Ржаные булочки с семенами льна
Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ржаные булочки с семенами льна
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Мука ржаная – 100 г
- Семечки подсолнуха – по вкусу
- Семена – по вкусу льна
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.
-
Шаг 2
Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте "отдохнуть" до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.
-
Шаг 3
Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.
-
Шаг 4
В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
-
Шаг 5
Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.
-
Шаг 6
Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками. Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.
-
Шаг 7
Вот, что у меня получилось через данное время.
-
Шаг 8
Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.
-
Шаг 9
В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.
-
Шаг 10
Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.
Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут. А может, меньше - следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.
-
Шаг 11
Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!