Салат из цитрусовых
Зима - самое время готовить блюда из цитрусовых. Именно сейчас они самые вкусные и дешевые. Конечно, можно подать просто миску с мандаринами и апельсинами, но гораздо вкуснее приготовить салат с легкой заправкой с ноткой рома. Детям, конечно, ром добавлять не нужно, будет и так вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 43 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из цитрусовых
Ингредиенты:
- Свити – 1 шт. или помело, или 2 грейпфрута
- Апельсин – 4 шт.
- Мандарин – 4 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Ром – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Клюква вяленая – 1 ст.л.
- Мята – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для салата из цитрусовых лучше всего взять фрукты с мякотью разного цвета и разной текстуры. Свити - нейтральный и плотный, практически не кислый. Можно использовать помело или грейпфрут, апельсины с красной или привычной оранжевой мякотью и турецкие мандарины (они не распадаются на дольки, как грузинские, и менее кислые). Сочетайте цитрусовые по своему вкусу и наличию дома. Лимон можно заменить лаймом, но сока взять чуть меньше.
Свити очистить и разобрать на сегменты, удалить пленки, они снимаются довольно легко. Если сегменты довольно толстые, то разрезать вдоль на две части. Разделить их на ломтики удобного размера.
-
Шаг 2
Апельсин очистить тонким ножом, захватывая белую часть.
-
Шаг 3
Ножом вырезать апельсиновые сегменты, удаляя перепонки. Делать это лучше всего над мисочкой, чтобы сохранить стекающий сок.
Выжать оставшийся сок из обрезков.
-
Шаг 4
Мандарины очистить и нарезать тонкими пластинками.
-
Шаг 5
Выложить все нарезанные цитрусы на порционные тарелки, чередуя ломтики.
-
Шаг 6
Сок, оставшийся от разделки цитрусов, слить в мисочку. Добавить цедру лимона по вкусу, выжать одну столовую ложку лимонного сока, всыпать ваниль и перемешать. По вкусу добавить сахарную пудру, в зависимости от кислоты используемых цитрусов.
-
Шаг 7
В салат для взрослых можно добавить несколько ложек рома для пикантности. В детский салат, если сока от цитрусовых не достаточно, можно добавить ложку любого фруктового или ягодного сока.
-
Шаг 8
Полить получившейся заправкой салат. Посыпать вяленой клюквой и украсить мятой или листиками лимонного тимьяна.
-
Шаг 9
Дать постоять салату из цитрусовых минут 15 в холодильнике перед подачей.