 7
В сковороде разогреть топлёное масло и на сильном огне обжарить треугольники хлеба до золотистого цвета и хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился, иначе он будет горчить.
-
Шаг 8
Выловить золотистые кусочки хлеба с помощью кулинарных щипцов и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
-
Шаг 9
Окунуть обжаренные ломтики хлеба в сахарный сироп.
-
Шаг 10
Разложить ломтики хлеба на тарелку.
-
Шаг 11
Полить сладким молочным соусом, посыпать нарезанными фисташками и миндалем.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
А насколько должен загустеть молочный соус? У меня он получился такой же жидкий, как молоко, даже после остывания (
Ответ: Елена, соус не должен быть очень густым, но и таким жидким, как молоко, тоже не должен. Надо именно варить 8-10 минут от момента закипания, тогда молоко со сгущенкой станут гуще.
Надо попробовать!)
Спасибо!
Даша, отдельное спасибо Вам за грамотные тексты)
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!