Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью - очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Чем-то похож на редиску или ее родственников, только без характерной сладости, скорее со вкусом слегка недозрелого ореха.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 131 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- Топинамбур – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 1 шт. довольно большое
- Орехи грецкие – 40 г
- Лук зеленый – 1 горсть (-и) порезанного
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Чеснок – 1 зуб. большой
- Соль – по вкусу
- Салат – по желанию микс
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.Топинамбур - очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы "кучерявые". Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.
-
Шаг 2
Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.
Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки. -
Шаг 3
Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.
И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.
-
Шаг 4
Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус - вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.
Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее - в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат - просто кладезь витаминов.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!