Салат с апельсином и курицей на Новый год

Изумительный салат с апельсином и курицей на Новый год и другие праздники: оригинальное сочетание ингредиентов и нарядный вид. Готовится легко и долго хранится.
Салат с апельсином и курицей на Новый год Салат с апельсином и курицей на Новый год
Салат с апельсином и курицей на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Каждый раз в преддверии Нового года я ищу интересные и необычные салаты, которые не приелись и способны удивить. Одним из них стал на этот Новый год салат с апельсином и курицей: в нем удивительным образом сочетаются все ингредиенты и ничего не хочется добавить. Готовится салат быстро, морковь и курицу можно отварить или запечь заранее, а сам салат сделать за 1,5-2 дня до праздника.

Нередко салат встречается под названием «Любовница» или «Французская любовница», и каждый раз в нем используется курица, приготовленная разными способами. Встречаются варианты и с ветчиной, и с яйцами. Я же предлагаю сделать его с запеченной курицей и морковью. Тогда ни один вкус не будет выбиваться из общей картины.

Выложить салат слоями можно в креманках, порционных салатницах или форме-кольце. И ему обязательно нужно постоять пропитаться хотя бы 7-8 часов.

Видео-рецепт салата с апельсином и курицей на новый год

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат с апельсином и курицей на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    195 ккал
  • Белки
    11 г
  • Жиры
    13 г
  • Углеводы
    9 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное350 г , запеченное
  • Морковь400 г , запеченная
  • Апельсин2 шт.
  • Сыр твердый180 г , маасдам
  • Изюм120 г , малаяр
  • Орехи грецкие60 г , или по вкусу
  • Майонез150 г
  • Лук репчатый70 г
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: отварить или запечь куриное филе, морковь, взять лук, изюм, апельсины, сыр и грецкие орехи. Потребуется также майонез, соль и перец по вкусу.

  2. Залить изюм на 10-15 минут. Обсушить.

  3. Мелко нарезать лук и замариновать при желании.

  4. Натереть на крупной терке морковь.

  5. Мелкими кубиками нарезать курицу.

  6. Вырезать ломтики апельсина.

  7. Нарезать апельсин треугольниками.

  8. Измельчить орехи.

  9. Сыр натереть на мелкой терке.

  10. В порционные тарелки выложить салат: курица, "сеточка" майонеза, соль и перец по вкусу.

  11. Сверху добавить немного лука и хороший слой моркови. Плюс сеточка майонеза.

  12. В 1 слой выложить изюм.

  13. Сверху выложить сыр и майонез.

  14. Посыпать орехами.

  15. Украсить апельсинами.

  16. Этап хранения. Затянуть порционные тарелки пленкой или пакетами и убрать в холодильник.

  17. Перед подачей убрать пленку, украсить клюквой, зеленью или гранатом. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для салата с апельсином и курицей на Новый год. Для него можно использовать только филе грудки или взять половину филе бедра. Курицу заранее нужно запечь в духовке или отварить. Я выбрала первый вариант: запекала в фольге 50 минут при 200 градусах, посолив и добавив приправы «для курицы».

    Апельсины лучше брать умеренно сочные, кисло-сладкие, с минимальным количеством косточек. Вместо них можно использовать мандарины, а вот грейпфрут подходит не очень из-за горчинки.

    Морковь, как и курицу, я запекла в фольге. Можно заранее ее отварить или приготовить на пару.

    Изюм лучше взять не очень крупный и не темный: подойдут все золотистые сорта, а также малаяр, у которого чуть более темный коричневатый оттенок. Заменять курагой или черносливом не следует, вкус получится не тот.

    Количество репчатого лука следует регулировать по своему вкусу, на 6 порций я взяла половинку средней луковицы, в таком количестве он едва чувствуется и попадается редко. Твердый сыр подойдет любой по вашему вкусу. Для украшения я использовала клюкву, вместо нее можно взять гранатовые зернышки. Грецкие орехи можно заменить миндалем.

  • Шаг 2

    Изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем сполоснуть его, обсушить бумажными полотенцами и удалить хвостики, если они попадаются.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Лук мелко нарезать и обдать кипятком, а затем холодной водой и откинуть на сито.

    Совет: лук можно замариновать с 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, залив кипятком до остывания. Затем промыть холодной водой и оставить на сите.

    Вам может быть интересно:

    Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года

  • Шаг 4

    Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 5

    Куриное филе нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 6

    Апельсин очистить от кожуры и внешней белой части, чтобы оголилась мякоть. Вырезать ломтики между прослойками.

  • Шаг 7

    Нарезать ломтики апельсинов небольшими треугольниками для украшения салата.

  • Шаг 8

    Грецкие орехи измельчить ножом произвольно. Мне в этом салате больше нравится, когда они порублены достаточно мелко и почти не ощущаются.

  • Шаг 9

    Сыр натереть на мелкой или средней терке.

  • Шаг 10

    В салатники или креманки объемом 250-350 мл выложить первый слой: сначала идет курица, а поверх наносится "сеточка" майонеза, добавляется немного соли и черного перца по желанию.

    Как приготовить классический домашний майонез

  • Шаг 11

    Затем добавить репчатый лук и слой моркови, немного утрамбовать и снова нанести сеточку майонеза.

    Совет: лук можно вообще не класть, салат все равно получится очень вкусным и полноценным.

  • Шаг 12

    Выложить изюм в 1 слой. Много изюма не нужно, иначе салат получится слишком сладким и несбалансированным.

  • Шаг 13

    Сверху выложить мелко натертый сыр и снова добавить майонезную сеточку.

  • Шаг 14

    Посыпать измельченными грецкими орехами, майонеза больше добавлять не нужно.

  • Шаг 15

    Выложить треугольники апельсинов в произвольном порядке.

  • Шаг 16

    Далее салат с апельсином и курицей до Нового года нужно убрать на хранение. Для этого салатницы можно накрыть пленкой или небольшими пакетами-шапочками, чтобы они не сильно задевали апельсины.

    И убрать в холодильник до праздничной ночи. Аналогично можно поступить, если салат сделан в кулинарном кольце: накрыть его пленкой и убрать в холод, не снимая формовочного кольца.

  • Шаг 17

    Перед подачей пакеты снять, дополнить салат клюквой, зеленью или другим декором.

    Этот салат с апельсином и курицей на Новый год эффектно смотрится и при приготовлении в порционных или большом кулинарном кольце. Украсить его можно половинками орехов и зеленью.

    Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Грецкие орехи перед добавлением в салат для раскрытия вкуса лучше немного обжарить на сухой сковороде. Я сделала это заранее: 1 кг орехов выложила на противень, застеленный пергаментом, и отправила в духовку примерно на 20 минут при 150 градусах.

Как избежать ошибок при приготовлении салата с апельсином и курицей:

– Тщательно отжимайте лук перед добавлением в салат, а изюм просушивайте бумажными полотенцами, чтобы блюдо не «потекло».

– Не кладите слишком много лука, он должен лежать очень тонким слоем, даже немного на расстоянии друг от друга.

– Если укладываете салат в кольцо, не смазывайте его стенки, а слои не прижимайте к железу слишком сильно. Снимайте кольцо, прокручивая его в одну сторону и потихоньку поднимая вверх.

Что упростит приготовление:

– Сыр и морковь можно натереть на мелкой и средней терке с помощью комбайна с дисковыми насадками.

Как хранить:

– Готовый салат с апельсином и курицей хранится до 3 суток в холодильнике, его нужно накрывать пленкой или большой миской, если сделан в крупном кольце.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 19 декабря 2025

Необычно, вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение