Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом

Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом

Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом — настоящая классика, знакомая каждому с детства. Простой, но если немного пофантазировать, можно превратить его в по-настоящему красивое и аппетитное блюдо. Мы приготовим заправку на сметане (или греческом йогурте), добавим немного редиса — для яркости и хруста, зелени — для свежести, и соберём салат слоями, чтобы он выглядел нарядно и аппетитно.

Такой салат отлично подойдёт не только для обычного обеда, но и для дружеского застолья. А если хочется совсем по-простому — просто всё нарезать, перемешать с заправкой и тоже будет вкусно. Готовим?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    57 ккал
  • Белки
    2.7 г
  • Жиры
    2.6 г
  • Углеводы
    2.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат с яйцом, зеленым луком и огурцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец300 г
  • Лук зеленый40 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Редис80 г
  • Зелень20 г
  • Сметана80 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Горчица зерновая1 ч.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата с яйцом, зеленым луком и огурцом.

    Жирность сметаны - ваши предпочтения. Мне нравится жирная, 30% сметана. Но чаще покупаю что-то полегче, 20-25%. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт. 

    Иногда, когда в наличии фетаки, могу смешать примерно 30% фетаки и 70% сметаны. В этом случае соль в заправку не понадобится.

    К такому салату очень подходит укроп. Если вы его любите, то берите побольше. Петрушки - чисто символически, для украшения. Можно обойтись и без оной.

  • Шаг 2

    Отварить вкрутую два куриных яйца. Остудить в холодной воде.

  • Шаг 3

    Огурец нарезать крупным кубиком. Я обычно режу вдоль на 4 части, а потом — поперёк на кусочки толщиной около 1–1,5 см. Если кожура жёсткая, частично её срезать.

  • Шаг 4

    Мелко нарубить лук. Редис нарезать на 4-6 частей, этакими лодочками-дольками.

  • Шаг 5

    Яйца нарезать крупным кубиком.

    Не спешите и постарайтесь получить более-менее не разваленные кусочки. Проще яйцо разрезать вдоль, перевернуть половики желтком вниз, а после нарезать.

  • Шаг 6

    Отделить петрушку и немного укропа на украшение. Остальной укроп порубить и добавить в сметану. Туда же сок лимона и щепотку соли.

  • Шаг 7

    Пробить заправку погружным блендером до однородности. Если зелени много, получится приятный светло-зелёный соус с ароматом укропа.

  • Шаг 8

    В уже готовый соус добавить зернистую горчицу и перемешать. Так горчичные зёрна сохранят форму и будут приятно похрустывать в салате.

  • Шаг 9

    Подготовить сервировочную тарелку для салата с яйцом, зеленым луком и огурцом. Выложить две трети овощей: огурец, редис и лук. Равномерно распределить, слегка перемешивая.

  • Шаг 10

    Сверху две трети яйца и немного (щепотка) по верху всё посолить-поперчить.

    Вот тяжело говорить про количество соли. Это очень субъективно. Пошла и взвесила свою щепотку. Она оказалась примерно на 1,5 грамма. Две моих щепотки = 3 грамма.

    Щепотка в соус, щепотка сверху на овощи, в этом шаге. Как-то так.

  • Шаг 11

    Далее оставшаяся смесь овощей с луком, последняя треть яйца и листики зелени.

  • Шаг 12

    Салат с яйцом, зеленым луком и огурцом готов. Осталось все аккуратно залить сметанной заливкой и можно подавать!

    Лично я всегда за эстетику. Красиво поданное блюдо не обязательно должно быть сложносочинённым. Самый обычный салат тоже может стать если не украшением, то очень симпатично смотрящимся дополнением.

    Ну а если лишние 5 минут вашего активного времени действительно бесценно дороги, то нарезал всё кубиком, перемешал с приправами, сметаной и тоже вкусно:)

    Ничего страшного не будет, если сделать его за пару-тройку часов до подачи. Главное - сразу не заливать соусом. Тарелку с салатом обернуть плёнкой - и в холодильник. Туда же отдельно заправку. Непосредственно перед подачей залить - и готово.

    Всем приятного аппетита и вкусного, свежего салата! Витаминизируйтесь! :)

    📌 А ещё у нас есть отличная подборка других салатов с яйцом и огурцом — с пошаговыми фото и видео. Обязательно загляните и выберите тот, что подойдёт именно вам!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 21 июня 2025

В такую заправку можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение