Салат “Айвенго”

Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ. Готовил шеф-повар ресторана, название салата наверное по названию того самого ресторана, иначе я его пафосность объяснить не могу.
А салат очень неплохой, в стиле всеми любимого "Оливье" и «Лесной были», с жареными грибами и копченой свининой. Его вполне можно подать на новогодний или любой другой праздничный стол - салат довольно бюджетный, очень сытный и отлично переносит ночь в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 157 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат "Айвенго"
Ингредиенты:
- Вешенки – 600 г
- Картофель – 400 г
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 4 шт. маринованный
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 200 мл
- Корейка – 250 г копченая
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для украшения
Приготовление: Шаг 1
-
Опытным путем я определила, что для этого салата идеально подходят именно вешенки, не шампиньоны. Конечно можно взять любые грибы - можно лесные, можно смесь, экспериментируйте. Вешенки нужно некрупно порезать.
Жарю я их обычно всегда одним способом. Выкладываю грибы на сухую сковородку и нагреваю, помешивая на среднем огне. Грибы начинают выделять жидкость, сначала немного, потом активно. Продолжаю их перемешивать, и когда грибной сок перестанет выделяться, отодвигаю грибы в сторону и лью растительное масло.
Репчатый лук мелко режу и добавляю в сковороду к грибам. Продолжаю жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Таким образом, грибы получаются румяными, и лук поджаривается. Готовые грибы с луком нужно остудить.
-
Шаг 2
Картофель традиционно варим в мундире, яйца вкрутую. Все обдаем холодной водой, немного остужаем, очищаем и даем остыть.
Свинину варено-копченую режем небольшими кубиками. Идеально подойдет корейка или окорок, что-то вкусное и не сильно жирное. Маринованные огурцы тоже режем небольшими кубиками. Режем небольшими кубиками вареные яйца.
-
Шаг 3
Картофель тоже нарезаем теми же кубиками.
-
Шаг 4
Все нарезанные продукты и остывшие тем временем грибы перекладываем в большой салатник.
Майонез (я использую домашний) немного разбавляем маринадом от огурцов, немного солим и перчим по вкусу. Заправляем получившимся соусом салат, активно перемешиваем и пробуем. Если нужно еще солим и перчим. Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник до праздника.
Перед подачей украшаем рубленной зеленью или еще как-то по своему вкусу и подаем в салатнике или в сервировочных кольцах.