Шарлотка с абрикосами
Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению - ведь мне тогда было 13 лет).
Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.
Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка - с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.
Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Абрикосы – 800 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шарлотки с абрикосами
Рецепт шарлотки с абрикосами с пошаговыми фото
Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже - тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.
-
Шаг 2
Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.
-
Шаг 3
Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты - на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды - простое, но вкусное тесто.
-
Шаг 4
Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат... будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером - и получится отлично, поверьте.
-
Шаг 5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
-
Шаг 6
Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.
-
Шаг 7
Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.
-
Шаг 8
Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.
-
Шаг 9
Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!
Подскажите пожалуйста, если хочется использовать нектарины, их нужно обсыпать мукой, чтобы не дали сок? Если нет крахмала
Ответ: Анастасия, мукой не нужно
Получило очень вкусно мне 12 лет и я с лёгкостью приготовил сам!!
Безумно вкусный и простой рецепт. Получилась как на фото. Огромное спасибо за рецепт,и за вашу работу. Очень облегчаете нашу жизнь домашних поваров любителей