Сдобный пасхальный кулич
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.
Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!
Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 305 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
-
Шаг 2
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
-
Шаг 3
Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
-
Шаг 4
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
-
Шаг 5
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
-
Шаг 6
Смешиваем все с опарой.
-
Шаг 7
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.
-
Шаг 8
После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.
-
Шаг 9
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда :)
-
Шаг 10
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!
-
Шаг 11
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.
Никогда не думала, что могу испечь такую вкуснятину, с первого раза, восторг!
Первый раз пекла куличи, много рецептов пересмотрела, остановилась на этом. Конечно не очень просто было, я вообще с тестом не очень дружу. Но к моему удивлению, куличи удались. Тесто поднялось очень хорошо. Очень вкусные получились. Сегодня 4 день, а они как свежие. Единственное не люблю изюм, вместо него клюкву клала. Всем понравились!
Пекла в прошлом году по вашему рецепту куличи. Сладкие, половинные, вкусные. Настоящая сдоба. Пеку и в этом году. По рецепту на весь объем ингредиентов идет 3 кг муки. Но добавив 2,5 кг получилось очень крутое тесто, как на рулеты. Расстроилась. В прошлом году добавляла не больше двух кг. Не понятно какой консистенции должно быть тесто. Поясните, пожалуйста. Может ошибка в составе ингредиентов?
Потрачено 5 часов в пустую. Сколько рецептов куличей использовала, ни разу не подводили.
На этот рецепт потрачено много ингредиентов, сил и всё зря.
Действительно тесто влажное, тяжёлое, плохо поднималось.
Автор, и куличи действительно по трескались. Я соль не забыла добавить.
Жаль фото приложить не могу.
Впервые готовил по этому рецепту в прошлом году. Действительно очень вкусные и сдобные куличи, всей семье понравились!
это безумно красиво и вкусно! впервые попробовала печь куличи, получилось просто супер! спасибо за отличный рецепт!
Делаю уже который год такой кулич, получается очень вкусно! Но делаю раз в год, поэтому забываю, как работать с тестом. И делаю его прямо сейчас. Понимаю, что не послушалась автора, испугалась, что маловато муки…и мне кажется перемудрила, тесто тяжеловато, поднимается плохо. Не бойтесь липкого теста, я же знала..но все равно добавила еще немного муки. И вот зря!!!!! А для себя добавляю побольше сахара и масла, нам так нравится. -)))
Пек по этому рецепту в прошлом году, куличи очень понравились. В этом году обязательно повторю!
Пеку по вашему рецепту 4 год подряд. Дрожжи я беру живые, но 50гр. У меня всё подходит идеально, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить))) т.к. для меня это идеальная сдоба и другие рецепты я даже не читаю. Я за дрожжевое тесто берусь только один раз в год на Пасху. Хочу заметить, для девочек, которые как и я тестом занимаются редко или впервые, что тесто будет ОЧЕНЬ липнуть у рукам, это нормально, тогда добавляйте всю муку, что указано в рецепте, но не более. Первый год, я испугалась, что тесто так липнет, и добавила больше муки, в итоге мои куличи были как кирпичи. За рецепт спасибо, он замечательный!
Пеку по вашему рецепту 4 год подряд. Дрожжи я беру живые, но 50гр. У меня всё подходит идеально, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить))) т.к. для меня это идеальная сдоба и другие рецепты я даже не читаю. Я за дрожжевое тесто берусь только один раз в год на Пасху. Хочу заметить, для девочек, которые как и я тестом занимаются редко или впервые, что тесто будет ОЧЕНЬ липнуть у рукам, это нормально, тогда добавляйте всю муку, что указано в рецепте, но не более. Первый год, я испугалась, что тесто так липнет, и добавила больше муки, в итоге мои куличи были как кирпичи. За рецепт спасибо, он замечательный!
Ответ: Татьяна, очень жаль, возможно, было слишком тепло, или очень свежие хорошие дрожжи, поэтому для расстойки понадобилось меньше времени
Тесто перекисло, растоилась
Добрый день. В рецепте используются спиртовые дрожжи или сухие? Спасибо
Ответ: Ксюша, я использовала живые дрожжи
Здравствуйте!Поставила опару на 50 гр сухих дрожжей,на полпорции…Можно ли добавить в тесто не всю опару,т.к. много дрожжей?
Ответ: Татьяна, я бы советовала переделать опару. На 3 кг муки надо взять 3 пакетика сухих дрожжей по 11 гр, либо 100 гр живых.
Какой объём посуды брать для замеса? Сколько теста получается в итоге?
Ответ: Ольга, в рецепте указано количество муки – 3 кг, это много, поэтому нужно взять тазик, конечно, предназначенный для готовки. Но Вы можете уменьшить количество в два раза. Если взять норму меньше в 2 раза, получится 3 кулича диаметром 12 см и 5 куличей диаметром 9 см.
У меня ушло не 4 часа а 12
Ответ: Анна, возможно дрожжи не сработали как надо, поэтому так долго вышло.
Добрый день. А можно масло заменить маргарином? Маргарина нет у нас давно уже в доме((
Ответ: Татьяна, да, можно вместо маргарина взять только сливочное масло.
Подскажите, если заменить маргарин маслом , нарушится технология? Маргарин же очень вредный, да и может не было его у наших бабушек
Ответ: Алёна, думаю, да, заменить маслом можно. Попробуйте и обязательно сообщите мне о результате!
Скажите, пожалуйста, а сколько времени их нужно печь в духовке?
Ответ: Ольга, время выпечки может быть разным, это зависит от размера ваших форм, а также от того, из какого материала они сделаны, поэтому в рецепте и не указано точное время. Вы должны смотреть по готовности, используйте деревянные палочки-шпажки или зубочистки для проверки готовности, проткните ей кулич, если она выходит сухой, значит – кулич готов.
Здравствуйте! А сколько можно хранить такие куличи? Думаю вот,насколько заранее можно их приготовить))
Ответ: Лисса, если кулич завернуть в пакет, он сохранится в течение 2 дней, но если его в таком виде положить в холодильник, его можно хранить так около недели.
Сметана должна быть домашняя?
Ответ: Оксана, нет, не обязательно
Спасибо большое куличи получились просто супер объедение. ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ПЕЧЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО!!!
Ответ: Ирина, спасибо!
уже второй год пеку по этому рецепту – восхитительно! Спасибо вам! Христос Воскресе!
Ответ: Лаура, спасибо за комментарий!
Елена, собираюсь печь по вашему рецепту. Подскажите, очень хочется добавить темного рома. Никогда не пробовали? Я пару лет назад с другим рецептом эксперементировала и замачивала изюм в коньяке. Алкоголь добавляет особенный аромат. Но дочка не любит изюм(( А как думаете, не испорчу тесто добавив грамм 10 рома? Спасибо
Ответ: Ольга, можно и 30 гр. все в порядке будет. Можно еще добавить ромовой эссенции.
Подскажите , куда потом оставшиеся белки деваете ?
Ответ: Марина, можно испечь безе https://menunedeli.ru/recipe/beze/
Подскажите пожалуйста, а можно ли выпекать одновременно в разных по объему формах? Или можно оставить тесто ещё на час и потом печь в маленьких формах отдельно?
Ответ: Людмила, я пеку в разных. Маленькие достаю раньше, большие протыкаю палочкой и допекаю, если нужно.
Это же рецепт моей бабушки!))) У нас правда прабабушка была шеф-поваром))
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Спасибо. Очень вкусный кулич получился. Это теперь мой любимый рецепт.
Ответ: Приятного аппетита! :)
Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличики!!! Пеку не впервые, но такой вкусной сдобы не было ни разу! Я немого изменила рецепт: после соединения с опарой тесто подходило не четыре, а три раза. Т.е. разложенное в формах подходило в третий раз. Было мало времени – торопилась.
Тесто на мой взгляд надо раскладывать на треть формы или лучше на 2/5 объема. Я заполняла на половину- у некоторых куличиков “шапочки” нависли- многовато теста. Работа от начала и до украшения заняла 6 часов.
Ответ: Карина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт :)
Спасибо огромное за рецепт👍🏼 Пекла в первый раз, очень боялась, как получится☺️ Ооочень вкусно и красиво🌸
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я очень рада, что все получилось! Ура! :) С почином! :)
Пекла первый раз. Ингредиенты делила на два, теста много. Еле-еле поместилось в самую большую миску, которую нашла. Получилось около 25 куличиков. Размером примерно 8 см в высоту и 8 см диаметр. Выпекались куличи час при 180 гр. Глазурь пышно взбить не получилось, но она хорошо застыла на куличах и не липнет.
Муж попробовал, сказал, что очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
П.с. Вместо маргарина брала масло сливочное.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Светлого праздника!
!спасибо огромное за такой рецепт! То что я люблю! И действительно куличик как у бабушки! Моя семья просто восторге!!!!
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и Вашей семье!
Подскажите пожалуйста, сколько всего время уходит на все поднимания? Начинать надо часов в 6 утра? Или можно попозже?)))
Ответ: Мария, в рецепте указано общее время готовки – 4 часа.
Где продаются бумажные формы??
Ответ: Ольга, в продуктовых магазинах, на полках, где продают все для Пасхи.
Ура!!! Такая красота получилась! Спасибо, что Вы есть и что делитесь своими секретами.:-)
Пекла к пасхе по вашему рецепту, правда делила на два. Пекла куличи в первый раз, второй раз в жизни занялась дрожжевым тестом)))
Все отлично получилось, семья была в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!
ПС: пользовалась сухими дрожжами, брала 50г и все ок
Ответ: Нина, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось и понравилось :)
уполовинила все ингридиенты. Дрожжей положила 50 грамм. И только потом прочитала к ним инструкцию :( это количество на 5 кг муки. Что будет с моими куличами? Что же, все дрожжи разные?
Ответ: Наталия, видимо, речь идет о сухих дрожжах? Когда используете такие дрожжи, то надо смотреть инструкцию на упаковке, потому что сухие дрожжи действительно могут быть разными.
Я сегодня испекла, правда, полпорции, на 1/2 л молока, вместо 2,5 стаканов сахара добавила 1,5. Получилось 6 куличей. Отличная шапочка из глазури и цветной посыпки. Нам очень понравилось! Отличный рецепт. Спасибо!
Ответ: Любовь Сергеевна, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Как печь в железных формах?
Ответ: Для выпечки в железных формах необходимо из бумаги для выпечки вырезать кружки по размеру донышка, затем бока тоже выстлать бумагой. И тогда уже выкладывать тесто. Температурный режим точно такой же, а время выпекания зависит от Вашей духовки, проверяйте готовность шпажкой.
ой-ой-ой! в духовке мои куличики о-очень сильно вылезли из форм, над ними нависают огромные шапки. Заполняла половину формы, как указано. Видно, надо было заполнять только на треть. Или дрожжей брать меньше – я брала 2 пакетика сухих на 2 кг муки. Соль клала по рецепту.
Ответ: Елена, видимо очень хорошо сработали дрожжи :)
Пеку. Маргарин заменила маслом (пачка 200 г) – считаю маргарин вредным. Хотя, говорят, с ним выпечка дольше не черствеет. Свежие дрожжи заменила сухими – по пакетику на килограмм муки. Время выпекания, по-моему, зависит от объема формы. Ну точно не меньше получаса надо печь, а дальше смотреть-проверять.
Ответ: Елена, надеюсь, что все получится! Напишите, что в итоге :)
Подскажите 100 гр. дрожжей… сухих или живых?
Ответ: Наталья, 100 г живых дрожжей.
Маргарин — 1 упаковка – это сколько?
Ответ: Маргарина 200 граммов