Шаньги: рецепт как у бабушки

Шаньги: рецепт как у бабушки

Шаньги — выпечка, напоминающая ватрушки, из пресного теста с начинкой. Традиционно пирожки шаньги готовили с несладкой начинкой. Чаще — с картофельной. Для теста использовалась ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях. Сейчас можно встретить и другие варианты этой выпечки — на дрожжевом тесте, только с пшеничной мукой и начинкой из творога. В этом рецепте будет более традиционный набор ингредиентов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    184 ккал
  • Белки
    4.8 г
  • Жиры
    7 г
  • Углеводы
    26 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шаньги

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Мука ржаная200 г
  • Кефир200 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное70 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Картофель800 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления шанег классических с картошкой как у бабушки.

    Помыть картофель и яйца. Отмерить остальные ингредиенты.

  • Шаг 2

    Приготовить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку, влить кефир, растительное масло, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и 40 г сливочного масла.

    Сливочное масло предварительно можно растопить или подержать при комнатной температуре до очень мягкого состояния.

  • Шаг 3

    Вымесить тесто руками или с помощью кухонной машины. Комок теста оставить для созревания. На это время его можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.

  • Шаг 4

    Приготовить картофельную начинку. Картофель очистить. Крупные клубни разрезать на части, чтобы они сварились быстрее. Заложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Чтобы вода быстрее закипела, овощи можно залить кипятком. В момент закипания снять пену, добавить 1 ч. л. соли и при слабом кипении варить 20-25 минут до мягкости. Это можно проверить, проткнув картофель ножом или вилкой. Клубень должен легко протыкаться и быть мягким внутри.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    С вареного картофеля слить воду, присоединить 1 яйцо и 30 г сливочного масла. 

  • Шаг 6

    Приготовить картофельное пюре. Это стоит сделать быстро, чтобы яичный белок в горячей картошке не успел свернуться. В процессе пюрирования попробовать начинку на соль и, при необходимости, досолить.

  • Шаг 7

    От теста отделить небольшой кусок весом около 40 г. Раскатать кружок диаметром примерно 10 см. В середину выложить картофельную начинку.

  • Шаг 8

    Защипать тесто по бокам так, чтобы получились боковые ребрышки.

    Вам может быть интересно:

    Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса

  • Шаг 9

    Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом.

  • Шаг 10

    Взбить 1 яйцо и смазать им шаньги.

  • Шаг 11

    Отправить в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут до румяности выпечки.

  • Шаг 12

    Готовые шаньги сразу горячими подать к столу. Отличным дополнением к ним будут молоко, сметана или другие кисломолочные продукты. Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты выпечки, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 23 апреля 2025

А для чего нужно растительное масло?
Ответ: Елена, растительное масло для того, чтобы сбалансировать текстуру и влажность. Сливочное масло придает тесту вкус и мягкость, а растительное помогает сделать его более эластичным и не таким жирным. Комбинация обоих масел дает идеальную консистенцию для шанег: тесто получается мягким и не слишком жирным, а выпечка — рассыпчатой и не сухой

Ольга 14 апреля 2025

как из детства! спасибо

Наталья Горбачева 2 апреля 2025

При желании в картофельную начинку можно добавить пассерованный до мягкости и прозрачности репчатый лук.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение