Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Наверное, не ошибусь, если скажу, что шарлотка — самый популярный рецепт яблочной выпечки. Скорее всего, ее хотя бы раз пекла каждая хозяйка. Но шарлотку на кефире, думаю, готовили не все. Предлагаю попробовать простой и быстрый вариант.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 155 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар80 г
  • Кефир200 г
  • Мука200 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Яблоко2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт шарлотки на кефире

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт шарлотки на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире.

    У этого рецепта свои плюсы: привычную шарлотку для разнообразия можно приготовить по-новому, а еще при необходимости — утилизировать, как сейчас говорят, невостребованный кефир:)

    Количество яблок можно варьировать по своему вкусу. Кому-то нравится, когда яблок в пироге больше, чем теста. А для кого-то одной горсти нарезанных фруктов бывает достаточно. Поэтому пара некрупных яблок — это оптимальный, усредненный вариант. Стоит учитывать, что, чем больше яблок в выпечке, тем более влажной и тяжелой она получается.

    Сахар тоже добавляется по вкусу. Если яблок много и они ощутимо кислые, то берите 80 г по рецепту. Если же яблоки сладкие, то вполне можно обойтись 60-70 г сахара.

    Если вам нравится экспериментировать с разными видами муки, то попробуйте вместо пшеничной в этом рецепте использовать 150 г кукурузной плюс 50 г овсяной.

    Пряности добавляются по желанию. Корица в яблочной выпечке — это классика. Но, если вам она не подходит, то можно обойтись и без нее.

    Кефир и яйца перед готовкой стоит достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Яблоки для шарлотки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на небольшие кусочки. Если шкурка у яблок не жесткая, то ее можно оставить.

  • Шаг 3

    В миску просеять муку, добавить соду и молотую корицу. Сухие ингредиенты перемешать.

  • Шаг 4

    В отдельную миску разбить яйца, присоединить щепотку соли и сахар. 

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 5

    Взбить до пышной пены. На это обычно уходит от 5 до 10 минут. Зависит от мощности миксера.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Затем добавить кефир комнатной температуры и просеянную муку. Муку нужно подсыпать в несколько приемов. Тесто можно вымешивать лопаткой или венчиком. Делать это аккуратно, максимально сохраняя пену, чтобы она сильно не осела и бисквит получился пышным. Тесто для шарлотки на кефире получается в меру густым и вязким.

  • Шаг 7

    В готовое тесто выложить нарезанные яблоки и перемешать.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для яблочной шарлотки на кефире. Оптимальный диаметр - 24-26 см. Смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

    Получившуюся массу вылить в форму для выпечки.

  • Шаг 9

    Выпекать шарлотку на кефире 40-45 минут при 180 градусах до красивого румяного цвета.

  • Шаг 10

    Шарлотка на кефире готова.

    Немного остывшую яблочную выпечку присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты яблочных пирогов, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 28 января 2025

Кроме кефира, для шарлотки подойдут и другие кисломолочные продукты похожей консистенции. .

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение