Сахарное печенье на кефире

Сахарное печенье на кефире

Сахарное печенье на кефире к чаю или утреннему кофе можно приготовить легко и быстро. Оно получается в меру сладким и менее калорийным, чем выпечка на сливочном или растительном масле. Готовые изделия можно приготовить впрок и заморозить. По этому рецепту также получаются и вкусные пряники, если заготовки из теста не обваливать в сахаре, а уже готовую выпечку полить сахарной глазурью.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 245 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сахарное печенье на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная320 г
  • Кефир200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар70 г
  • Какао-порошок25 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт сахарного печенья на кефире

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт сахарного печенья на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления сахарного печенья на кефире.

    Рекомендации:

    Кефир и яйцо стоит заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

    Мука подойдет не только белая пшеничная, но и пшеничная цельнозерновая. А еще овсяная и кукурузная. Их стоит комбинировать. Например, взять по 1/3 части каждого вида муки от всего объема. В этом случае муку в рецепте стоит уменьшить до 300 г, так как она более влагоемкая.

    Если печенья готовятся с обычной белой мукой и тесто в конце замеса остается еще достаточно липким (это зависит от консистенции кефира, влажности муки, размера яйца), то можно добавить дополнительные 10 г муки.

    Но сильно забивать тесто мукой не стоит. Лучше в процессе вымешивания смазывать руки растительным маслом. А еще столовую ложку масла можно наливать в само тесто, когда соединяются жидкие ингредиенты.

    Из указанного количества продуктов получается 15 печений по 40-45 г.

  • Шаг 2

    В миску просеять муку. Добавить какао, соду и пряности. Пряности используются по желанию. Вместо соды подойдет разрыхлитель (пекарский порошок). Сухие ингредиенты хорошо перемешать.

  • Шаг 3

    В отдельную миску налить кефир, добавить к нему яйцо, 40 г сахара и щепотку соли. Перемешать ложкой.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    К жидким ингредиентам в несколько приемов присоединить сухие, продолжая перемешивать. В конце тесто вымесить руками. Подкатать его так, чтобы образовался шарообразный комок.

    Вам может быть интересно:

    Какая техника на кухне помогает экономить время

  • Шаг 5

    Отделить от теста небольшие кусочки, примерно с грецкий орех. Формировать шарики. Обваливать их в оставшемся сахаре. Выложить сахарное печенье на застеленный пергаментом противень.

  • Шаг 6

    Выпекать сахарное печенье на кефире при температуре 180 градусов 25 минут.

  • Шаг 7

    Готовое печенье на кефире сразу снять с пергамента, чтобы сахар не успел застыть и выпечка не прилипла к бумаге.

    Но, если такое все-таки произошло, то это легко исправить. Нужно увлажнить тканевую салфетку, хорошо отжать и расстелить под пергамент с выпечкой. Через несколько минут печенья можно будет легко отделить от бумаги.

  • Шаг 8

    Сахарное печенье на кефире готово.

    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты ПЕЧЕНЬЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксения 16 марта 2025

Можно уточнить количество кефира?
200 гр или 200 мл?
Ответ: Ксения, в данном случае разницы нет, так как плотность кефира близка к 1 г/мл. То есть 200 г кефира примерно равны 200 мл. Можно использовать как в граммах, так и в миллилитрах 😊

Наталья Горбачева 29 ноября 2024

В сахар для обсыпки печений можно добавлять измельченные орехи

Аноним 21 ноября 2024

скажите, вместо кефира можно использовать прокисшее молоко?
Ответ: Можете попробовать:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение