Сахарное печенье на кефире

Сахарное печенье на кефире к чаю или утреннему кофе можно приготовить легко и быстро. Оно получается в меру сладким и менее калорийным, чем выпечка на сливочном или растительном масле. Готовые изделия можно приготовить впрок и заморозить. По этому рецепту также получаются и вкусные пряники, если заготовки из теста не обваливать в сахаре, а уже готовую выпечку полить сахарной глазурью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сахарное печенье на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Кефир – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 70 г
- Какао-порошок – 25 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт сахарного печенья на кефире
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт сахарного печенья на кефире с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления сахарного печенья на кефире.
Рекомендации:
Кефир и яйцо стоит заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Мука подойдет не только белая пшеничная, но и пшеничная цельнозерновая. А еще овсяная и кукурузная. Их стоит комбинировать. Например, взять по 1/3 части каждого вида муки от всего объема. В этом случае муку в рецепте стоит уменьшить до 300 г, так как она более влагоемкая.
Если печенья готовятся с обычной белой мукой и тесто в конце замеса остается еще достаточно липким (это зависит от консистенции кефира, влажности муки, размера яйца), то можно добавить дополнительные 10 г муки.
Но сильно забивать тесто мукой не стоит. Лучше в процессе вымешивания смазывать руки растительным маслом. А еще столовую ложку масла можно наливать в само тесто, когда соединяются жидкие ингредиенты.
Из указанного количества продуктов получается 15 печений по 40-45 г.
-
Шаг 2
В миску просеять муку. Добавить какао, соду и пряности. Пряности используются по желанию. Вместо соды подойдет разрыхлитель (пекарский порошок). Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
-
Шаг 3
В отдельную миску налить кефир, добавить к нему яйцо, 40 г сахара и щепотку соли. Перемешать ложкой.
-
Шаг 4
К жидким ингредиентам в несколько приемов присоединить сухие, продолжая перемешивать. В конце тесто вымесить руками. Подкатать его так, чтобы образовался шарообразный комок.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Отделить от теста небольшие кусочки, примерно с грецкий орех. Формировать шарики. Обваливать их в оставшемся сахаре. Выложить сахарное печенье на застеленный пергаментом противень.
-
Шаг 6
Выпекать сахарное печенье на кефире при температуре 180 градусов 25 минут.
-
Шаг 7
Готовое печенье на кефире сразу снять с пергамента, чтобы сахар не успел застыть и выпечка не прилипла к бумаге.
Но, если такое все-таки произошло, то это легко исправить. Нужно увлажнить тканевую салфетку, хорошо отжать и расстелить под пергамент с выпечкой. Через несколько минут печенья можно будет легко отделить от бумаги.
-
Шаг 8
Можно уточнить количество кефира?
200 гр или 200 мл?
Ответ: Ксения, в данном случае разницы нет, так как плотность кефира близка к 1 г/мл. То есть 200 г кефира примерно равны 200 мл. Можно использовать как в граммах, так и в миллилитрах 😊
В сахар для обсыпки печений можно добавлять измельченные орехи
скажите, вместо кефира можно использовать прокисшее молоко?
Ответ: Можете попробовать:)