Салат из лука, перца и помидоров на зиму


Содержание:
О рецепте
Делюсь рецептом салата из лука, перца и помидоров на зиму, который порадует любителей маринованного сладкого перчика. Вкус, разумеется, похож на лечо, однако в этом рецепте отсутствует чеснок и гораздо больше томатов. Салат получается более жидким, чем другие варианты заготовок с такими продуктами, а потому может использовать и как соус к гарнирам, и даже как заправка для приготовления картофеля в духовке или тушеной цветной капусты.
Мне нравится добавлять такой салат к картофелю в духовке: получается ароматно, сочно и очень быстро. В рецепте отсутствует острый перец и чеснок, а потому вкус получается мягким, кисло-сладким, с главенством аромата сладкого перца. Конечно же, чтобы салат получился с ярким вкусом, помидоры тоже должны быть сладкими. А перец – только красный. В крайнем случае можно добавить немного оранжевых или желтых плодов. Но вот зеленый я бы не рекомендовала здесь использовать, так как он обычно более горький.
Видео-рецепт салата из лука, перца и помидоров на зиму

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории48 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры2 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – 2 ст.л. , или по вкусу
- Сахар – 50 г , или по вкусу
- Уксус – 30 мл , 9%
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт. , опционально
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: овощи помыть и очистить, достать специи, масло, уксус.
Лук нарезать крупным кубиком и обжарить на части масла.
Помидоры нарезать крупно и сложить в кастрюлю.
Нарезать перец и добавить к помидорам.
Добавить лук к овощам.
Всыпать соль, сахар, перец, добавить масло и лавровый лист.
Перемешать, накрыть, довести до кипения и варить 30-40 минут на средне-сильном огне.
Простерилизовать банки и крышки.
Снять пену.
Влить уксус, варить еще 3-4 минуты.
Разложить салат по банкам.
Закрутить крышками, перевернуть и укутать.
На следующий день можно дегустировать, остальным банкам лучше дать постоять минимум месяц.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: овощи тщательно помыть, удалить у томатов место крепления хвостиков, вырезать грубые участки, у перца убрать хвостики и семена. Лук очистить, подготовить специи, масло и уксус.
Совет: для рецепта подойдут любые помидоры, можно брать разные сорта. Главное, чтобы они были сладкие и не слишком кислые.
Я использую репчатый лук, но для рецепта отлично подойдет и красный лук, и лук-порей. С ними салат получится еще более интересным и многогранным по вкусу.
Уксус также можно использовать яблочный, но взять его на 10-20 мл больше. А вот лавровый лист здесь не обязателен. Масло же обязательно использовать рафинированное – подсолнечное или оливковое.
-
Шаг 2
Лук нарезать крупным кубиком и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле на средне-сильном огне (4/6 для электрической плиты). Жарить 5-7 минут, лук должен стать полупрозрачным, но не подгорелым.
-
Шаг 3
Помидоры очистить от места крепления плодоножек, крупно нарезать и выложить в кастрюлю или жаровню. Подойдет посуда объемом 4-5 л. Даже если сначала овощи будут лежать горкой, после закипания они сильно уменьшатся в объеме.
-
Шаг 4
Перец нарезать кусочками по 3-4 см. Можно и крупнее или, наоборот, сделать соломкой – как вам больше нравится. От размера зависит время приготовления, маленькие кусочки сварятся быстрее.
📌 Другие проверенные рецепты ЗАГОТОВОК ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Выложить к овощам обжаренный лук. Он может быть остывшим или еще горячим – это не важно.
-
Шаг 6
Добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Влить растительное масло.
-
Шаг 7
Перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения на огне чуть ниже максимального (5/6 на электроплите). Снять крышку, уменьшить огонь до средне-сильного (4/6) и варить 30-40 минут, до мягкости перца.
-
Шаг 8
Помыть и простерилизовать банки с крышками, пока готовится салат из лука, перца и помидоров на зиму. Я стерилизую при 110 градусах 12-15 минут в духовке, а крышки кипячу. Достаю крышки на чистую тарелку кулинарными щипцами. Половник и воронку держу в кипятке 2-3 минуты.
Важно: банки нужно ставить мокрыми в холодную духовку.
-
Шаг 9
В процессе снять пену с салата, если она образуется.
-
Шаг 10
Влить уксус, тщательно перемешать и варить еще 3-4 минуты.
-
Шаг 11
Разлить салат по банкам до середины горлышка. Оставшийся сок равномерно распределить.
-
Шаг 12
Закрутить крышки, перевернуть и накрыть теплым пледом, одеялом, махровым полотенцем до полного остывания.
-
Шаг 13
Салат из лука, перца и помидоров на зиму готов. Дегустировать заготовку можно на следующий день. Из указанного количества продуктов у меня получилось: 1 банка 0,7 л, 2 банки по 0,5 л и 3 банки по 250 мл. Салат лучше разливать по небольшим банкам, чтобы он потом долго не стоял в холодильнике открытым. Советую дать настояться салату как минимум месяц.
Приятных заготовок!
📌 Если эта домашняя заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку рецептов салатов на зиму — там много простых и вкусных идей!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Для мытья банок можно использовать металлическую кухонную мочалку – отлично удаляет засохшие загрязнения с горлышка.
– Банки можно поставить на кончики ножей, чтобы они не лопнули. Уберите ножи, когда наполните банки наполовину.
Как избежать ошибок:
– Пробуйте на соль перед добавлением уксуса и корректируйте ее количество по своему вкусу.
– Избегайте образования сильной поджаристой корочки как на этапе обжаривания лука, так и при тушении овощей.
– Тщательно отмывайте прошлогодние банки, особое внимание уделите горлышку.
– Разливайте горячий салат по горячим банкам, не допускайте остывания, чтобы не нарушать процесс консервации и предотвратить растрескивание стекла.
Что улучшит вкус салата из лука, перца и помидоров на зиму:
– Придать остроты поможет свежий перец чили – добавьте половинку или целый перчик.
– Необычный вкус дадут сушеные травы: петрушка, укроп, тимьян, фиолетовый базилик.
С чем подать салат из лука, перца и помидоров на зиму:
– Кисло-сладкий салат из лука, перца и помидоров на зиму отлично сочетается с вареным картофелем и рисом.
– Закуску подают к пельменям, мясу, птице.
Как хранить салат из лука, перца и помидоров:
– Хранить заготовки в прохладном месте до 1 года. Подойдет погреб, подвал или холодильник.
Обожаю все, что по вкусу похоже на лечо, добавила на очередь приготовления😊