Салат из моркови на зиму без стерилизации


Содержание:
О рецепте
Летняя морковь, только что снятая с грядок, отличается сочностью, нежной текстурой и сладостью. Чтобы максимально сохранить ее вкус и свежесть, предлагаю приготовить салат из моркови на зиму, отдаленно напоминающий популярную закуску по-корейски, но менее острую и подходящую для длительного хранения.
Салат по рецепту получается нежный, с пикантной ноткой уксуса и кориандра, дополненный слегка хрустящим лучком и душистым сладким перцем. По желанию в него можно добавить чеснок и немного свежего чили. А если вы не любите острые закуски, приготовьте его точно по рецепту. И тогда приятный кисло-сладкий вкус непременно порадует зимой и напомнит о летней свежести.
В идеале важно сохранять фактуру моркови: для нарезки я использую терку-слайсер с насадкой «соломка» или «мелкий брусок». Также подойдет терка для моркови по-корейски. Конечно, можно просто натереть на обычной терке, но фактура будет совершенно другой.
Видео-рецепт салата из моркови на зиму без стерилизации

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории62 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры3 г
-
Углеводы8 г
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Перец сладкий – 250 г
- Масло растительное – 80 мл
- Сахар – 60 г , или по вкусу
- Соль – 20 г , или по вкусу
- Кориандр – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 1 ч.л. , или по вкусу
- Уксус – 50 мл 9%
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: овощи, уксус, специи, масло.
Нарезать помидоры и добавить в кастрюлю.
Нарезать лук полукольцами и добавить к томатам.
Тонкой соломкой нарезать перец и отправить в кастрюлю.
Натереть морковь на слайсере.
Отправить морковь в кастрюлю.
Влить весь объем масла.
Перемешать, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через 10 минут еще раз перемешать, уменьшить огонь до средне-сильного и тушить еще около 30 минут.
Помыть и простерилизовать банки (+-3 банки по 0,5 л).
Влить уксус к почти готовым, мягким овощам.
Разложить салат из моркови по банкам.
Закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Когда салат моркови полностью остынет, можно продегустировать!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: тщательно помыть овощи, насыпать специи, масло и уксус. Помидоры для рецепта подойдут любые. Но не стоит забывать, что чем слаще томаты, тем вкуснее получается заготовка.
Совет: сладкий перец можно взять желтый, красный, оранжевый или зеленый. Из смеси получится яркий и нарядный салат. Но стоит помнить, что у зеленого перца вкус более пикантный и горьковатый, иногда даже с острыми нотками.
В рецепте я использую стандартный репчатый лук, но салат можно приготовить с луком-пореем, получится особенно вкусно и ароматно.
Внимательно подходите к выбору приправ и специй. Я использую молотый кориандр, за счет которого салат становится похож на морковь по-корейски без лишней остроты. Только в моем рецепте овощи провариваются, а не закладываются в банку сырыми, что положительно отражается на сроках хранения и уменьшает риски развития бактерий.
Кориандр можно заменить другими приправами или, например, использовать готовые смеси трав: «Кавказских», «Средиземноморской кухни», «Греческих». Или добавить готовую приправу для моркови по-корейски. Но она достаточно острая и содержит глутамат натрия, следует это учитывать.
-
Шаг 2
Помидоры нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Я использую жаровню с антипригарным покрытием объемом 4 л.
-
Шаг 3
Лук нарезать тонкими полукольцами и положить поверх томатов.
Совет: если используете лук-порей, нарезайте его кружочками. После нарезки свежий лук следует промыть в воде, так как между слоями может быть песок. Затем лук нужно немного просушить на бумажных полотенцах.
-
Шаг 4
Перец нарезать соломкой и добавить к овощам в кастрюлю. На этом же этапе можно положить измельченный острый перец.
-
Шаг 5
Морковь натереть на слайсере или терке.
Совет: если используете слайсер, обязательно натирайте с помощью держателя или надевайте кухонную прихватку, чтобы не повредить руки.
-
Шаг 6
Высыпать натертую морковь к остальным овощам. Добавить черный перец, соль, сахар, кориандр.
-
Шаг 7
Влить растительное масло.
-
Шаг 8
Немного перемешать, чтобы помидоры распределились по овощам. Накрыть крышкой и поставить на огонь чуть ниже сильного (5/6 для электрической плиты). Через 10 минут, когда овощи пустят сок, уменьшить мощность до средне-сильной (4/6) и тушить 30-40 минут под крышкой, помешивая время от времени.
-
Шаг 9
Пока овощи готовятся, тщательно помыть банки и крышки. Простерилизовать удобным способом. Крышки я кипячу, а банки стерилизую в духовке при 110 градусах 12-15 минут.
Важно: ставить банки мокрыми в холодную духовку.
-
Шаг 10
Через 30-40 минут попробовать перец и морковь. Если они стали мягкими, то влить уксус и варить еще 3-5 минут. Если овощи еще сильно хрустят, проварить их 10 минут, а потом добавить уксус.
-
Шаг 11
Воронку и половник обдать кипятком или положить в горячую воду от крышек на 2-3 минуты. Разложить заготовку по банкам, распределить сок, оставшийся в кастрюле.
-
Шаг 12
Закрыть крышками и перевернуть, укутать до полного остывания.
-
Шаг 13
Салат из моркови на зиму без стерилизации готов. Попробовать заготовку можно уже на следующий день. Из указанного количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л и еще около 300 мл осталось на пробу. Через 3-4 недели заготовка настоится и станет еще ароматнее!
Приятных заготовок!
📌 Если эта домашняя заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку рецептов салатов на зиму — там много простых и вкусных идей!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Банки можно поставить на кончики ножей, чтобы они не лопнули.
Что упростит приготовление салата из моркови на зиму без стерилизации:
– Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере.
– Используйте кухонный комбайн с диском-теркой или насадкой для нарезки соломкой для моркови.
– Силиконовые прихватки с манжетами идеально подходят для взаимодействия с горячими банками и не скользят по стеклу.
Что улучшит вкус салата из моркови на зиму без стерилизации:
– Добавьте лавровый лист на этапе смешивания всех ингредиентов, он придает более глубокий вкус овощам.
Как избежать ошибок:
– Не допускайте подгорания овощей, это испортит вкус и сократит срок хранения заготовки.
– Для очистки прошлогодних банок, особенно в области горлышка, используйте металлическую кухонную мочалку.
С чем подать салат из моркови:
– С котлетами, стейками, жареным мясом, птицей или белой рыбой.
– С гарнирами: гречкой, рисом, макаронами или картофелем в зимний сезон.
Как хранить салат из моркови без стерилизации:
– В прохладном месте – погребе или холодильнике – до 1 года.
Вообще не очень люблю салаты в банках, но было много молодой морковки и решила сделать. Получилось неожиданно вкусно, не кисло и не резко, спасибо за рецепт!
А сколько уксуса? Буду благодарна за ответ
Ответ: Уксус 9% – 50 мл