Салат с говяжьим языком и грибами
Содержание:
О рецепте
Салат с говяжьим языком и грибами получается сытным, с очень приятной и интересной текстурой. Язык сам по себе настоящий деликатес, если его правильно отварить, он получится и нежным, и плотно-упругим одновременно.
Да, варится он достаточно долго (2-4 часов), но сделать это можно сильно заранее, убрав готовый язык в морозильник на хранение. А накануне праздника останется только обжарить грибы и нарезать другие ингредиенты. Шампиньоны, обжаренные с луком, придают салату легкий карамельный вкус. Их можно заменить лесными грибами, и от этого салат только выиграет, получится очень ароматным. Соленые огурцы дают салату сочность и хрусткость, я люблю использовать корнишоны.
Мне очень нравится, когда “тяжелые” салаты с заправкой на основе майонеза выкладывают на подушку из свежей зелени. В этом салате идеально дополняет картину молодая руккола, придавая салату не только свежесть, но и приятную горчинку и хрусткость.
Помидоры черри и перепелиные яйца здесь служат не просто украшением, они тоже дополняют общую вкусовую палитру. Помидоры дают дополнительную сочность и сладость салату, а яйца делают его нежнее. Отдельно про яйца - для меня стали настоящим гастро-открытием копченые перепелиные яйца, обязательно попробуйте, если увидите.
Итак, уже ясно, что каждый ингредиент в салат добавлен не просто так, а дополняет “главного героя” и делает салат по-настоящему ярким. Поэтому и заправка не может быть просто майонезом. Майонез будет основой, а дополним мы его топпингами, которые всегда идут в паре с языком - хрен и горчица. Благодаря нежной, пикантной заправке все ингредиенты в тарелке точно “поженятся”!
Видео-рецепт салата с говяжьим языком и грибами
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории162 ккал
-
Белки8.8 г
-
Жиры13 г
-
Углеводы2.4 г
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 400 г
- Шампиньоны – 400 г
- Огурец маринованный – 200 г
- Лук репчатый –
- Руккола – 100 г
- Помидоры черри – 50 г
- Яйцо перепелиное – 50 г
- Майонез –
- Хрен – 1 ч.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое –
- Сок лимонный –
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 3 ст.л. (1 щепотка в соус, остальное в бульон)
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты. Язык разморозить.
Язык промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 15 минут.
Слить первый бульон. Язык промыть, залить кипятком и варить 2-3,5 часа.
Снять толстую кожицу, пока язык горячий. После язык полностью остудить.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.
Лук обжарить до золотистого цвета.
К луку добавить грибы, обжаривать 3-5 минут до корочки.
Огурцы нарезать соломкой или кружочками.
Отваренные перепелиные яйца нарезать пополам.
Помидоры нарезать пополам.
Для соуса в майонез добавить сок лимона, перец черный, соль, оливковое масло, горчицу и хрен. Перемешать до однородности.
Язык нарезать тонкой соломкой.
Смешать язык, грибы и огурцы, заправить соусом и перемешать. Добавить соль и перец.
Если готовите заранее, салат нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 часов.
Выложить готовый салат на подушку из рукколы. По краям тарелки выложить половинки черри и перепелиных яиц. Салат готов! Приятного аппетита.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Язык должен быть полностью разморожен. Понадобится глубокая кастрюля для варки.
-
Шаг 2
Язык промыть. Поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, она должна полностью покрывать язык. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Как вода закипит, убавить огонь до среднего и варить язык 15 минут.
Этот этап убирает все посторонние запахи, остатки крови и грязи. Язык после этого становится чистым, и бульон для дальнейшей варки будет прозрачным и ароматным. Параллельно довести до кипения чистую воду.
-
Шаг 3
Первый бульон слить, язык промыть под холодной водой и сразу поместить в чистую кипящую воду. На среднем огне, ближе к слабому, варить язык 2-3,5 часа.
Время зависит от свежести и размеров языка: 1-1,5кг будет вариться 2-2,5 часа, язык весом от 2кг будет вариться 2,5-3,5 часа. Солить язык лучше в конце, минут за 20 до окончания варки. Расчет соли - 1 ст.л. на 1 литр воды. Готовый язык будет мягким, вилка и нож должны легко входить в самые толстые части.
-
Шаг 4
По окончанию варки, пока язык горячий, нужно снять с него белую толстую кожицу. Когда язык остынет, сделать это будет сложнее.
Язык можно опустить в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы. Кожица будет сниматься легко, необходимо только поддеть ее. После снятия кожицы язык нужно полностью остудить.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Если глаза очень слезятся, попробуйте смачивать нож холодной водой.
-
Шаг 6
Грибы очистить от грязи. Нарезать грибы тонкими пластинами.
Если это шампиньоны, я рекомендую не промывать их, а очищать от грязи кисточкой или влажной салфеткой. Шампиньоны очень быстро впитывают влагу, и если промывать их, они станут водянистыми, будут не жариться, а вариться.
-
Шаг 7
На слабом огне обжарить лук до золотистого цвета.
Рекомендую жарить на слабом огне, чтобы из лука выделилось побольше сахара, и получился карамельный вкус и цвет, а сам лук стал мягким.
-
Шаг 8
К луку добавить грибы. Обжаривать на сильном огне 3-5 минут, помешивая. На грибах должна появиться карамельная корочка. Зажарку полностью остудить.
-
Шаг 9
Огурцы нарезать соломкой или кружочками. Лишнюю влагу слить.
-
Шаг 10
Перепелиные яйца нарезать пополам.
Я использую копченые, они уже готовы к употреблению. Если у вас сырые, их нужно отварить вкрутую (4 минуты), охладить и очистить.
-
Шаг 11
Помидоры черри промыть, обсушить и нарезать пополам.
-
Шаг 12
Приготовить соус для салата с говяжьим языком и грибами. В майонез добавить сок лимона, перец черный, соль, оливковое масло, горчицу и хрен. Все перемешать до однородности.
-
Шаг 13
Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой. Кончик языка класть в салат не нужно, он трудно прожевывается.
-
Шаг 14
Смешать в глубокой посуде язык, грибы и огурцы, заправить соусом и перемешать. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль и перец.
-
Шаг 15
Салат с говяжьим языком и грибами можно приготовить за 8-10 часов до подачи и убрать в холодильник, накрыв пленкой. Либо разбить готовку на несколько дней: за 2-3 дня до мероприятия отварить язык, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
За день нарезать огурцы, яйца и помидоры, обжарить грибы с луком и убрать все по разным контейнерам, соус также приготовить и убрать под пленку.
За 10 часов смешать все ингредиенты и убрать под пленку в холодильник. Перед подачей останется только промыть рукколу и выложить салат.
-
Шаг 16
Выложить готовый салат с говяжьим языком и грибами на подушку из рукколы. По краям тарелки выложить половинки черри и перепелиных яиц. Салат готов! Приятного аппетита.
📌 Другие проверенные рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Что улучшит вкус салата с говяжьим языком и грибами:
– Отваренные яйца можно мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами, салат получится еще нежнее. Яйца не обязательно брать перепелиные.
– Половину соленых огурцов можно заменить свежим, у салата появится хрусткость и свежесть.
– Язык будет еще вкуснее и ароматнее, если в бульон добавить опаленные лук и морковь. Сам бульон после можно использовать, но обязательно нужно снимать пенку в процессе варки.
– Язык будет еще нежнее, если после отваривания и очистки завернуть его в фольгу и прогреть 20-30 минут в духовке при 160 градусах.
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы язык сварился быстрее, можно варить его в скороварке, время должно уменьшиться вдвое.
– Если времени на варку языка нет, можно купить уже готовый вареный.











пробовала такой салатик очень вкусный! спасибо за рецепт!!!