Салат из лука, перца и помидоров на зиму

Сочный салат с маринованным сладким перцем, дополненный хрустящим луком и душистыми томатами. Универсальная закуска с кисло-сладким вкусом без резкой остроты и чеснока.
Салат из лука, перца и помидоров на зиму Салат из лука, перца и помидоров на зиму
Салат из лука, перца и помидоров на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь рецептом салата из лука, перца и помидоров на зиму, который порадует любителей маринованного сладкого перчика. Вкус, разумеется, похож на лечо, однако в этом рецепте отсутствует чеснок и гораздо больше томатов. Салат получается более жидким, чем другие варианты заготовок с такими продуктами, а потому может использовать и как соус к гарнирам, и даже как заправка для приготовления картофеля в духовке или тушеной цветной капусты.

Мне нравится добавлять такой салат к картофелю в духовке: получается ароматно, сочно и очень быстро. В рецепте отсутствует острый перец и чеснок, а потому вкус получается мягким, кисло-сладким, с главенством аромата сладкого перца. Конечно же, чтобы салат получился с ярким вкусом, помидоры тоже должны быть сладкими. А перец – только красный. В крайнем случае можно добавить немного оранжевых или желтых плодов. Но вот зеленый я бы не рекомендовала здесь использовать, так как он обычно более горький.

Видео-рецепт салата из лука, перца и помидоров на зиму

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат из лука, перца и помидоров на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    48 ккал
  • Белки
    1 г
  • Жиры
    2 г
  • Углеводы
    6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий1 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Масло растительное80 мл
  • Соль2 ст.л. , или по вкусу
  • Сахар50 г , или по вкусу
  • Уксус30 мл , 9%
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Лавровый лист3 шт. , опционально
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: овощи помыть и очистить, достать специи, масло, уксус.

  2. Лук нарезать крупным кубиком и обжарить на части масла.

  3. Помидоры нарезать крупно и сложить в кастрюлю.

  4. Нарезать перец и добавить к помидорам.

  5. Добавить лук к овощам.

  6. Всыпать соль, сахар, перец, добавить масло и лавровый лист.

  7. Перемешать, накрыть, довести до кипения и варить 30-40 минут на средне-сильном огне.

  8. Простерилизовать банки и крышки.

  9. Снять пену.

  10. Влить уксус, варить еще 3-4 минуты.

  11. Разложить салат по банкам. 

  12. Закрутить крышками, перевернуть и укутать. 

  13. На следующий день можно дегустировать, остальным банкам лучше дать постоять минимум месяц.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: овощи тщательно помыть, удалить у томатов место крепления хвостиков, вырезать грубые участки, у перца убрать хвостики и семена. Лук очистить, подготовить специи, масло и уксус.

    Совет: для рецепта подойдут любые помидоры, можно брать разные сорта. Главное, чтобы они были сладкие и не слишком кислые.

    Я использую репчатый лук, но для рецепта отлично подойдет и красный лук, и лук-порей. С ними салат получится еще более интересным и многогранным по вкусу.

    Уксус также можно использовать яблочный, но взять его на 10-20 мл больше. А вот лавровый лист здесь не обязателен. Масло же обязательно использовать рафинированное – подсолнечное или оливковое.

  • Шаг 2

    Лук нарезать крупным кубиком и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле на средне-сильном огне (4/6 для электрической плиты). Жарить 5-7 минут, лук должен стать полупрозрачным, но не подгорелым.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Помидоры очистить от места крепления плодоножек, крупно нарезать и выложить в кастрюлю или жаровню. Подойдет посуда объемом 4-5 л. Даже если сначала овощи будут лежать горкой, после закипания они сильно уменьшатся в объеме.

  • Шаг 4

    Перец нарезать кусочками по 3-4 см. Можно и крупнее или, наоборот, сделать соломкой – как вам больше нравится. От размера зависит время приготовления, маленькие кусочки сварятся быстрее.

    📌 Другие проверенные рецепты ЗАГОТОВОК ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Выложить к овощам обжаренный лук. Он может быть остывшим или еще горячим – это не важно.

  • Шаг 6

    Добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Влить растительное масло.

  • Шаг 7

    Перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения на огне чуть ниже максимального (5/6 на электроплите). Снять крышку, уменьшить огонь до средне-сильного (4/6) и варить 30-40 минут, до мягкости перца.

  • Шаг 8

    Помыть и простерилизовать банки с крышками, пока готовится салат из лука, перца и помидоров на зиму. Я стерилизую при 110 градусах 12-15 минут в духовке, а крышки кипячу. Достаю крышки на чистую тарелку кулинарными щипцами. Половник и воронку держу в кипятке 2-3 минуты.

    Важно: банки нужно ставить мокрыми в холодную духовку.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 9

    В процессе снять пену с салата, если она образуется.

  • Шаг 10

    Влить уксус, тщательно перемешать и варить еще 3-4 минуты.

  • Шаг 11

    Разлить салат по банкам до середины горлышка. Оставшийся сок равномерно распределить.

  • Шаг 12

    Закрутить крышки, перевернуть и накрыть теплым пледом, одеялом, махровым полотенцем до полного остывания.

  • Шаг 13

    Салат из лука, перца и помидоров на зиму готов. Дегустировать заготовку можно на следующий день. Из указанного количества продуктов у меня получилось: 1 банка 0,7 л, 2 банки по 0,5 л и 3 банки по 250 мл. Салат лучше разливать по небольшим банкам, чтобы он потом долго не стоял в холодильнике открытым. Советую дать настояться салату как минимум месяц.

    Приятных заготовок!

    📌 Если эта домашняя заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку рецептов салатов на зиму — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для мытья банок можно использовать металлическую кухонную мочалку – отлично удаляет засохшие загрязнения с горлышка.

– Банки можно поставить на кончики ножей, чтобы они не лопнули. Уберите ножи, когда наполните банки наполовину.

Как избежать ошибок:

– Пробуйте на соль перед добавлением уксуса и корректируйте ее количество по своему вкусу.

– Избегайте образования сильной поджаристой корочки как на этапе обжаривания лука, так и при тушении овощей.

– Тщательно отмывайте прошлогодние банки, особое внимание уделите горлышку.

– Разливайте горячий салат по горячим банкам, не допускайте остывания, чтобы не нарушать процесс консервации и предотвратить растрескивание стекла.

Что улучшит вкус салата из лука, перца и помидоров на зиму:

– Придать остроты поможет свежий перец чили – добавьте половинку или целый перчик.

– Необычный вкус дадут сушеные травы: петрушка, укроп, тимьян, фиолетовый базилик.

С чем подать салат из лука, перца и помидоров на зиму:

– Кисло-сладкий салат из лука, перца и помидоров на зиму отлично сочетается с вареным картофелем и рисом.

– Закуску подают к пельменям, мясу, птице.

Как хранить салат из лука, перца и помидоров:

– Хранить заготовки в прохладном месте до 1 года. Подойдет погреб, подвал или холодильник.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оля 15 сентября 2025

Обожаю все, что по вкусу похоже на лечо, добавила на очередь приготовления😊

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение