Салат с рисом и запеченным перцем
Этот салат вполне может заменить кому-то ужин или, возможно, даже обед. Бурый рис придает ему (салату) сытности, запеченная парика - пикантности, а листья салата и овощи - свежести.
Конечно, салат можно делать почти с любым сортом риса, но тут большое но. Во первых, какой-то сорт может развариться, что точно нам не нужно, другой, например, клейкий - опять не подходит. Да и не будем забывать, что бурый рис (его еще называют коричневым) очень полезен из-за наличия отрубной оболочки, в которой содержится львиная доля питательных веществ. И хотя он варится порядком больше, чем любой другой рис, риск его переварить крайне мал, поскольку в любом случае он не будет таким же мягким, как, например, белый рис.
Резюмируем - для этого салата бурый или коричневый рис - идеальный ингредиент и точка.
Паприки-перцы берите большие. Если у вас средние, то возьмите три штуки.
Если вы очень не любите сельдерей, а таких людей, насколько знаю, действительно много, то просто его не добавляйте. Ну а если наоборот, вы - любитель, то кладите сколько душе угодно.
Из томатов мы будем делать сальсу-заливку. Её получится довольно много, но, поверьте, она прекрасна и делает салат очень сочным, ярким и ароматным. Кстати, я эту сальсу обязательно делаю к жаренному филе говядины, без нее мне невкусно. Только в этом случае всё делается в блендере, а когда к мясу, то я добавляю мелко порезанный репчатый лук и половину помидоров режу некрупным кубиком, чтобы больше походило на салат.
Перец чили... Если у вас есть острый соус Tabasko - добавьте его, пару-тройку капель, этого будет достаточно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с рисом и запеченным перцем
Ингредиенты:
- Рис – 150 г сырого, бурого.
- Огурец – 140 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
- Перец сладкий красный – 2 шт. больших.
- Помидор – 400 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 ст.л. свежей.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Салат – 2 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
В первую очередь, ставим вариться рис, поскольку бурый варится порядком больше, чем обычный шлифованный. Обязательно его промойте холодной водой несколько раз, поскольку там, в рисе, всегда присутствует мусор, какая-то шелуха. Если говорить о пропорциях, то на одну часть риса для варки нужно две части воды. То есть, раз у нас 150 грамм риса, то заливаем его 300 граммами воды. Посолить по вкусу. Варить примерно 35 минут. Когда рис будет готов, оставшуюся воду слить, а рис остудить.
-
Шаг 2
Параллельно рису делаем сладкую паприку - ее надо запечь в духовке. Вымыть, очистить от плодоножки и семян, разрезать каждую на четыре части, выложить на противень кожей вверх и запечь до черных подпалин. У меня на это уходит примерно полчаса. Далее я открываю духовку и даю им пару минут для легкого остывания, а затем выкладываю в обычный мешок и завязываю его. Пусть наши перцы полежат, немного остынут, минут так 20, после этого будет намного легче сниматься шкурка.
-
Шаг 3
Если ваши огурцы не сезонные, то конечно же полны нитратов, поэтому хотя бы частично срежьте шкурку и зеленую макушку. И сельдерей, и огурцы порезать некрупным кубиком.
-
Шаг 4
После того, как у паприки снимите шкурку, порежьте ее также, как и огурцы, некрупным кубиком. В миску выкладываем остывший рис, добавляем огурцы, сельдерей и парику. Если хотите - посолите, но помните, что рис уже посолен. Всё перемешать.
-
Шаг 5
Сейчас сальса-заливка. У меня три крупных помидора. Если вижу, что шкурка у них жесткая (а такая сейчас, наверное, у всех помидоров), то обязательно заливаю томаты кипятком, держу минуту, воду сливаю и тут же заливаю холодной водой. Всё, шкурка быстро и просто снимется. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинза у меня еще прошлогодняя, свежемороженая. В блендер выкладываем крупно порезанные помидоры, перец чили (или пару капель соуса), чеснок, кинзу, добавляем соль, сахар, сок лимона (1 столовую ложку) и оливковое масло. Всё это перемалываем до однородности. Всё, никаких хлопот, секунд за 5-7 соус сальса готов.
-
Шаг 6
Салат. Для меня обязательна руккола. Я всегда беру салатный микс с её присутствием. Можно подавать порционно или же на одной большой тарелке. Сначала выкладываем салатный микс, слегка(!) его солим и сбрызгиваем лимонным соком (1 столовая ложка, можно чуть меньше). Сверху на салатные листья выкладываем смесь риса и овощей.
-
Шаг 7
Всё заканчиваем соусом сальсой, равномерно выливая ее на рисово-овощную смесь.
-
Шаг 8
Украшать ли? Смотрите сами. Я просто поверх выложила пару помидоров черри и парочку листиков рукколы. Вроде бы ничего сложного, а выглядит мило. Всё, совершенно постный, сочный, яркий, как с виду, так и по вкусовым качествам, салат с запеченной паприкой готов. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!
Получился вкусный,сытный и главное постный салат! Благодарим за хороший рецепт!