Салат с говяжьим языком и грибами

Очень люблю говяжий язык в качестве закуски, а оказывается с ним и салаты получаются очень вкусные, нежные и сытные!
Салат с говяжьим языком и грибами Салат с говяжьим языком и грибами
Салат с говяжьим языком и грибами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Салат  с говяжьим языком и грибами получается сытным, с очень приятной и интересной текстурой. Язык сам по себе настоящий деликатес, если его правильно отварить, он получится и нежным, и плотно-упругим одновременно.

Да, варится он достаточно долго (2-4 часов), но сделать это можно сильно заранее, убрав готовый язык в морозильник на хранение. А накануне праздника останется только обжарить грибы и нарезать другие ингредиенты. Шампиньоны, обжаренные с луком, придают салату легкий карамельный вкус. Их можно заменить лесными грибами, и от этого салат только выиграет, получится очень ароматным. Соленые огурцы дают салату сочность и хрусткость, я люблю использовать корнишоны.

Мне очень нравится, когда “тяжелые” салаты с заправкой на основе майонеза выкладывают на подушку из свежей зелени. В этом салате идеально дополняет картину молодая руккола, придавая салату не только свежесть, но и приятную горчинку и хрусткость.

Помидоры черри и перепелиные яйца здесь служат не просто украшением, они тоже дополняют общую вкусовую палитру. Помидоры дают дополнительную сочность и сладость салату, а яйца делают его нежнее. Отдельно про яйца - для меня стали настоящим гастро-открытием копченые перепелиные яйца, обязательно попробуйте, если увидите.

Итак, уже ясно, что каждый ингредиент в салат добавлен не просто так, а дополняет “главного героя” и делает салат по-настоящему ярким. Поэтому и заправка не может быть просто майонезом. Майонез будет основой, а дополним мы его топпингами, которые всегда идут в паре с языком - хрен и горчица. Благодаря нежной, пикантной заправке все ингредиенты в тарелке точно “поженятся”!

Видео-рецепт салата с говяжьим языком и грибами

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат с говяжьим языком и грибами

Пищевая ценность

  • Калории
    162 ккал
  • Белки
    8.8 г
  • Жиры
    13 г
  • Углеводы
    2.4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Язык говяжий400 г
  • Шампиньоны400 г
  • Огурец маринованный200 г
  • Лук репчатый
  • Руккола100 г
  • Помидоры черри50 г
  • Яйцо перепелиное50 г
  • Майонез
  • Хрен1 ч.л.
  • Горчица0.5 ч.л.
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Соль3 ст.л. (1 щепотка в соус, остальное в бульон)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты. Язык разморозить.

  2. Язык промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 15 минут.

  3. Слить первый бульон. Язык промыть, залить кипятком и  варить 2-3,5 часа.

  4. Снять толстую кожицу, пока язык горячий. После язык полностью остудить.

  5. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  6. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.

  7. Лук обжарить до золотистого цвета.

  8. К луку добавить грибы, обжаривать 3-5 минут до корочки.

  9. Огурцы нарезать соломкой или кружочками.

  10. Отваренные перепелиные яйца нарезать пополам.

  11. Помидоры нарезать пополам.

  12. Для соуса в майонез добавить сок лимона, перец черный, соль, оливковое масло, горчицу и хрен. Перемешать до однородности.

  13. Язык нарезать тонкой соломкой.

  14. Смешать язык, грибы и огурцы, заправить соусом и перемешать. Добавить соль и перец.

  15. Если готовите заранее, салат нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 часов.

  16. Выложить готовый салат на подушку из рукколы. По краям тарелки выложить половинки черри и перепелиных яиц. Салат готов! Приятного аппетита. 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Язык должен быть полностью разморожен. Понадобится глубокая кастрюля для варки.

  • Шаг 2

    Язык промыть. Поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, она должна полностью покрывать язык. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Как вода закипит, убавить огонь до среднего и варить язык 15 минут.

    Этот этап убирает все посторонние запахи, остатки крови и грязи. Язык после этого становится чистым, и бульон для дальнейшей варки будет прозрачным и ароматным. Параллельно довести до кипения чистую воду.

  • Шаг 3

    Первый бульон слить, язык промыть под холодной водой и сразу поместить в чистую кипящую воду. На среднем огне, ближе к слабому, варить язык 2-3,5 часа.

    Время зависит от свежести и размеров языка: 1-1,5кг будет вариться 2-2,5 часа, язык весом от 2кг будет вариться 2,5-3,5 часа. Солить язык лучше в конце, минут за 20 до окончания варки. Расчет соли - 1 ст.л. на 1 литр воды. Готовый язык будет мягким, вилка и нож должны легко входить в самые толстые части.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    По окончанию варки, пока язык горячий, нужно снять с него белую толстую кожицу. Когда язык остынет, сделать это будет сложнее.

    Язык можно опустить в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы. Кожица будет сниматься легко, необходимо только поддеть ее. После снятия кожицы язык нужно полностью остудить.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 5

    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

    Если глаза очень слезятся, попробуйте смачивать нож холодной водой.

  • Шаг 6

    Грибы очистить от грязи. Нарезать грибы тонкими пластинами.

    Если это шампиньоны, я рекомендую не промывать их, а очищать от грязи кисточкой или влажной салфеткой. Шампиньоны очень быстро впитывают влагу, и если промывать их, они станут водянистыми, будут не жариться, а вариться.

  • Шаг 7

    На слабом огне обжарить лук до золотистого цвета.

    Рекомендую жарить на слабом огне, чтобы из лука выделилось побольше сахара, и получился карамельный вкус и цвет, а сам лук стал мягким.

  • Шаг 8

    К луку добавить грибы. Обжаривать на сильном огне 3-5 минут, помешивая. На грибах должна появиться карамельная корочка. Зажарку полностью остудить.

  • Шаг 9

    Огурцы нарезать соломкой или кружочками. Лишнюю влагу слить.

  • Шаг 10

    Перепелиные яйца нарезать пополам.

    Я использую копченые, они уже готовы к употреблению. Если у вас сырые, их нужно отварить вкрутую (4 минуты), охладить и очистить.

  • Шаг 11

    Помидоры черри промыть, обсушить и нарезать пополам.

  • Шаг 12

    Приготовить соус для салата с говяжьим языком и грибами. В майонез добавить сок лимона, перец черный, соль, оливковое масло, горчицу и хрен. Все перемешать до однородности.

    Как приготовить классический домашний майонез

  • Шаг 13

    Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой. Кончик языка класть в салат не нужно, он трудно прожевывается.

  • Шаг 14

    Смешать в глубокой посуде язык, грибы и огурцы, заправить соусом и перемешать. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль и перец.

  • Шаг 15

    Салат с говяжьим языком и грибами можно приготовить за 8-10 часов до подачи и убрать в холодильник, накрыв пленкой. Либо разбить готовку на несколько дней: за 2-3 дня до мероприятия отварить язык, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

    За день нарезать огурцы, яйца и помидоры, обжарить грибы с луком и убрать все по разным контейнерам, соус также приготовить и убрать под пленку.

    За 10 часов смешать все ингредиенты и убрать под пленку в холодильник. Перед подачей останется только промыть рукколу и выложить салат.

  • Шаг 16

    Выложить готовый салат с говяжьим языком и грибами на подушку из рукколы. По краям тарелки выложить половинки черри и перепелиных яиц. Салат готов! Приятного аппетита.

    📌 Другие проверенные рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Что улучшит вкус салата с говяжьим языком и грибами:

– Отваренные яйца можно мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами, салат получится еще нежнее. Яйца не обязательно брать перепелиные.

– Половину соленых огурцов можно заменить свежим, у салата появится хрусткость и свежесть.

– Язык будет еще вкуснее и ароматнее, если в бульон добавить опаленные лук и морковь. Сам бульон после можно использовать, но обязательно нужно снимать пенку в процессе варки.

– Язык будет еще нежнее, если после отваривания и очистки завернуть его в фольгу и прогреть 20-30 минут в духовке при 160 градусах.

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы язык сварился быстрее, можно варить его в скороварке, время должно уменьшиться вдвое.

– Если времени на варку языка нет, можно купить уже готовый вареный.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 декабря 2025

пробовала такой салатик очень вкусный! спасибо за рецепт!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение