Рыба, запеченная с помидорами и сыром

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

Рыбу, запеченную с помидорами и сыром, часто готовлю к домашнему ужину и даже к праздничному столу на горячее. Рыбка получается безумно нежной, сочной, ароматной, с тянущими сырными ниточками. Вкус готового блюда зависит от выбранной рыбы и используемых специй.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе рыбное300 г
  • Помидор100 г
  • Сметана100 г
  • Чеснок10 г
  • Зелень10 г
  • Сыр твердый70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Розмарин по вкусу свежий

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рыбы, запеченной с помидорами под сыром.

    Для рецепта можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Желательно с небольшим количеством костей. Можно купить стейки, а лучшим вариантом станет филе. Можно использовать целую рыбу и разделать её на филе.

    Я буду использовать замороженное филе минтая. При покупке следует обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть целой, без повреждения. Количество ледяной оболочки на рыбе должно быть не больше 5 % от общего веса. Можно постучать замороженной рыбой по твердой поверхности. Если на глазури появятся трещины, льда больше, чем 5 %. Если ледяная корка мутная и желтоватая, значит, рыба не первой свежести.

    В составе на этикетке должна быть только рыба и вода. Если есть добавка Е452 - это полифосфаты, которые удерживают влагу в продукте. Такой продукт я не покупаю.

    Чтобы запеченная рыба в духовке с сыром получилась вкусной, подобрать по вкусу специи. Мне очень нравится свежий розмарин. Всегда добавляю его, когда готовлю рыбу.

  • Шаг 2

    Подготовить рыбу для запекания в духовке с сыром.

    Филе рыбы заранее достать из морозильной камеры и переместить в отдел холодильника. Я делаю это с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению рыбы с сыром.

    Если времени мало, есть еще несколько вариантов разморозки рыбы. Замороженную рыбу вместе с упаковкой переместить в посуду с холодной водой. Рыба таким способом разморозится спустя 2-4 часа, в зависимости от размера тушки.

    Размороженное филе рыбы хорошо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на порционные кусочки. У меня было два филе, каждое я разрезала пополам.

  • Шаг 3

    Каждый кусочек рыбы приправить солью и молотым черным перцем со всех сторон.

  • Шаг 4

    Подготовить форму для запекания рыбы с помидорами и сыром.

    Я всегда застилаю форму пергаментом, чтобы меньше использовать масла или вообще его не использовать. Выложить кусочки рыбы.

  • Шаг 5

    Очистить чеснок от шелухи. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Мелко нарубить чеснок со свежим розмарином. Количество чеснока и розмарина регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 6

    Ароматный рубленый чеснок с розмарином распределить в равных количествах на каждый кусочек рыбы.

  • Шаг 7

    Сдобрить рыбу сметаной. Сметана подойдет любой жирности. Вместо сметаны можно взять майонез или густой йогурт. По желанию, сметану можно соединить с небольшим количеством горчицы.

    СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС Дарьи Черненко "ХОЧУ, НО НЕ ДЕЛАЮ. Как перестать прокрастинировать и откладывать жизнь на потом"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить помидоры для рыбы под сыром.

    Промыть и обсушить помидоры. Использовать вкусные томаты любого сорта и цвета. Нарезать тонкими кружочками. Выложить в хаотичном порядке на каждый кусочек рыбы. По желанию, помидоры можно немного подсолить.

  • Шаг 9

    Твердый сыр измельчить на крупной терке. Выбрать вкусный сыр, который хорошо плавится при термической обработке.

  • Шаг 10

    Подготовить зелень для рыбы, запеченной под сыром.

    Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Можно взять укроп, кинзу, сельдерей или другие травы по вкусу. Удалить толстые стебельки. Листики мелко нарезать. Добавить к тертому сыру. Хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    Выложить сырную стружку с зеленью на каждый кусочек рыбы.

    К этому времени разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться рыбу под сыром на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба приготовилась, помидоры стали мягче, а сыр хорошо расплавился.

  • Шаг 12

    Запеченную рыбу в духовке с сыром сразу подавать к столу. Можно самостоятельно или дополнить гарниром из крупы, или приготовить пюре из картофеля.

  • Шаг 13

    Рыба, запеченная с помидорами и сыром, готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 11 августа 2024

люблю рыбку, спасибо за рецепт

Маша 11 августа 2024

очень вкусная рыбка получилась, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение