Салат “Грибная поляна” с шампиньонами
Популярный салат "Грибная поляна" с шампиньонами обязательно готовлю на новогодний стол. Да, нужно немного повозиться, но смотрится он эффектно, и для главной ночи в году не жалко потратить немного времени. Тем более, что приготовить его можно не 31 декабря, а накануне, я так и делаю. Салат прекрасно сохраняется. И все ингредиенты в нем очень вкусно сочетаются.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 122 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат "Грибная поляна" с шампиньонами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 140 г
- Картофель – 150 г
- Шампиньоны – 150 г маринованные
- Огурец – 120 г соленый
- Майонез – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 20 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 4 шт. горошек
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для салата "Грибная поляна" с шампиньонами.
Куриную грудку можно заменить другими частями курицы, где есть мясо: голени, бедра, окорочка. Мясо желательно использовать охлажденное. Если филе в упаковке, обратите внимание на срок годности. Упаковка должна быть без механических повреждений. Свежее мясо розового цвета, без желтого или серого оттека. Поверхность упругая и плотная. При нажатии пальцем вмятина быстро выравнивается. Запах должен быть приятным.
Морковь выбрать вкусную и сочную. Корнеплоды лучше покупать среднего размера, с закругленным кончиком, плотные на ощупь, гладкие и без механических повреждений.
Вместо соленых огурчиков можно взять маринованные. Укроп можно заменить зеленым луком, петрушкой или другой зеленью.
Майонез лучше всего приготовить домашний или купить в магазине проверенный. Жирность майонеза может быть любой.
Маринованные шампиньоны можно купить в магазине или замариновать в домашних условиях. Использовать небольшие грибочки.
-
Шаг 2
Куриное филе хорошо сполоснуть холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавить лавровый лист, черный перец в горошке и немного подсолить. Довести до кипения. Если образуется пенка, удалить шумовкой.
С момента закипания варить на небольшом огне до готовности, примерно, 30-35 минут. Время варки зависит от размера мясного куска. Вареное мясо остудить прямо в бульоне, так оно будет сочнее.
-
Шаг 3
Картофель и морковь хорошо промыть кухонной губкой от грязи. Опустить в кастрюлю и залить холодной водой. Подсолить. Довести до кипения. Варить 20-25 минут. Время варки зависит от размера корнеплодов и сорта. Готовность проверить шпажкой. Вареные овощи легко прокалываются. Достать из кипятка и остудить.
-
Шаг 4
Яйца хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в сотейник с холодной подсоленной водой и дать закипеть. Варить 10 минут на умеренном огне. Достать из кипятка и переместить в холодную воду на 10-15 минут.
-
Шаг 5
Для формовки буду использовать формовочное кольцо. Его диаметр 12,5 см, а высота 7 см.
На плоское блюдо установить формовочное кольцо. На дно кольца выложить грибочки шляпками вниз.
-
Шаг 6
Промыть и обсушить укроп. Толстые стебли удалить. Листики нарезать мелко. Щедро посыпать рубленый укроп на грибочки.
-
Шаг 7
Остывшее куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Выложить на грибы. Хорошо утрамбовать ложкой. Еще для этой цели отлично подойдет железная толкушка для картофеля.
-
Шаг 8
Немного поперчить и посолить. Сдобрить майонезом.
Чтобы удобно было отсаживать майонез, я использую одноразовый кондитерский мешок с небольшим отверстием.
-
Шаг 9
Очистить морковь от кожицы. Измельчить на крупной терке. Выложить на мясной слой. Хорошенько утрамбовать. Я немного подсолила и поперчила. Смазать майонезом по вкусу. Количество майонеза можно регулировать на свое усмотрение.
-
Шаг 10
Яйца очистить от скорлупы. Натереть на крупной терке. Выложить на морковку и утрамбовать. Приправить специями и майонезом.
-
Шаг 11
Соленые огурчики сполоснуть и обсушить салфеткой. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать маленькими кубиками. Выложить следующим слоем. Утрамбовать. Сдобрить майонезом.
-
Шаг 12
Очистить картофель от кожицы. Измельчить на крупной терке. Выложить на слой огурцов. Утрамбовать. Смазать майонезом.
-
Шаг 13
Если вы готовите салат "Грибная поляна" заранее, на этом шаге нужно накрыть его пищевой пленой и отправить в холодильник (температура 2-4 градуса).
Я обычно готовлю за день до праздника. Сохраняется он прекрасно.
-
Шаг 14
Перед подачей к столу взять плоскую тарелку и установить сверху на кольцо.
-
Шаг 15
Перевернуть формовочное кольцо вместе с салатом на чистую тарелочку.
-
Шаг 16
Аккуратно снять кольцо.
-
Шаг 17
Я украсила салат снежинками из вареной моркови. Для этого использовала вырубку для печенья. Вы можете украсить по своему вкусу.
-
Шаг 18
Салат "Грибная поляна" с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
👍 вкусненько, вместо грудки использовав филе бедра, получилось нежнее)
очень празднично, спасибо за рецепт.
красота, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
очень нарядный салатик, спасибо за рецепт