Шарлотка на кефире

Наверное, не ошибусь, если скажу, что шарлотка — самый популярный рецепт яблочной выпечки. Скорее всего, ее хотя бы раз пекла каждая хозяйка. Но шарлотку на кефире, думаю, готовили не все. Предлагаю попробовать простой и быстрый вариант.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 80 г
- Кефир – 200 г
- Мука – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шарлотки на кефире
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт шарлотки на кефире с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире.
У этого рецепта свои плюсы: привычную шарлотку для разнообразия можно приготовить по-новому, а еще при необходимости — утилизировать, как сейчас говорят, невостребованный кефир:)
Количество яблок можно варьировать по своему вкусу. Кому-то нравится, когда яблок в пироге больше, чем теста. А для кого-то одной горсти нарезанных фруктов бывает достаточно. Поэтому пара некрупных яблок — это оптимальный, усредненный вариант. Стоит учитывать, что, чем больше яблок в выпечке, тем более влажной и тяжелой она получается.
Сахар тоже добавляется по вкусу. Если яблок много и они ощутимо кислые, то берите 80 г по рецепту. Если же яблоки сладкие, то вполне можно обойтись 60-70 г сахара.
Если вам нравится экспериментировать с разными видами муки, то попробуйте вместо пшеничной в этом рецепте использовать 150 г кукурузной плюс 50 г овсяной.
Пряности добавляются по желанию. Корица в яблочной выпечке — это классика. Но, если вам она не подходит, то можно обойтись и без нее.
Кефир и яйца перед готовкой стоит достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
-
Шаг 2
Яблоки для шарлотки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на небольшие кусочки. Если шкурка у яблок не жесткая, то ее можно оставить.
-
Шаг 3
В миску просеять муку, добавить соду и молотую корицу. Сухие ингредиенты перемешать.
-
Шаг 4
В отдельную миску разбить яйца, присоединить щепотку соли и сахар.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Взбить до пышной пены. На это обычно уходит от 5 до 10 минут. Зависит от мощности миксера.
-
Шаг 6
Затем добавить кефир комнатной температуры и просеянную муку. Муку нужно подсыпать в несколько приемов. Тесто можно вымешивать лопаткой или венчиком. Делать это аккуратно, максимально сохраняя пену, чтобы она сильно не осела и бисквит получился пышным. Тесто для шарлотки на кефире получается в меру густым и вязким.
-
Шаг 7
В готовое тесто выложить нарезанные яблоки и перемешать.
-
Шаг 8
Подготовить форму для яблочной шарлотки на кефире. Оптимальный диаметр - 24-26 см. Смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.
Получившуюся массу вылить в форму для выпечки.
-
Шаг 9
Выпекать шарлотку на кефире 40-45 минут при 180 градусах до красивого румяного цвета.
-
Шаг 10
Шарлотка на кефире готова.
Немного остывшую яблочную выпечку присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного вам аппетита!
Кроме кефира, для шарлотки подойдут и другие кисломолочные продукты похожей консистенции. .