Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом

Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом — настоящая классика, знакомая каждому с детства. Простой, но если немного пофантазировать, можно превратить его в по-настоящему красивое и аппетитное блюдо. Мы приготовим заправку на сметане (или греческом йогурте), добавим немного редиса — для яркости и хруста, зелени — для свежести, и соберём салат слоями, чтобы он выглядел нарядно и аппетитно.
Такой салат отлично подойдёт не только для обычного обеда, но и для дружеского застолья. А если хочется совсем по-простому — просто всё нарезать, перемешать с заправкой и тоже будет вкусно. Готовим?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории57 ккал
-
Белки2.7 г
-
Жиры2.6 г
-
Углеводы2.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с яйцом, зеленым луком и огурцом
Ингредиенты:
- Огурец – 300 г
- Лук зеленый – 40 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редис – 80 г
- Зелень – 20 г
- Сметана – 80 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для салата с яйцом, зеленым луком и огурцом.
Жирность сметаны - ваши предпочтения. Мне нравится жирная, 30% сметана. Но чаще покупаю что-то полегче, 20-25%. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт.
Иногда, когда в наличии фетаки, могу смешать примерно 30% фетаки и 70% сметаны. В этом случае соль в заправку не понадобится.
К такому салату очень подходит укроп. Если вы его любите, то берите побольше. Петрушки - чисто символически, для украшения. Можно обойтись и без оной.
-
Шаг 2
Отварить вкрутую два куриных яйца. Остудить в холодной воде.
-
Шаг 3
Огурец нарезать крупным кубиком. Я обычно режу вдоль на 4 части, а потом — поперёк на кусочки толщиной около 1–1,5 см. Если кожура жёсткая, частично её срезать.
-
Шаг 4
Мелко нарубить лук. Редис нарезать на 4-6 частей, этакими лодочками-дольками.
-
Шаг 5
Яйца нарезать крупным кубиком.
Не спешите и постарайтесь получить более-менее не разваленные кусочки. Проще яйцо разрезать вдоль, перевернуть половики желтком вниз, а после нарезать.
-
Шаг 6
Отделить петрушку и немного укропа на украшение. Остальной укроп порубить и добавить в сметану. Туда же сок лимона и щепотку соли.
-
Шаг 7
Пробить заправку погружным блендером до однородности. Если зелени много, получится приятный светло-зелёный соус с ароматом укропа.
-
Шаг 8
В уже готовый соус добавить зернистую горчицу и перемешать. Так горчичные зёрна сохранят форму и будут приятно похрустывать в салате.
-
Шаг 9
Подготовить сервировочную тарелку для салата с яйцом, зеленым луком и огурцом. Выложить две трети овощей: огурец, редис и лук. Равномерно распределить, слегка перемешивая.
-
Шаг 10
Сверху две трети яйца и немного (щепотка) по верху всё посолить-поперчить.
Вот тяжело говорить про количество соли. Это очень субъективно. Пошла и взвесила свою щепотку. Она оказалась примерно на 1,5 грамма. Две моих щепотки = 3 грамма.
Щепотка в соус, щепотка сверху на овощи, в этом шаге. Как-то так.
-
Шаг 11
Далее оставшаяся смесь овощей с луком, последняя треть яйца и листики зелени.
-
Шаг 12
Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом готов. Осталось все аккуратно залить сметанной заливкой и можно подавать!
Лично я всегда за эстетику. Красиво поданное блюдо не обязательно должно быть сложносочинённым. Самый обычный салат тоже может стать если не украшением, то очень симпатично смотрящимся дополнением.
Ну а если лишние 5 минут вашего активного времени действительно бесценно дороги, то нарезал всё кубиком, перемешал с приправами, сметаной и тоже вкусно:)
Ничего страшного не будет, если сделать его за пару-тройку часов до подачи. Главное - сразу не заливать соусом. Тарелку с салатом обернуть плёнкой - и в холодильник. Туда же отдельно заправку. Непосредственно перед подачей залить - и готово.
Всем приятного аппетита и вкусного, свежего салата! Витаминизируйтесь! :)
📌 А ещё у нас есть отличная подборка других салатов с яйцом и огурцом — с пошаговыми фото и видео. Обязательно загляните и выберите тот, что подойдёт именно вам!
В такую заправку можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс