Сдобный пасхальный кулич

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 43 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    42
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко1 л
  • Сметана0.5 л
  • Сахар1 кг
  • Яйцо куриное6 шт.
  • Желток яичный14 шт.
  • Маргарин200 г
  • Масло сливочное250 г
  • Мука3 кг
  • Дрожжи100 г
  • Изюм100 г
  • Ванильный сахар4 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Сахарная пудра2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный5 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

  • Шаг 2

    Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

  • Шаг 3

    Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

  • Шаг 4

    Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

    Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

    Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

  • Шаг 5

    Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

  • Шаг 6

    Смешиваем все с опарой.

  • Шаг 7

    Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

    Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.

  • Шаг 8

    После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

    По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

    Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

  • Шаг 9

    Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда :)

  • Шаг 10

    Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

  • Шаг 11

    В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

    Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

    Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 24 мая 2024

Никогда не думала, что могу испечь такую вкуснятину, с первого раза, восторг!

Катеринка 7 мая 2024

Первый раз пекла куличи, много рецептов пересмотрела, остановилась на этом. Конечно не очень просто было, я вообще с тестом не очень дружу. Но к моему удивлению, куличи удались. Тесто поднялось очень хорошо. Очень вкусные получились. Сегодня 4 день, а они как свежие. Единственное не люблю изюм, вместо него клюкву клала. Всем понравились!

Анастасия 4 мая 2024

Пекла в прошлом году по вашему рецепту куличи. Сладкие, половинные, вкусные. Настоящая сдоба. Пеку и в этом году. По рецепту на весь объем ингредиентов идет 3 кг муки. Но добавив 2,5 кг получилось очень крутое тесто, как на рулеты. Расстроилась. В прошлом году добавляла не больше двух кг. Не понятно какой консистенции должно быть тесто. Поясните, пожалуйста. Может ошибка в составе ингредиентов?

Ирина 4 мая 2024

Потрачено 5 часов в пустую. Сколько рецептов куличей использовала, ни разу не подводили.
На этот рецепт потрачено много ингредиентов, сил и всё зря.
Действительно тесто влажное, тяжёлое, плохо поднималось.
Автор, и куличи действительно по трескались. Я соль не забыла добавить.
Жаль фото приложить не могу.

Аноним 3 мая 2024

Впервые готовил по этому рецепту в прошлом году. Действительно очень вкусные и сдобные куличи, всей семье понравились!

Олеся 15 апреля 2023

это безумно красиво и вкусно! впервые попробовала печь куличи, получилось просто супер! спасибо за отличный рецепт!

Елена 15 апреля 2023

Делаю уже который год такой кулич, получается очень вкусно! Но делаю раз в год, поэтому забываю, как работать с тестом. И делаю его прямо сейчас. Понимаю, что не послушалась автора, испугалась, что маловато муки…и мне кажется перемудрила, тесто тяжеловато, поднимается плохо. Не бойтесь липкого теста, я же знала..но все равно добавила еще немного муки. И вот зря!!!!! А для себя добавляю побольше сахара и масла, нам так нравится. -)))

Игорь 15 апреля 2023

Пек по этому рецепту в прошлом году, куличи очень понравились. В этом году обязательно повторю!

Аноним 13 апреля 2023

Пеку по вашему рецепту 4 год подряд. Дрожжи я беру живые, но 50гр. У меня всё подходит идеально, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить))) т.к. для меня это идеальная сдоба и другие рецепты я даже не читаю. Я за дрожжевое тесто берусь только один раз в год на Пасху. Хочу заметить, для девочек, которые как и я тестом занимаются редко или впервые, что тесто будет ОЧЕНЬ липнуть у рукам, это нормально, тогда добавляйте всю муку, что указано в рецепте, но не более. Первый год, я испугалась, что тесто так липнет, и добавила больше муки, в итоге мои куличи были как кирпичи. За рецепт спасибо, он замечательный!

Анастасия 13 апреля 2023

Пеку по вашему рецепту 4 год подряд. Дрожжи я беру живые, но 50гр. У меня всё подходит идеально, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить))) т.к. для меня это идеальная сдоба и другие рецепты я даже не читаю. Я за дрожжевое тесто берусь только один раз в год на Пасху. Хочу заметить, для девочек, которые как и я тестом занимаются редко или впервые, что тесто будет ОЧЕНЬ липнуть у рукам, это нормально, тогда добавляйте всю муку, что указано в рецепте, но не более. Первый год, я испугалась, что тесто так липнет, и добавила больше муки, в итоге мои куличи были как кирпичи. За рецепт спасибо, он замечательный!

Наташа 27 апреля 2022

Ответ: Татьяна, очень жаль, возможно, было слишком тепло, или очень свежие хорошие дрожжи, поэтому для расстойки понадобилось меньше времени

Татьяна 24 апреля 2022

Тесто перекисло, растоилась

Ксюша 30 апреля 2021

Добрый день. В рецепте используются спиртовые дрожжи или сухие? Спасибо
Ответ: Ксюша, я использовала живые дрожжи

Татьяна 29 апреля 2021

Здравствуйте!Поставила опару на 50 гр сухих дрожжей,на полпорции…Можно ли добавить в тесто не всю опару,т.к. много дрожжей?
Ответ: Татьяна, я бы советовала переделать опару. На 3 кг муки надо взять 3 пакетика сухих дрожжей по 11 гр, либо 100 гр живых.

Ольга 29 апреля 2021

Какой объём посуды брать для замеса? Сколько теста получается в итоге?
Ответ: Ольга, в рецепте указано количество муки – 3 кг, это много, поэтому нужно взять тазик, конечно, предназначенный для готовки. Но Вы можете уменьшить количество в два раза. Если взять норму меньше в 2 раза, получится 3 кулича диаметром 12 см и 5 куличей диаметром 9 см.

Анна 27 апреля 2021

У меня ушло не 4 часа а 12
Ответ: Анна, возможно дрожжи не сработали как надо, поэтому так долго вышло.

Татьяна 22 апреля 2021

Добрый день. А можно масло заменить маргарином? Маргарина нет у нас давно уже в доме((
Ответ: Татьяна, да, можно вместо маргарина взять только сливочное масло.

Алёна 21 апреля 2021

Подскажите, если заменить маргарин маслом , нарушится технология? Маргарин же очень вредный, да и может не было его у наших бабушек
Ответ: Алёна, думаю, да, заменить маслом можно. Попробуйте и обязательно сообщите мне о результате!

Ольга 21 апреля 2021

Скажите, пожалуйста, а сколько времени их нужно печь в духовке?
Ответ: Ольга, время выпечки может быть разным, это зависит от размера ваших форм, а также от того, из какого материала они сделаны, поэтому в рецепте и не указано точное время. Вы должны смотреть по готовности, используйте деревянные палочки-шпажки или зубочистки для проверки готовности, проткните ей кулич, если она выходит сухой, значит – кулич готов.

Лисса 21 апреля 2021

Здравствуйте! А сколько можно хранить такие куличи? Думаю вот,насколько заранее можно их приготовить))
Ответ: Лисса, если кулич завернуть в пакет, он сохранится в течение 2 дней, но если его в таком виде положить в холодильник, его можно хранить так около недели.

Оксана 21 апреля 2021

Сметана должна быть домашняя?
Ответ: Оксана, нет, не обязательно

Ирина 13 апреля 2018

Спасибо большое куличи получились просто супер объедение. ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ПЕЧЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО!!!
Ответ: Ирина, спасибо!

Лаура 8 апреля 2018

уже второй год пеку по этому рецепту – восхитительно! Спасибо вам! Христос Воскресе!
Ответ: Лаура, спасибо за комментарий!

Ольга 7 апреля 2018

Елена, собираюсь печь по вашему рецепту. Подскажите, очень хочется добавить темного рома. Никогда не пробовали? Я пару лет назад с другим рецептом эксперементировала и замачивала изюм в коньяке. Алкоголь добавляет особенный аромат. Но дочка не любит изюм(( А как думаете, не испорчу тесто добавив грамм 10 рома? Спасибо
Ответ: Ольга, можно и 30 гр. все в порядке будет. Можно еще добавить ромовой эссенции.

Марина 6 апреля 2018

Подскажите , куда потом оставшиеся белки деваете ?
Ответ: Марина, можно испечь безе https://menunedeli.ru/recipe/beze/

Людмила 6 апреля 2018

Подскажите пожалуйста, а можно ли выпекать одновременно в разных по объему формах? Или можно оставить тесто ещё на час и потом печь в маленьких формах отдельно?
Ответ: Людмила, я пеку в разных. Маленькие достаю раньше, большие протыкаю палочкой и допекаю, если нужно.

Татьяна 6 апреля 2018

Это же рецепт моей бабушки!))) У нас правда прабабушка была шеф-поваром))
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Аноним 16 апреля 2017

Спасибо. Очень вкусный кулич получился. Это теперь мой любимый рецепт.
Ответ: Приятного аппетита! :)

Карина 16 апреля 2017

Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличики!!! Пеку не впервые, но такой вкусной сдобы не было ни разу! Я немого изменила рецепт: после соединения с опарой тесто подходило не четыре, а три раза. Т.е. разложенное в формах подходило в третий раз. Было мало времени – торопилась.
Тесто на мой взгляд надо раскладывать на треть формы или лучше на 2/5 объема. Я заполняла на половину- у некоторых куличиков “шапочки” нависли- многовато теста. Работа от начала и до украшения заняла 6 часов.
Ответ: Карина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт :)

Наталья 16 апреля 2017

Спасибо огромное за рецепт👍🏼 Пекла в первый раз, очень боялась, как получится☺️ Ооочень вкусно и красиво🌸
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я очень рада, что все получилось! Ура! :) С почином! :)

Irina 14 апреля 2017

Пекла первый раз. Ингредиенты делила на два, теста много. Еле-еле поместилось в самую большую миску, которую нашла. Получилось около 25 куличиков. Размером примерно 8 см в высоту и 8 см диаметр. Выпекались куличи час при 180 гр. Глазурь пышно взбить не получилось, но она хорошо застыла на куличах и не липнет.
Муж попробовал, сказал, что очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
П.с. Вместо маргарина брала масло сливочное.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Светлого праздника!

ольга 29 апреля 2016

!спасибо огромное за такой рецепт! То что я люблю! И действительно куличик как у бабушки! Моя семья просто восторге!!!!
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Анастасия 27 апреля 2016

Подскажите пожалуйста, сколько всего время уходит на все поднимания? Начинать надо часов в 6 утра? Или можно попозже?)))
Ответ: Мария, в рецепте указано общее время готовки – 4 часа.

Ольга 11 апреля 2015

Где продаются бумажные формы??
Ответ: Ольга, в продуктовых магазинах, на полках, где продают все для Пасхи.

татьяна 9 апреля 2015

Ура!!! Такая красота получилась! Спасибо, что Вы есть и что делитесь своими секретами.:-)

Нина 9 мая 2014

Пекла к пасхе по вашему рецепту, правда делила на два. Пекла куличи в первый раз, второй раз в жизни занялась дрожжевым тестом)))
Все отлично получилось, семья была в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!
ПС: пользовалась сухими дрожжами, брала 50г и все ок
Ответ: Нина, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось и понравилось :)

Наталия 19 апреля 2014

уполовинила все ингридиенты. Дрожжей положила 50 грамм. И только потом прочитала к ним инструкцию :( это количество на 5 кг муки. Что будет с моими куличами? Что же, все дрожжи разные?
Ответ: Наталия, видимо, речь идет о сухих дрожжах? Когда используете такие дрожжи, то надо смотреть инструкцию на упаковке, потому что сухие дрожжи действительно могут быть разными.

Любовь Сергеевна 18 апреля 2014

Я сегодня испекла, правда, полпорции, на 1/2 л молока, вместо 2,5 стаканов сахара добавила 1,5. Получилось 6 куличей. Отличная шапочка из глазури и цветной посыпки. Нам очень понравилось! Отличный рецепт. Спасибо!
Ответ: Любовь Сергеевна, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

елена 18 апреля 2014

Как печь в железных формах?
Ответ: Для выпечки в железных формах необходимо из бумаги для выпечки вырезать кружки по размеру донышка, затем бока тоже выстлать бумагой. И тогда уже выкладывать тесто. Температурный режим точно такой же, а время выпекания зависит от Вашей духовки, проверяйте готовность шпажкой.

Елена 16 апреля 2014

ой-ой-ой! в духовке мои куличики о-очень сильно вылезли из форм, над ними нависают огромные шапки. Заполняла половину формы, как указано. Видно, надо было заполнять только на треть. Или дрожжей брать меньше – я брала 2 пакетика сухих на 2 кг муки. Соль клала по рецепту.
Ответ: Елена, видимо очень хорошо сработали дрожжи :)

Елена 16 апреля 2014

Пеку. Маргарин заменила маслом (пачка 200 г) – считаю маргарин вредным. Хотя, говорят, с ним выпечка дольше не черствеет. Свежие дрожжи заменила сухими – по пакетику на килограмм муки. Время выпекания, по-моему, зависит от объема формы. Ну точно не меньше получаса надо печь, а дальше смотреть-проверять.
Ответ: Елена, надеюсь, что все получится! Напишите, что в итоге :)

Наталья 13 апреля 2014

Подскажите 100 гр. дрожжей… сухих или живых?
Ответ: Наталья, 100 г живых дрожжей.

Jelena 9 апреля 2014

Маргарин — 1 упаковка – это сколько?
Ответ: Маргарина 200 граммов

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение